振り切れていない?
年始のラウンドに向けて自分のスイングを見直しているところです。
自分のスイングを後方から撮った動画で見てみると、フィニッシュで顔の向きが目標より右を向いていることに気がつきました。
そこから自分のミスを振り返ってみるとプッシュアウトが多く、その球が出た時はフィニッシュで身体がやや右を向いている感じがあります。
また、フィニッシュ時の姿勢がアドレス時の前傾のままで、右に傾いたような窮屈な感じになっています。
やはり、フィニッシュ時に身体がが右を向いているとプッシュアウトが出やすくなるのでしょうか?
バックスイング、ダウンスイングの軌道は動画で見る限りでは悪いようには感じませんでした。
右肩が目標方向に突き出したようなフィニッシュをとるにはどうすればいいのか教えてください。
 関連用語: アドレス  スイング  ダウン  フィニッシュ  プッシュ  ラウンド
 回答数:2 | 閲覧数:3125質問者:haratchi99  質問日時:2016/12/26 (月) 1:31
haratchi99さんのコメント
アドバイスありがとうございます。
自分の場合、ダウン時に右肩が下がりすぎて身体が右に傾いたままになっていて体重移動が上手くいっていないのが原因なのかなと感じました。
体重移動を意識した練習を取り入れて改善してい期待と思います。
1. 825  回答日時:2016/12/26 (月) 3:39
質問者様のみならず読む方が誤解するといけませんのでまずプッシュアウトというミスを表す言葉は目標の右に打ち出してドローが弱く目標のラインまで戻らない、若しくは右に打ち出したままストレートに飛んでしまったミスを示します。
右に打ち出してスライス系の球筋になるプッシュスライスとは全く異なります。

なおプッシュアウトというのは基本的にはドローヒッターしか出ないミスです。

文字だけの表現ではわかりにくいので条件付きですがフィニッシュで顔の向きが目標より右を向いているのも、アドレス時の前傾のままで右に傾いたような感じもそれだけでは特に問題ありません。

プッシュアウトが出るケースというのは多くはふたつのパターンに分類され、まず一つめはダウンスイングで上半身が右(飛球線後方)に傾いて右に体重が残ったままフィニッシュを迎えるようなスイングだとなりやすいです。
ちなみにドチーピンも多く出ます。

これはビハインドザボールや上半身を右に残したまま振るというような意識が強すぎるとなりがちです。
ベースのスイングがこのようなスイングの方は基本的にミスはトップよりもダフリ傾向になり、ボール位置を右にしすぎる傾向があります。
またターフが深く短くなりやすく且つ飛球線方向よりも右を向きやすい傾向があるでしょう。

同じ右に傾くにしてもリバースピボットのように左サイドに締まりがなく左ひざが流れてしまい結果として右肩が下がった場合はプッシュスライスやストレートスライスになりやすいので質問者様はそうではないのでしょう。

もう一つのケースとしてはダウンで左に突っ込むミスが出るタイプの方や上半身の開きが若干早くなってしまうタイプの方が右に打ち出してナイスショットよりも若干球を捕まえきれずにプッシュアウトするケース。
このようなタイプの方はミスはダフリよりもトップ傾向になります。
こちらのケースのターフの取れ方は様々なタイプがあるのでそこで判断はしづらいです。

ご自分のプッシュアウトがどちらのケースなのかをまずは客観的に理解して、なぜそのようなミスが出るのか?そうなりやすいアドレス、グリップ、体の使い方をしていないか?というあたりを疑ってみて下さい。

なお人それぞれ柔軟性や体の使い方は違います。
その結晶がフィニッシュとなって表れるのでフィニッシュの形というのは非常に大事です。
ですがそのフィニッシュというのはその前の過程により作られるものであって意図的にフィニッシュだけを作ろうとするものではないです。

確かに悪いスイングだと相応のフィニッシュになってしまいますが、良いスイングになってくれば自ずとフィニッシュは良くなってきます。

右肩が目標方向に突き出したようなフィニッシュというのはアダムスコットのようなフィニッシュなのでしょうが右肩を出すために左脇が大きく開いたフィニッシュでは意味がないので気にするのはやめましょう。
2. rioibuban  回答日時:2016/12/26 (月) 8:40
質問者様のようなフィニッシュはプッシュではなく、むしろ左に引っ張りやすいプルフックもしくはカットスライスが出やすいフォームかと思います。
825さんも触れていますが、本当にプッシュアウトですか?カットスライスなら分かるので、その前提であれば・・・。
インパクト付近で左に引っ張りすぎてクラブヘッドはカットに、上半身は反作用で右(後方から見て)に引っ張られる。
そんな感じではないでしょうか?

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!