同一メーカーにこだわりますか?

2016/10/21(金)17:55

皆さんは、クラブセッティングする上でメーカーの統一にこだわりますか?私はシャフト、ロフトの関係で統一した方がいいものだと思ってました。しかし、最近、試打したなかで気に入ったクラブがあります。こちらのコーナーで薦めて頂いたクラブです。それは、今、ズラリと揃っているのとは別メーカーのものです。皆さんは、メーカーの統一性にこだわりますか?

• 2016/10/26(水)09:29

拘りません。使いやすいクラブならラウンド中のストレスも減ります。

• 2016/10/23(日)13:49

私も統一には全くこだわりません。

ドライバーはやはり飛距離と方向性、つかまり具合こだわりたいので試打を重ねてその時々の自分のスイングに合うものを使用しています。他のクラブに合わせようとメーカーを絞ると選択肢が減って厳しいですね。

UTは他のクラブとのセッティングの兼ね合いで求める飛距離によって選んでいます。190ヤードが打ちたければ24°、200ヤードなら21°くらいを目安にしています。メーカーを絞るとちょうどほしいロフトのラインナップがないことが多いのでUTが一番苦労します。

アイアンは構えやすさと振り抜き、そしてなんといっても打感です。競技に出ている訳でもなく、まだまだゴルフ歴も浅く、発展途上なので自分のレベルより若干難しめのクラブを選んで使用しています。打感ではやはりミズノのMPが最高です。タイトリストやヤマハ、ブリジストンなどももちろん良いと思いますがMPが私にはベストです。

ウェッジもこだわりが出るクラブだと思います。ボーケイも素晴らしいと思いますが今はフォーティーンを好んで使っています。
    パターはオデッセイです。

見事にバラバラですね。
    でもそれぞれ時分がベストと思うものを選んでいるので我慢せず、節操なく何でも手を出せます(笑)。

練習場で隣の人のクラブセッティングを観察することもありますが、メーカーを統一している人のクラブにはあまり興味がでません。むしろクラブの知識があまりないのかなと思うこともあります。

反対にいろいろなメーカーを組み合わせている人のセッティングはどのような意図があるのか興味がでますね。

• 2016/10/23(日)04:07

セカンドセットはキャディーバッグからパターまで全てタイトリストです。メーカー統一するとデザインの統一性がでるので見ていて気分がいい。使っても満足感が高いです。

一方競技用のファーストセットは完全にばらばらです。正直同じメーカーのクラブはアイアンとウェッジくらいなものです。
    ただ極力色味はあわせるようにしてはいますが、結局性能と自分との相性が全てなのでそう上手くはいかないですね。

• 2016/10/22(土)13:48

メーカーを統一する理由があるとすれば、以下のいずれか。

?外見(傍からの見た目や自分が見た時の統一感)
    ?機能・性能(メーカー毎、モデル毎にターゲット顧客に合わせて設計していることが多いので気持ち的に安心感が得られる)

?を重視する場合は統一以外の選択肢はありません。
    ?は実際には同一メーカー、同一モデルであっても必ずしも機能的な統一ができていない場合があります。例えばアイアンは本格志向であるはずなのに、同モデルのUTやFWは易しめに捕まりがよくなり過ぎている等。

セットとして眺めて統一感に浸りたい場合は統一する以外の選択肢はありませんが、スコアを優先するのであれば、同一メーカーで揃えた方がいいという考えは一旦外した方がよいように思います。

ドライバー、FW、UT、アイアン(ロング、ミドル、ショートに分けるという考え方もある)ウェッジは使う状況も異なるので、それぞれ別カテゴリーと考えて、自分に合った弾道の出るモデルで揃えることがよいと思います。

結果的に同じメーカーになることもあるでしょうし、カテゴリー毎に異なる場合もあると思いますが、自分に合っているものを選んでいるので、ショットの際には自信を持って打つことができると思います。

さらに言えば、同じカテゴリー内でも役割分担を分けて揃えるということも考えられます。(3Wと5Wを分ける等)
    この辺はクラブ毎の役割を明確にしておく作業が前提条件になるでしょう。

• 2016/10/22(土)09:05

新しくメーカーから発売されるとついつい同じにしたくなります。
    最近ではタイトリストのドライバーが発売されましたよね、購入に迷っていますがバカみたいにアイアンまで検索しています。
    実際はアイアンまで購入出来ませんが。
    何となくドライバーとアイアンは揃えようかな?って思いますが、
    結果メーカーはバラバラです。
    PT=PING
    SW AW=フォーティーン
    アイアン=ホンマ
    UT=ロマロ
    3W5W=テーラーメード
    1W=テーラーメード
    こんな具合でバラバラです。

• 2016/10/22(土)08:51

メーカーはバラバラでもイイと思いますが、私はタイトリストで統一しています。なぜなら試打して色々探すと数が多過ぎて混乱してしまいます。同一メーカー内で試打して合うものを見つける方が絞り込めるからです。バッグもタイトリストにしてます。契約プロでもないのに少し恥ずかしい気もしますが。ただ未だにユーティリティだけはバーナー2007年モデルが入っています。タイトリストで合うものが、今のところ見つからないというより、バーナーに体が慣れてしまっているからです。乱文失礼しました。

• 2016/10/22(土)00:51

私も拘りません。自分で振るクラブですよ。メーカーがアマチュア個人個人に合わせていると思いますか?私は非力なので、メーカー純正シャフトで十分です。その中で、シャフト調子、ヘッドアングル、体積、所有感等々、拘れば選択は限られます。もちろんハードなものに統一して、他にリシャフトとする方もいるかと思います。でも、メーカーで統一するのも良いですが、私には無意味です。意外と自分の贔屓メーカー意外も良い物だなと気付かされる事もあります。

• 2016/10/21(金)22:51

結果的にバラバラです。拘りもありません。

ドラはテーラー、FWはキャロウェイ、UTはピン、4鉄にタイト、5〜PWがナイキ、ウェッジ2本はクリーブランド、パターはキャメロン。

本当にバラバラですけど、それぞれ自分なりに何かを求めて出会った選りすぐりの精鋭部隊です。

• 2016/10/21(金)22:33

クラブセッティングはバラバラです。
    ひどい時はロングアイアンとショートアイアンが別メーカーなこともあります。

自分なりのこだわりとしては、「必ず一本はキャディバッグと同じメーカーのクラブを入れること」ですね。

• 2016/10/21(金)21:07

全くないですし、むしろいろんなメーカーのいいとこ取りが楽しいと思ってます。
    ただ、ここ数年はmade in Japan にこだわってます。
    ミズノ、エポン、ロイコレ、フソウドリーム、ベノック、グランプリ、JBEAM、ヤマハ、ホンマなんかで揃えてます。
    キャディバッグはJADO、シューズはアシックスかミズノ。
    ウェアはちょっと浮気してるかな(笑)
    全く統一性がないように見えて、実は全部日本製っていうテーマもありじゃないっすかね!?

• 2016/10/21(金)19:58

メーカーの統一には拘りません。拘りませんが、試打を繰り返していくと、性能の統一性は出てきますね。例えば、シャフトは中元調子のニュアンスがあるものになってきました。今は、ウッドやユーティリティはエポン、アイアンは三浦技研、ウェッジはフォーティーン、パターはキャメロンになっています。これからも試打を繰り返し、総重量セッティングを心掛けようと思います。参考まで。

• 2016/10/21(金)19:45

7w 初代Vsteel
    4UT 909H
    5〜P i20
    52 56 RTX2.0
    格別振りにくいクラブはありませんし、お気に入りです

• 2016/10/21(金)18:59

ゴルフを始めた当初はパター以外打感と音を重視してヤマハオンリーで統一していましたが、最近は統一してないです。
    飛距離や要求に合わせていろいろなクラブを試打して購入しています。
    ですが打感と音はゴルフを始めた当初よりも更に重視して選んでいます。そこだけはブレてないです。
    いろいろなメーカーを見渡すととても多くのクラブが選択肢となるので選ぶのが大変ですが、
    これだ!と思ったクラブは躊躇い無く振れるし、それで良い結果が出れば自信になると思ってます。
    あれやこれや考えて選ぶ時間がなかなか楽しかったりします。

• 2016/10/21(金)18:51

統一した方が良いかな?っと思った時期もありますが、今はバラバラです
    ミズノが好きなのでミズノのクラブが多いですね

• 2016/10/21(金)18:49

好きなメーカーというだけで、ある程度揃えています。
    今はアイアン型UT(A-GRIND)とパター(ピレッティ)以外はタイトリストを使っています。
    以前は全てタイトリスト(キャメロン、ボーケイ含む)で揃えました。

ロフトやシャフトを揃えたくて同一メーカーにしたわけではなく、ただ単に道具としてのイメージが好きだったからです。
    付け加えてメーカー統一しなくてもロフトやシャフトは何とでもなりますし。

今は2本だけ違うメーカー物を使う事によって、いい意味で異物が入り拘っている感を醸し出しているつもりです。というのは結果論ですが、コレだけはこのクラブが良い!と思っているので、そうなっただけです。

メーカーを完全に統一していると拘っているように見えて、実は拘りが無いとも受け取れますよね。
    クラブ購入の際、何を選べばわからないし、とりあえず今持っているアイアンで揃えるか!ってな感じで安易な選択と解釈してしまいます。

というわけで気に入ったクラブがあるのなら敢えてメーカー統一に拘らないほうが良いと思いますが、いかがでしょうか。

• 2016/10/21(金)18:32

私は統一したい派なのでパターからドライバーまでPINGで揃えております。

単品で良いと思うクラブもありますが、統一したいので購入に至らないのが利点です。

• 2016/10/21(金)18:29

まったくこだわりません。昔はウェッジパター以外こだわってクラブのメーカーはもちろんウッドのシャフトメーカーまで統一。

ある日を境にわたしの周りの一部にこだわる人ほどスコアに反映していないのに

気が付きやめました。すべてのゴルファーではありませんよ。コースに合わせ

るほうが良いと思ったのは20年ゴルフを

して最近のことです笑

3. 同一メーカーにこだわりますか?