ギャップウェッジのオススメありますか
ロフト角50度のPWとAWの間を埋めるGWでお気に入りを紹介してください。今使っているアイアンは、PWが45°ということもあり、GWが用意されていて、安直にそれを使っていましたが、最近、モーダス120Xからモーダス105Sにリシャフトした結果、GWが表示重量より軽く感じています。元のシャフトに戻す手もありますが、ここで皆さんに推薦していただいた50度のウェッジがよければ、AWやSWも同じモデルに変えてもよいかとも考えています。AWとSWは、フォーティーンRM-21の52°と56°を各々1°寝せたものを使っています。お気に入りのGWのどういうところが好きかお聞かせください。よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ギャップウェッジ  シャフト  ティー  ロフト
 回答数:7 | 閲覧数:2251質問者:アルシビスト  質問日時:2016/10/23 (日) 10:11
アルシビストさんのコメント
皆様ありがとうございました。この質問をしている間に,皆様からのご回答で推奨していた2モデルを試打してきました。ひとつは三浦のMG-S01。三浦技研のホローバックモデルMB-5000WCにも試打して感じたのは,フォーティーンのリバースマッスル(RM)と同じコンセプトで打った感じも似ていましたが,この純鉄モデルはもっと柔らかいですね。消耗品と割り切ればよいのですが,材質の柔らかさによる磨耗劣化が心配なほど。バッグ内でこのウェッジ専用のヘッドカバーが必要と感じました。好対照なのが,ピンのGLIDEウェッジ。素材はステンなので打感はやや硬め,でもウェッジは高さで止めるというメッセージがはっきりしていますね。日本の素材に拘った傑作か,近未来を予感させる一品か。その間にふるさと納税の藤本も魅力的かつ経済的,どうせならどーんと寄付してblieverのアイアンまで入手しようかと妄想は止め処ないです。私のゴルフ仲間にも所有者がいない共栄もいいですね。ヤマハRMXはこれから試打に行ってきます。以前も三浦技研のWMF01ウェッジからアイアンを三浦技研に変更しただけに,今回も選んだGWでアイアンとウェッジが大幅変更になるかもしれません。皆様のアドバイスに感謝します。
1. ランクルゴルファー  回答日時:2016/10/23 (日) 11:20
アルシビストさんに恐れ多いのですが、私のセッティングをベースに個人的意見になりますが書かせてもらいます。

私のアイアンセットのPWも45度ですが、1度立てて44度にしています。
そして、RM−12のプロトタイプ(フォーティーンクラシック)の58度と52度の内52度をアルシビストさん同様に1度寝かせて53度としています。

そして、「48度」のボーケイSM4を入れています。
つまり、44・48・53・58としています。(9Iが40度)

昔からフォーティーンの53・58度を使ってたので、そのロフトに慣れすぎて56度とかを使いたくないこともあり、SWとAWのロフトだけそのままでアイアンだけがセミストロングに変えたこともあり、このようなセッティングになってます。

私の48度がSW・AWと違うメーカ・モデルなのは、48度が100yを狙うショット専用クラブなのでシャープな顔でアイアンからの流れを重視しました。
絶対的自信を持ったクラブの1本なので手放せません。
(7割くらいの力感で100yなので、それ以上振りませんので精度も高いです。)

45度と53度・57度の流れで50度を入れられるようですが、1度立てて49度にされるのでしょうか?(4度ピッチ)

GWをSW・AWと同じ仲間とするか、アイアンの仲間とするかで選ぶクラブを変えても良いかも知れないですね。

シャフトとか重さとか専門的な知識は分かりませんが、案外構えたときの顔とか大事かと思います。(アドレスした時に安心できる物が良いですね)

取りとめも無いコメントになってしまいました。
2. ゴルラ  回答日時:2016/10/23 (日) 15:07
僕ならAWと同じ、RM21の50°にしますね。クラブの流れが気になってしまうので。
3. wayne  回答日時:2016/10/23 (日) 20:57
釈迦に説法ですが…

GWが気に入ったらAWやSWも同じモデルに変えるかも…とのことなので、
その辺りの繋がりも含めて考えて54°の設定があるモデルから選ぶとして

PING GLIDEでいかがでしょう?
※ホンマ、ONOFFも名器と思いますが54°の設定が無いので却下。
※VOKEYは、54°が標準設定ではMグラインドしかないので却下。
※新しいキャロは良さそうですけど打ったことがないので
 おススメできませんでした。
4. カズマだに  回答日時:2016/10/23 (日) 23:12
PWが45なので、共栄ゴルフ工業の50、54、58のウェッジを入れています。

お気に入りのポイントはズバリ他人と被らないところですね。
特注でヘッドを作ってもらったので所有感もありますし。

地クラブ好きなので、国内で製造している藤本か三浦か共栄のうち一番被らなそうな共栄にしました。
5. YU-SO-YO  回答日時:2016/10/24 (月) 9:45
YAMAHA RMX 116 wedgeの50°

スピン安定性が高く、方向性に極めて優れたウェッジという印象。
ボールが飛んでいく様が美しく、距離のバラつきが少ないウェッジです。
今後、名器認定確実と予想しています。

打感が硬めなところは好みが分かれるところだと思いますが、いつも結果が素晴らしいので、最近ではあばたもえくぼのようになってきました。

ノーマルの50°は(アイアンからの流れでみると)バンスが少し大きく、リーディングウェッジが浮く感じになるのでソールは自分で削って使っています。
あまりによかったので、52、56をその後買い足し、コースによって使い分けています。
6. MitsuNori  回答日時:2016/10/24 (月) 14:34
ふるさと納税で手に入る藤本技巧の50°がおススメです!

おススメポイントは、
.灰好肇瓮螢奪(ふるさと納税ですので、実質無料。※納税額は1本5万円)
抜け(あの藤本技巧という事で、バンスの作りはなんとも言えず、最高のヌケで体感しました!)
少し安心感のある大きさ(好みもあると思いますが、少し大き目というか小顔過ぎない所)
ぅ泪縫⊆けする中古ショップで高額買取(実質無料でGetした2本(50,56)を使用感たっぷりにも関わらず、22000円で買い取ってもらいました〜)

今は、アイアンの流れでHONMAに変えてしまいましたが、
また気が向いたら納税してGetする予定です。
納税後納品まで1ヶ月ぐらいかかるのが難点ですが。。

ご参考にしてください。
7. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2016/10/24 (月) 15:44
参考になるか分かりませんが、最近ウェッジのチョイスが変ってきました。
今まではフォーティーンは勿論の事、地クラブ含めてかなり色々なウェッジを使ってきました。
58、56、54、52、50or49の中からコース毎にチョイスしてやりくりしていたのですが、今は三浦MG-S01の58度とエポンTOUR Wedgeの50度2本で角溝時代のウェッジ2本体制に戻してます。

それというのも、クリーブランドからレーザーミーリングが出てからというもの、スピン性能が進化したような、角溝時代に匹敵するスピン性能になっている気がしてます。

58度でフルショットすることはまず無いですし、むしろ、エポン50度の振り幅次第で70〜110ヤードが全てキャリーでピタリと止まるのでシンプルに考えられるようになりました。(角溝がイリーガルになってから、今までこれほどスピンの効くウェッジは正直出逢ったことがありませんでした。)
転がしもフェースに乗せて打てば済むだけですし・・・。

双方の顔の違いは多少はありますが、それほど違和感もありませんし、フルショットするかしないかの役割が今はウェッジごとにハッキリしています。

そのような理由から、エポンの58度は止まりすぎてショートするのが怖く、足を出したい時にスピンの効き過ぎで邪魔になるため三浦MG-S01に。
レーザーミーリングではありませんが純鉄ですので打感とスピンも最高です。スピンはかけたい時に掛ければ良いですし、三浦は深いラフなどからフェース上部で打っても飛距離を損ないません(ミズノも似たような設計みたいです)。今まで打ったウェッジの中では一番抜けが良く、他のウェッジが突っかかるように感じてしまうぐらい設計の妙を感じます。

本来カスタムですから振り感は調整すれば済むことですし、同一メーカーにする必然性も全くなくなりました。
その分距離フローのバッファが大きいUTやロングアイアンなどがピンポイントでチョイス出来るのもコース攻略上、クラブセッティング上からもメリットだと思ってます。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!