アイアンのスチールシャフト
NS950とDGS200が多いですが、日本のアマチュアゴルファーの使用者比率は何対何くらいですか?
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:2663質問者:清志郎リスペクト  質問日時:2016/10/14 (金) 18:28
清志郎リスペクトさんのコメント
ご回答ありがとうございます。DGが多いというのは意外です。でも確かに歴史、グローバルスタンダードと考えると、なるほどです。おっしゃる様にモーダスや重いカーボン等、多様化しているのですね。
1. mokomoko  回答日時:2016/10/14 (金) 19:12
確かに気になりますね。DGは結構売ってますが、日本ではプレイヤーの大半は団塊世代以上の高齢化が進んでますからね。NSが標準なんじゃないでしょうか。平日昼間にラウンドとか行くとカートに積んであるクラブはほとんどNSかもっと軽量シャフトです。平日昼間の練習場なんかもお年寄りだらけ。日本ではDGって結構使用者はレアなのかもしれませんね。
2. rioibuban  回答日時:2016/10/14 (金) 23:01
単なる予想ですが3:1でDGの方が多いと思います。

売れ行きからすると1:1くらいでしょうか。
しかしDGの方が歴史が長いため、使用比率はDGが多いでしょう。

私の周りでNS950を使っている人はいませんが、DGなら僅かにいます。

10年以上前ならDGも多かったのですが、ほとんど皆さんシャフト変わってきました。
モーダス、KBS、ツアーイシュー、重量級カーボンなど。

あ、ツアーイシューはDGに含みますか?
それだと、使用比率は4:1にします。

BSグローブモニター結果発表!