アイアンのシャフトについて質問です
少し長くなりますがお付き合い下さい。

先日、たまたま病院の待合室で週間パーゴルフ(いつ発売の号かはわかりませんが…)を読んでいてその中記事で、プロギアの新しいライ角フィッティングで法線フィッティングなる物が紹介されてました。

簡単に説明すると、ライ角では無くシャフトで打ち出し方向を変えると言う内容で、インサイドから降りてくる人はシャフトを硬くするとストレートになる、みたいな記事でした。(繰り返し3、4回読んだだけなので少し違うかもしれません)

以前、ショップの各メーカーの総合試打会でミズノのブースで、インサイドからクラブが入る人はヒールから入るから大体はフラットなライ角が合いますと言われ(元々、現在使用中のアイアンも1.5度フラットです。)、タイトリストのブースでは、シャフトを硬くすれば治りますと言われX100を勧められました。その時はX100はキツイから、ライ角で良いやと思って気にしてなかったのですが、記事を読んでいると、
なる程な〜と繋がってきました。

それらを踏まえた上で自分の内容を考えてみると、ウェッジのフルショットでの右のミスが特に多い理由はシャフトが柔い?と思ったのでX100にリシャフトしたら、ビックリする位真っ直ぐに出玉が出るようになりました。

ここからが本題なのですが、ウェッジが良くなった事で考えてみるとPWや9番もやはり右のミスが多いのでアイアンのリシャフトを考えています。

過去にX100のアイアンは使用した事は有るのですが、長い番手が力む感じがあったので、すぐに手放しました。

この様な経緯も有りましたのでS200以上、X100以下で探していますので、皆様のアドバイスをお願いします。
同じ様な体験をされた方や、振動数などのデータを知っている方などもお願いします。

ドライバーのHSは43前後、ボールは高めのフッカーです。
現在のアイアンシャフトは、ツアーイシューのS200。
ウェッジはフォーティーンのRMシリーズですので、S400からX100にリシャフトしました。ライ角は1〜1.5度フラットです。

大変長くなりましたが、皆様よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  シャフト  ティー  ドライバー  パー  ヒール  フィッティング
ボール  ライ  リスト
 回答数:5 | 閲覧数:1902質問者:blue87  質問日時:2016/10/17 (月) 23:57
blue87さんのコメント
皆様、回答ありがとうございます。
AMTは考えてもなかったです、試打してみたいと思います。
他にも、DGからモーダスのXにリシャフトや、番手ずらしをした方もコメントも参考にしたいので、是非、お願いします。
1. ヨコヅナ  回答日時:2016/10/18 (火) 1:20
固定概念を捨てて、硬いシャフトを試すと意外に打ちやすいことがあります。

DGは独特の粘り感があって、あの粘りでタイミングを取っている人も多いと思いますが、特に長い番手ではシャープに振りづらいと感じます。

X100も良いですが、モーダス3 125のXや120のTXあたりもおすすめしたいです。
石川遼くんも最近DG→モーダスに変えたみたいですね。

球筋が大きく変わるわけではないですが、振り感が変わるので、結果が良くなったのだと推測します。
2. アルシビスト  回答日時:2016/10/18 (火) 7:29
スチールシャフトの場合、特にウェッジの場合は、フレックスよりも総重量とバランスがどうなるかが問題なんです。例えば、質問者様がお使いのフォーティーンRMシリーズの21や22はDGもNSも1フレックスのみですね。そもそも距離コントロールがウェッジの役割でフルスイングはしないからです。アイアンとしては、どの重量帯のスチールシャフトがご自身にショットの正確性を高めてくれるのか、試打してお決めになるのがよいです。

私はつい最近、アイアンのシャフトをモーダス120のフレックスXからモーダス105のフレックスSに変更しました。試打して、振った時に感じるフレックスはほぼ同じと感じたことがシャフト変更の要因のひとつになりました。参考まで。
3. bigboy_chabo  回答日時:2016/10/18 (火) 9:51
ウェッジシャフトがDG X100なら、「DG AMT X100」をお勧めします。
キックポイントやフィーリングがDGのまま、番手が上がる毎に軽くなるフロー設計のシャフトなので、3〜5番あたりは非常に楽になりますよ。
4. なとかり  回答日時:2016/10/19 (水) 3:04
アイアンのシャフトを全て同じ物にする必要もないと思います
ご自身でどの番手からX100だとキツくなるのか?によるので、何番からとは言えませんが、個人的には5番、6番位はS200、7番から下はX100と言う選択肢で良いのでは?と思います
6番が得意なら6番までX100とか

ご自身に1番合うセッティングが正しいのであって、全て同じシャフトにと拘る必要はないと思います
いい組み合わせが見つかると良いですね
5. yuna6  回答日時:2016/10/19 (水) 4:22
bigboy_chaboさんとカブりますが、あえて書き込みます。
私はDGのAMTのX100を、816H2の19度に入れています。
感覚としては、普通のx100よりもしなりが大きくて少し軽く、DGのXLよりはしっかりしている、という位置づけです。
X100で長い番手が力むとか振りにくい感じであれば、ぜひ試してみてほしいです。
タイトリストの今のモデルはAMT入っているので、試打会で試せるかも?
自分がUTにしか入れていない(アイアンはS300です)ので説得力は低いかもしれませんが・・・