シューズ紐派、BOA派?

2016/12/3(土)23:08

いつも楽しく拝見させていただいております。以前にも同じ様な質問をして誠に恐縮ですが、皆様にご意見をお聞かせ願いたいのは、シューズは紐がいいのか?流行りのBOAがいいのか?です。今のシューズは紐なのですが何の不便も感じません。昼食時も紐を解いて脱いでいます。そして、ラウンド中も解ける事なんてありません。何の不便も感じません。BOAはダイアルに何かがぶつかると緩む事があるという話も聞きます。着脱の利便性はもちろんBOAですが。他のウォーキングシューズやスニーカー等は、あまりBOAを見かけません。冷静に考えるとBOAってそんなにいいのか?単なる流行なのか?将来は紐にもどるのか?忌憚のないご意見をお聞かせください。

• 2016/12/5(月)10:18

私は紐派です。
    紐に慣れているので変えようと思いません。昔に何種類も覚えた紐の通し方を駆使すれば、自分の足にフィットするからです。
    ダイヤルは20年程前に陸上長距離をやっていた時に、メーカーから貰いました。それがダイヤルの出始めだと思うので今更目新しさを感じません。

• 2016/12/4(日)20:06

丈の短いパンツを穿くときboaは間抜けに見えます

ただ雨の日はいいです

昔、お友達のプロが朝シューズを穿くとき

一番下から丁寧に靴紐を締め直ししているのを見て

「なんてカッコいい」と思い、それからは真似ています

なんでも形にこだわるめんどくさい性分なので

• 2016/12/4(日)19:00

私もミズノのシューズが好きで、紐とBOAと所有しています。
    BOAはフィット感を求めると甲の部分が締め付けられてしまい痛みがあったので、緩くしています。結果紐と同じ感じの締め具合です。
    ただこの状態でのフィット感は紐の方が自分の感覚で締められるので、
    紐の方が好きです。

• 2016/12/4(日)12:09

BOAのFJを試着してみましたが、甲高なので、締まった時にどうもしっくりこないので、購入しなかったですね。

それと、ロッカールームでシューズの紐をしっかりと結ぶと、ハチマキを締めるのと同じで、気持ちも引き締まります。これは個人的な好みですが、結構同じ意見の方もいるのではないかと思います。参考まで。

• 2016/12/4(日)11:11

皆さんしっかり記載されているので、私の体験談を。
    BOAに憧れて1年前購入して履いてきました。
    便利さはご存知の通り。
    しかし私としては、ベロの部分が硬くなってきて甲の部分が痛くなることがあります。
    改善しているモデルもあるかもしれませんが、ワイヤーを通しているせいかなんですかね〜。
    いずれにしても合う靴をしっかり探すのは重要だと思います。
    個人的にはECCOがいいのですが、新しく買うには高くて躊躇しますねー。
    持っているものは使い込み過ぎて擦り切れてしましました(笑)
    現在某A社のヒモ式のモノを使ってますが、まずまずくらいです。
    試着して買っても、実際に使ってみないとわかんないですねー。

• 2016/12/4(日)08:48

たぶんBoaについて違う側面から見てみるとBoaの長短がわかり紐などの締め付け素材との選びの参考になる内容を個人的観点から

Boaは締め具の一種で最初の採用及びきっかけもスノボーの様です。
    現在もたぶん一番使用されているのはスノーボーではないかと
    2001年以降ですからシューズの歴史からすればホンの近年でしょう

Boaはシューズを除くと上記記載通り締め具の代用として幅広く使用されています。キャップやヘルメットの頭周り調整、サポーターの締め具など特に装脱着の頻度の多いものにも活用されています

シューズに話を戻すとBoa装着の歴史が浅いためまだ適切な取り付け位置が分かってないのが現状かと
    また個人的に気に入らないはデザインです。
    FJの取り付け位置は一部正しいですが昔からデベソのように見えて無理です。
    他のメーカーも紐の代わりに使用するためBOAの本当のメリットが享受できてないと思っています。
    まあ個人ですらわかる内容ですので実は各社今後のデザインも含め変わっていくことでしょう。

個人的ゴルフシューズBoa現状の
    長所
    脱着が楽
    少ない力で締め付けを強められる
    目新しい
    紐では締められなったところまで締められる
    良い意味で均一に締められる

短所
    値段が高い
    デザインに影響(相当個人的な見解)
    締めたいところだけを締められない

短所に関しては過渡期なので今後改善されるでしょう
    既にスノボではリールが2つ着いたものもあるようですので締め付けの具合なども改善されるでしょう
    現在薄いBoaがありませんからデザインに溶け込むものもあるでしょうしデザインを優先するなら埋没&自動でしょうね

なので質問者へのアドバイスは上記メリットに特段のメリットを感じないのならBoaである意味はないでしょうね

• 2016/12/4(日)08:03

サイクリングシューズでも採用されていますし、一時の流行ということではなく、技術革新によって誕生した一つの形ということだと思います。

BOAは使ったことないのですが、紐で不便に思ったこともないので、自分は今は紐靴です。

• 2016/12/4(日)06:07

これは完全に嗜好の問題だと思います。私もBOAを使う前は、紐の天然皮革がカッコいいと思い、大枚をはたいて高価なリーガルの紐の天然皮革と手ごろな価格のFJの紐の天然皮革を交互に使用していました。ところが数年前にFJの白色の人工皮革のBOAを使ってみたところ、着脱が楽で締め具合も気分で簡単に調整できますのでBOAの良さを身をもって体験して、更に同じFJの黒色も購入しまして、現在は、FJの白色と黒色の人工皮革のBOA2足とFJの紐の天然皮革1足とリーガルの紐の天然皮革1足の計4足をローリングして使用中です。ただ、使用頻度は、FJのBOA人工皮革2足>軽いFJの紐の天然皮革>重いリーガルの紐の天然皮革の順です。なぜなら、BOAは本当に楽ですし、しかも、人工皮革の使用後の手入れは楽ですから、更にFJの紐の天然皮革は軽いので、重いリーガルの紐の天然皮革よりも、コースでの歩行には楽で、そして、天然皮革は使用後の手入れに時間が必要ですので、徐々に面倒になってしまったからです。ということで、私の予測は使いやすいBOA製が徐々に増えていくと思います。実際、FJ以外の他社も徐々にBOA製が増えていますね。蛇足ながら、天然皮革製品のユーザー数は、天然皮革に拘る一部のユーザーに限定され、結果としてメーカーも徐々に販売数を減らすのではないかと予測します。

• 2016/12/4(日)02:02

貴殿のように靴紐を結んだり解いたりに不満も不自由もないならば必要ないと思われるのも当然でしょう

しかし、私のようにおなかの出たメタボな中年にはかがんで靴紐を結ぶのも一苦労で助かっているんです。アスリートはこんなことで悩まないでしょう。楽なんです。そんな人でも楽しめるのがゴルフだと思います。

靴紐という機能、しっかりホールドする等でみるとそれほどの差はないと思いますが、例えば他のスポーツ、サッカーならかかとでも甲でもあのダイアルはキックの邪魔になると思いますしフィジカルコンタクトで相手を傷つけることもあるかもしれません。
    万が一ダイアルの破損、ワイヤーが切れるなどした場合、修理する必要がありシューズとしての機能が失われます。靴紐が切れたら取り換えればいいだけ、自分でも可能です。

ウォーキングなどでは最近増えているように思いますよ。
    個人的にはベルクロストラップのほうが軽量、簡便で安価にできそうな気がするんですけど、それはひょっとしたらゴルフというスポーツの趣きには合わないのかもしれませんね。

正直なところ今は流行ではないかと思います。シューズがカジュアルなものにもデザインが広がったこと、Boaでないダイアル式も出てきたことなどが普及に一役買っているのでは。

シューズのタイプとしては残るかどうかは、市場が縮小しても供給が続けられるのか、ビジネスとして継続できるかが問題なのでBoaクロージャーシステムを作っている会社にかかっているかもしれません。

• 2016/12/4(日)01:51

ご期待の回答とは違うかもしれませんが、私見です。

私は断然紐派です。

2年ほど前にアディダスのBOA使用しました。試着時には感じなかったのですが、ラウンドでは足首に一番近い部分がきつく締まりすぎてかなり痛かった。足元が気になってゴルフが面白くなかったですね。
    私の足が、ワイズが4E以上に広いFで、甲高の扁平足というイレギュラーなせいだとは思いますが、当時のBOAは部分的な締め具合の微調整が出来ませんでした(今のは改良されているかもしれませんが)。私は当時、脱着が楽という以外良い所は見いだせませんでした。

この経験からそれ以降、エコーとミズノの紐シューズ二足をその日の気分で使い分けしています。どちらもお気に入りです。締めたい所を締めて多少緩くしたい所を緩める事が出来る紐シューズが私はお気に入りです。
    フィッティングを受けた事も良かったのかもしれませんが、昼食時でも緩める事なく履きっぱなしで、全く疲れません。

ただこれは私のゴルフに限っての事だと思います。シューズの合う合わないは足の形や歩き方、ゴルフでいえばスイングのスタイルなども影響するかと思います。人により全く変わると思います。ですので、私には合わなかったアディダスのBOAがジャストフィットする方ももちろんいらっしゃるはずです。

今はほとんどのメーカーでフィッティングを推奨していますので、BOAか紐かだけでなく、スパイクかスパイクレスか、本革か人工皮革か、革底かゴム底か、厚底か薄底か、そもそもソールは柔らかい方がいいのか硬い方がいいのか、などなど色々相談すると良いと思います。
    スイングの土台となる足元だからこそ、違和感を感じないシューズと出会えるといいですね。

ご質問の意図と違っていましたらスルーでお願いします。

3. シューズ紐派、BOA派?