効果的練習方法は?
練習場の人口芝の上でのショット練習は若干ダフってエッジが入斜してもそこそこの距離は飛んで行きます。でもこれがゴルフ場の天然芝の上であると大ダフリになっているはずって事に関しては大半の皆様が理解をしていると思います。
ではどのように練習をすれば・・・
ボールをクリーンに打つ事やトップ気味に打つ事ってよく言われますが、そもそもクリーンに打つためにはどうしたら打てるのか?はたまたトップ気味に打つにはどうすれば打てるのか???
具体的な方法と効果的な方法があれば教えていただければ幸いです。
どんな事でも結構です。他人様のご意見にすがりたい私です。宜しく御願い申し上げます。
 関連用語: エッジ  トップ  ボール
 回答数:7 | 閲覧数:43854質問者:K2  質問日時:2009/5/11 (月) 21:34
K2さんのコメント
ナイスショットさん・シロナさん・写楽さん・やったーさん・アサバーさん・Ninjaさん・Zinchanさん

皆さんあたたかいコメントありがとうございます。
皆さんのご意見と助言を基に注意しながら練習に励みたいと思います。
本当にありがとうございます。
1. ナイスショット  回答日時:2009/5/12 (火) 7:55
1960
おはようございます。

ダフリを無くする方法は、
一番簡単な方法は、ボールをダフらないように右よりにボールをセットをしたらいいです。
トップ気味にヒットしたければ、チョット短めに持って、左側にボールをセットしたらトップ気味にヒットします。

練習方法ですが、
ボールの5センチ位後ろに、ガムテープを張ってガムテープに触れないようにスイングできたらオッケーだと思います。
鋭い入射角になりますよ。

2. シロナ  回答日時:2009/5/12 (火) 9:09
2003
ある程度のスイングが出来るのを前提で、

ダフリの原因は腰が切れていない為、すばやく5cm、左ケツを引く。

ちなみにトップは手元が浮く為、左脇がダウンで甘い。
3. 写裸  回答日時:2009/5/15 (金) 14:50
1981
技術面は先のシロナさんとナイスショットさんでよいかと思います。

精神面のお話を1つ!
K2さんはボールと地面とのわずかな隙間にクラブの歯を入れようとしてませんか?
それって、上級者やプロでも至難の技です。
ボールの赤道から地面の間の数センチにクラブの歯が入れば、ボールは浮きます。
後は、しゃくりあげる動作さえなければ、結構ナイスショットですよ!
ヒットする面が広くなった分だけ
気持ちにもゆとりが出るんじゃないでしょうか?!
一度お試しあれ!
4. やったー  回答日時:2009/5/15 (金) 15:47
私もよくダフリます。そこでマットを右側にずらし、マットの1番左側にボールを置いて打ちます。そうするとダフルとマットの音がし、クリーンに打てるとボールに当たる音だけします。ナイスショットはとっても気持ちがいいのでお試しあれ!初めはトップになるかもしれませんが、私は最近シッカリと打てる様になりましたので、トップもダフリも減りました!
5. アサパー  回答日時:2009/5/16 (土) 16:28
ダフリ、トップがよく出るゴルファーは、スイング軸がしっかりしていない人に多く思われます。ゴルファーとしてもっと上を目指すのであれば、ボールの位置等の小手先での対処方法ではなく、スイング軸をしっかりさせる練習を進めます。試しにスイングの初めから終わりまで左右の足の親指が地球から離れないようにゆっくりスイングする練習をやってみてはいかがですか。
6. Ninja  回答日時:2009/5/19 (火) 19:50
K2さん、こんにちは。ダフリの要因は、アサバーさんのご指摘のように、スイング軸だと思います。

私が実践してるのは、鏡の前でのアドレス&スイングチェックです。
自分と目を合わせながら、トップの位置やダウン〜フォローに至るスイングをゆっくりと行ってます。
アドレスで作った前傾を崩さず、へその下に力を入れ下半身の安定感を意識してます。

あと、ショートティアップした球をハーフ〜フルショットまで打ちます。
ティに当らず球をクリーンに捕らえて打てたら良いかと。
7. zinchan  回答日時:2009/5/22 (金) 14:48
皆さん色々と考えて練習しているのですね。人工芝の上でもマットの上でもボールをヒットしてダフッタらわかりませんか?ナイスショットをしたらきっと芝の上でもナイスショットをしているはずです。へんな練習をしてスイングを壊すより素直にナイスショットしたときの感触を大切に一球一球打ってみては?きっとゴルフ場でもいいショットが出ますよ。