パターのグリップ

2016/10/21(金)16:58

握り方じゃ無く、グリップそのものについてです。

私は長らく下記のグリップを使っています。(ゴルフプライドV−RAD)

パターはマイクラブを見て貰えば良いですが、スパイダーの小ぶりのモノです。

最初はどんなグリップが付いてたのか忘れましたが、交換するに当たり何となく選んだのが(もちろん握り心地の良いモノを選びましたが)これでした。

当時のパッティング技術は今ほどでも無くそんなに拘ってませんでしたが、当時より少しレベルアップした今次に交換するグリップも同じモノにしたい・・・と思ってましたが、調べてみると廃版になってました。

しかも似たようなモノが無さそうで、交換できずにずっとそのまま使ってます。
(表面がかなり劣化してきてますが、小まめにメンテし使い続けています)

パター本体もそうなんですが、パッティングに悩みが無いのでグリップも含めて今のモノから変えようと思わないので、ずっとこのままが良いのですがグリップは消耗品でもあるのでいつまでもと言う訳にも行きません。

色々探してるのですが、実際に取付けて使ってる訳では無いので失敗を恐れて交換する勇気がありません。

取りあえず今のモノが使える間は使い続けようと思ってますが、急に使い物にならなくなる可能性もあります。

毎日部屋で練習してますし週末は練習グリーンのある場所で練習してますので、いつでも交換出来るように予備の準備も考えています。(アイアンなどのグリップは常時予備のストックがあり、気になれば交換してます)

同じような悩みをされた方や、これと同じようなグリップをご存じの方、またお勧めのグリップなどあれば教えて頂ければ有難いです。
重さや微妙な太さのことを考えると、なかなか探しきれてません。

流行のスーパーストロークのようなものは使おうと思ってません。(友人のものを使わせて貰いましたが、良いと思いませんでしたので)
特にストロークや握りに悩みも無いので今に近いのが理想です。

3. パターのグリップ