今年一年間で得た納得のクラブは?

2016/12/10(土)17:00

年末になり、今年一年のゴルフライフを振り返る時期になってまいりました。今年入手した自慢のマイクラブについて語りましょう。

まず、私は4シーズン使った三浦技研のPP9003から、ピンのi ブレードに変更したことですね。軟鉄鍛造からステンレス鋳造に変えるのは結構迷いました。キッカケは、ウェッジを長らく愛用してきたフォーティーンからピンのglideウェッジに変更したことです。アイアンもさぞかし良いのではないかと試打を繰り返した結果です。ポイントは新技術(ただし、ポケットキャビティのポケットに樹脂を埋め込んだものとしては、ナイキVRフォージドPROコンボが先です)が盛り込まれていて、一見、懐かしのプレーンバックなのにかなり易しい。次にフィッティングが量産メーカーの割にしっかりしていることですね。コントロールショットなど、手に馴染むまでにまだ時間はかかりますが、来シーズンから楽しみが増えました。

皆さんの今年一番のクラブ自慢をお聞かせ下さい。

• 2016/12/13(火)00:00

キャロウェイコレクションのFWですね。温故知新といいますか、昔のキャロウェイの顔つきで飛距離性能は現代版で抜群です。たまたまマークダウンしていたものを何気なく購入しましたが、ドンピシャでした。

DRも併せて手に入れましたが、これもマークダウンして購入したグローレFと迷っています。ただいまリシャフトしていますが、当たればグローレFに分があるかも...。

• 2016/12/12(月)23:13

皆さんのような腕前はないですが、今年のMVPはマスダゴルフのstudio-1パターですね。本当にイメージの出るパターです。当分パターの買い替えはないと思います。
    また去年買い替えたクラブですが、ブリジストンゴルフのJ15CBも本当にいいクラブです。見た目よし、適度な優しさもありでこちらも当分買い替え予定はありません。
    来年は今のクラブを使いこなしてスコアアップを目指します!

• 2016/12/12(月)12:21

ロイコレのBBD 306 チタニウム フェアウェイウッドですね。
    これは買って正解でした。他のフェアウェイウッドも買ったり、試打したりしていますがこれを超える物が見当たりません。そっけないマットブラック塗装も最近ではお気に入りです

• 2016/12/12(月)10:38

頻繁にクラブを買えるような身分でも無いので今のセットは全て去年以前に、しかも中古で購入した物ばかりです。(ウェッジ2本のみ新古)

それでも自分なりに試打したり(レンジだけでなく実際にレンタルしてラウンドで使ったり)色々調べた結果、それなりに納得して買ったものばかりです。

なので14本全てが気に入ってて、それぞれが良い仕事をしてくれてます。

私のクラブの選び方は限られた条件の中(しかも中古)からなので、ある程度自分に合ってると思った物を選べば、後は自分がクラブに合わせて行ってると感じます。
    (なので、良い仕事をしてくれるように自分から近付いてる感じですかね)

そんな14本なので今年獲得したクラブは無いですが、1年間で一番印象に残ったクラブは
    断然、「4UT(23度)」です。

理由は、5月に188yをホールインワンしたからです。
    実は普段のラウンドでは一番使わないクラブなのですが、この時は最高の仕事をしてくれたと思っています。

かなり古いモデルですが、3UT(20度)と共に離せられないクラブです。
    これからも残り距離が長い時や、似たような距離のショートホールでは活躍してくれると思っています。

• 2016/12/12(月)07:43

昨年、気に入っていたスプーンが盗難にあいまして、その代わりを探していたのですが1年かけてホンマ、タイト、BS、などなど試して最近手にしたキャロウェイXR.プロがしっくりきて落ち着きました。
    最初は同じスプーンにしたのですが個体差なのか合わなくて、なんだかんだ1年もかかりました。
    散財しましたが良い経験になりました。

• 2016/12/11(日)23:49

ヤマハリミックスの5番ウッドです。

反発が良い上、ロフトがあるので、地面から距離を出せるクラブです。
    エボ2FWが癖がなく方向性も良いので、これまで苦手だったロングの2打目を打つ時に重宝しています。

• 2016/12/11(日)22:18

同じです

ピンアイブレード、ラブ❤です

• 2016/12/11(日)14:14

中古クラブを沢山買って合うものを残していますが、最新のゴルフクラブでなく、段々と過去の名器に集約された一年でした。

ドライバーは910d2です。
    顔は大きく苦手でしたが今では真っ直ぐ性能に満足してます。
    微調整できるカチャカチャも嬉しい機能です。
    シャフトも色々試しましたがBB7Sが一番安定しております。

FWはVスチール2008が鉄板です。
    気持ち良い高さで220を狙えるため当面買い替える必要はないです。

UTは909Hで200と185を狙えるようになりました。こちらも安心して選択出来るので武器になっています。

グリップはゴルフプライドのMCC4がとても気に入りました。右手が太いのは重要で、短く持っても右手に違和感がなく使えるのでミスが減り実は凄いと思っています。

パターも沢山買いましたが、昔から良く入るトライホット3復刻と初代ホワイトホット#7にはかなわないです。
    改めて新しいものが良いとは限らない事を学ばされました。

マイキャディの口コミ情報で色々試して楽しんでおります。

• 2016/12/11(日)10:30

お遊びで買った¥2000のドライバー。r7 425
    これが今までで一番飛んで曲がらない結果のいいドライバーでした。

こうなってしまうと、もう最新の何が良いんだか判らなくなってきます(笑)

• 2016/12/10(土)22:01

今年は3W、5W、PTを除いた11本を入れ替えました。
    具体的にはDR、3UT、4UT、4〜P、52、56です。
    4UTは易しさを求めて購入しコースでは4Iと併用しております。

どのクラブも以前使っていたものと比べて明らかに易しくなったとか飛んでいるとか良くなっているという事でもないです。

ただ6月に購入した三浦CB-1008の初卸しラウンドでいきなり7番でチップインイーグルを出しました。
    こりゃ良くても悪くても今後使わなきゃいけないな、なんて思っていたのですがその後の半年間(50ラウンドくらいです)で計4回も入れてしまいました。
    ただ残念ながらすべてミドルのセカンドでしてホールインワンではないです。

前に使っていたものと比べて目に見えて良くなっているという訳ではないのですが、結果だけは出ているので納得していると言えます。
    既にだいぶくたびれているので同じものをもう1セット買っておこうかな?なんて考えております。

• 2016/12/10(土)20:45

今年出会ったクラブで、この先10年?は変えないだろうと思えるクラブが2本あります。

1本目はホンマドライバー/TW-727-430。

ヘッドサイズもそうですが、それ以上にシャフトが私にはとてもマッチしました。
    20年ぶりにゴルフを再開し、1年足らずでドライバーを6本買い替えましたが、このドライバーはこの先10年は変えないと思います。

そしてもう1本はパター。

オデッセイのホワイトホット#1(画像はXGですが...)

某大手ゴルフショップで格安で購入しました。(2000円弱?)
    それまでオデッセイの最新2ボールパターを使用していましたが、2ボールが気になってパットどころではありませんでした(笑)
    余りにもしっくりこないので昔使っていたピンタイプに変更...そしてそれが大正解でした♪
    私のパターのフィーリングにマッチしており、練習すればするほど体の一部のような感覚で打てるようになりました。
    このクラブも今後変更することは無いと思います。

• 2016/12/10(土)18:59

この数年パター選びに迷走していたのですが、あまり期待せず中古で購入したオデッセイ・ブラックシリーズ・ツアーデザイン#5がばっちりはまりました!
    形状的にも打ち出しラインを明確にイメージし易く、またマレットでありながら微妙にノンフェースバランスなのがよいのか、パッティングがとても安定しました。
    おかげでマイキャディのパターのクチコミを見て良さそうなパターをあれこれ探すこともなくなりました。笑

• 2016/12/10(土)17:54

なかなか上手く行かなかったドライバーショットがそこそこになって来たG LSTドライバーが良かったです。

ホームコースでドライバーを打てなかったホールもそれなりに打てるようになってスコアアップに貢献してくれたクラブだと思ってます。

平均スコアとHDCPを2つ減らしてくれた主役だと思ってます。

あとは、最近入れ替えたアイアンとウエッジのGアイアンとGLIDEウエッジ。

S55とツアーウエッジからの入れ替えですが、ライ角を3度フラットにして左に巻き気味だった弾道が大夫良くなってきた感じです。

又、優しめのヘッドとモーダス105sのコンビは飛距離も高さも充分で来年のスコアに貢献してくれるものだと思ってます。

3. 今年一年間で得た納得のクラブは?