アイアン買換えで迷っています

2016/10/23(日)14:54

はじめまして。
アイアンについて調べていたら流れつき、過去質問も参考に勉強させてもらっています。

道具には全く無知なので、判りづらい文面にはなりますが、宜しくお願いします。
質問というより、相談になりますが、是非ご教授お願いします。

私のスペックです。
身長172体重65 HS47 平均スコア100切る位
真剣にゴルフを始めて半年
一年前のスコア125(笑)
直近のスコア96
使用アイアン テーラーメイド バーナー シャフトNS950GHというやつです(頂き物)

買い換え理由としては、周りの意見です。
私的には打ちやすく、打感も申し分ありませんが、周りからは7Iにしては上がり過ぎるし、HSもあるから重量のあるシャフトにした方がいいとの話です。

今、買い換え候補としてタイトリスト712CB DGS200です。試打した感触が一番良かったというのが理由です。

ステップアップと捉えて買い換えるか、馴れているバーナーを使うか迷っています。

買い換えて、スイングに支障は出ないでしょうか?

先輩方のご意見お聞かせ下さい。

• 2016/10/24(月)17:03

使いたいアイアンに買い替えるのが一番。
    最初は苦労するかもしれないけど、慣れてくると練習も楽しくなるよ。

• 2016/10/24(月)10:43

補足ありがとうございます。

私も100切の頃は、同じようにNS950のアイアンを使い、DWのHSは50くらいで、7Iは160y飛んでいました。
    DWは290y飛ぶこともありましたが、OBも多かったですね。

質問者様と同じ理由で、私はタイトのAP2-714・DGS200を購入、しばらくして90台で安定しましたが、その頃にはDWのHSは46-8くらいになりました。一方、アイアンは7Iで140yしか飛ばなくなったことが悩みでした。7Iでスピンバックしてしまうくらい、ハンドレートに打っていたようでした。

そこからアイアンでハンドファーストに、ミート率を上げてヒット出来るようになるまで、AP2より少しヘッドの大きなモデルに買い換えたことも含めて2年ほどかかりました。
    今は7Iでキャリー145です。DWのHSは45-6くらい。腕でブン回さなくなった分、飛距離は落ちて安定性が上がりました。
    今のところはこのくらいが適正かな、と思っています。

もう1つ、手打ちが強いままで急にクラブが重たくなったとき、身体とあちこち痛めました。手首、指、背中などなど。
    どうしたら身体を痛めないスイングができるのかな?と考え続けていたら、どんどん全身隅々までの脱力が進み、力を使って良い場所との棲み分けもできて、今では痛いということは少なくなりました。

何が言いたいかというと、重たくすることはスイングに良い効果がある、ということは、即ち飛距離が伸びるとかいうことではなく、むしろ逆の方が強いよ、ということ。安定性、再現率が上がるということに着目してもらえたら、重くやや難しいクラブを、順調に自分のモノにしていけるのではと思います。

• 2016/10/24(月)09:11

普通に考えればHS47もあってNS950は無いでしょう。

『買い換えて、スイングに支障は出ないでしょうか?』

買い替えずにNSを使い続けるほうが支障が有ります。
    DGのS200でステップアップしてください。

• 2016/10/24(月)08:25

タイトもいいですが、失敗したくなければピンのフィッティングを受けてみましょう

• 2016/10/23(日)20:32

買い替えを検討する際、今の自分の弾道がどのような弾道で、これからどのような弾道を打ちたいかを考慮すればより良い結果になると思います。

一般的にシャフトを重くすると飛距離は多少落ちます。それ以外に弾道も低くなりますが反対に球質は強くなる傾向にあります。

周りの意見はあまり気にしなくていいと思います。ご自分の実感として高くフケ上がって風に弱い、シャフトに中折れ感を感じて安心して振れないなどデメリットを感じられるなら買い替えが良いと思います。

ただし買い替えるならば多少なりスイングに影響が出ても、練習で慣らして自分のものにしていこうというくらいの覚悟はすべきだと思います。

• 2016/10/23(日)20:13

多分、お使いのバーナーアイアンは、二代目2009年モデルだと思います。大きめのキャビティヘッドで、慣性モーメントが大きくミスヒットに寛容で、重心距離は長めでも、重心角が大きめなのでヘッドの返り遅れをカバーしてくれるアイアンですね。

タイトリストのCB712は、バーナーと対照的にキャビティバックではあるものの、マッスルバックに近いモデルです。スィートスポットは狭く、芯を外れると飛距離は確実に落ちる小顔です。易しいキャビティバックアイアンとしてAPシリーズが発売されたことから、CBはスペック的にマッスルバックよりになったと言えます。

今は伸び盛りなので、CB712で芯を食うよう練習するとよいですね。やはり自分で納得したクラブを使ってみるのがよいです。参考まで。

• 2016/10/23(日)19:09

HSも高いですし、ご検討中のモデルで方向性はいいと思います。
    現在使っているアイアンでの番手飛距離、ミスの方向性などがわかるとより意見しやすいかなと思います。
    重たいシャフトにすると、飛距離は落ちて安定性が上がります。手先のごまかしが効きにくくなるので、最初はミスが増えるでしょう。
    振れる範囲で重たいクラブが良いと思います。

アイアンは現状4種類に分けられます。
    飛び系、複合系、CB、MBです。
    左に行くほど飛距離性能がありミス寛容性が高く、右なほど操作性が高く球が上がり打感が良いです。

712CBはその頃の名器の1つです。多分中古だと思いますが、状態が良いならクラブとしては良い選択肢と思います。シャフトも当時の鉄板の名機です。ただ、今のクラブよりは難しいので、最初は苦労し練習に励む覚悟は必要です。
    また、購入後は専門的な工房に持ち込み、ライ角などをチェックしてもらい、狂っていたら直してもらうと良いでしょう。

長い目で見ればスイングには良い効果が多かろうと思います。私が全く同じ目的でアイアンを買い換えてアイアンの練習に励んでいたら、DWの飛距離が大きく伸びました。
    重たいアイアンを打ち込むうち、身体で打てるようになってきたからだと思います。

• 2016/10/23(日)15:03

買い替え、いいと思います。
    モチベーションも上がりますし、スペックが合えば安定すると思いますし。カッコイイクラブ使うとやる気出ますよね。あとは、他のクラブとの相性は大事だて思いますが。

3. アイアン買換えで迷っています