トラックマンのスピン計算方法

2016/12/3(土)16:11

弾道測定器のうち、トラックマンはレーダーで球を追跡するので、正確なデータが取れるというのがよく聞く話だと思います。その分お高いのでしょうが。

飛距離や打ち出し角は実際の球をレーダーで測った結果なので確かに正確だと思うのですが、スピンはどのように計算されているのでしょうか?

無風であれば、弾道からスピンを予測することはできると思いますが、例えば横風がある環境で左右に曲がると、トラックマンはサイドスピンが掛かっていると誤認識してしまうのでしょうか?
また、スピンが弾道へ与える影響はボールのディンプルや重量も大きいと思われます。
そのあたりも風と同様加味されないのでしょうか?

何をそんなに気にしてるのかといいますと、そこまで厳密に計算してないのなら、自分で作ってみるのもアリかなと思っています。

• 2016/12/3(土)23:51

トラックマンについてですが、パトリオットというミサイルの弾道を測定するのにも用いられて有名です。
    これはレーダーによる弾道追尾によりそのデータを26のパラメーターに解析して数値化したものです。
    つまり弾道データではわからない情報を数値化することでわかりやすくしたのがこの装置です。

考え方が真逆なので一般人には難しいのかもしれませんが全てが数値化するのですから各エレメントの影響度がむしろはっきりするといったメリットがあります。
    風の影響、ボールの影響、ライの影響など様々な影響を解析できるわけですから優れた測定器であるといわれる所以です。
    たぶん自作も無理かと
    仮にレーダー追尾の装置を持っていたとしても、そのデータを数値化する解析データを持っている人はいないでしょうから非現実的かと
    伊達に300万もする装置ではないのは確かです。

• 2016/12/3(土)22:40

自分的には「トラックマン」の測定値は、ほぼ正しいと思っています。
    知り合いにも所有しており、たまにですが使用しています。
    と言うのが、個人的な考えです。

ただ、質問者様の細かな内容については分かりません。
    どのように測定しているのか?風邪を何処まで計算されているのか?正直分からないのが事実だと思います。
    実際に想定方法が知りたいのであれば、開発者(開発会社)へ質問をされてはいかがでしょうか?
    その方が、正式に分かると思います。

• 2016/12/3(土)18:07

スピンは計算値ですね。
    プロのように正確にミートできれば確度は高いと思いますが。

3. トラックマンのスピン計算方法