Roddioの汎用レンチ
いつもお世話になっております。

当方現状3W、5W、3Uの3本はロッディオのヘッドを使用しております。
ちゃんとロッディオコンシェルジュのショップで組んだものです。

コースに練習場と普通に使用していますがよくダフるとかいう訳でもないのですが、すぐに(1ヵ月くらいで)ウェイトが緩んできます。
地面をトントンとすると変な振動が感じられるのです。

ショップにある専用レンチでしか締められないのでこれまで緩んできたらその組んでもらったショップに持ち込んで締めてもらっていたのですが、まず行くのが面倒な事と行くたびに新しいクラブどうですか?と営業されるのが正直鬱陶しいです。

ネットで調べてもわからないので何か市販の汎用レンチで対応できるものをご存じな方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
それともネジ止め剤か何かを使った方が良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。
 関連用語: ダフる  ネット  ヘッド
 回答数:4 | 閲覧数:976質問者:825  質問日時:2016/12/28 (水) 22:13
825さんのコメント
皆様回答ありがとうございます。

コンシェルジュに足を運ぶのがイヤなのは質問本文にも書きましたが行くという行為そのものが面倒なのと行った時のお互いに手持ち無沙汰が故なされる世間話や営業トークが理由です。

地理的な事なら車で10分くらいですから恵まれています。
対応的にも親切丁寧にして下さっていますが待っている時におしゃべりするのが面倒なだけです。

あとこの年末年始のような大型連休や試合で戻れないときに緩んでしまったら?と思うと汎用レンチなんかがあればな?と考えた次第です。

なおトントンして変な振動が起きても締めなおしてもらえばそれは解消します。
購入してから10か月くらいは何ともなかったのですが、その後の3か月くらいで2回締めてもらっているのでちょっと頻度がたかすぎるなと思っています。
次に同様の事がおきたらパッキンやネジ山についても調べてもらう事にします。
最悪液体パッキンやネジ止め剤なんかも視野に入れておきます。

オークションの非純正レンチは高すぎるし信用しかねますのでやめておこうかと思います。

皆様ありがとうございました。
1. 芝刈大好  回答日時:2016/12/29 (木) 1:35
RODDIOユーザーです。
まず、このレンチは市販汎用では100%皆無と言い切れます。
このレンチはわざわざ高い経費を使って精密に作ってあるので他社が真似をしないよう意図的に作ってあります。
バッタモンが存在したとしても使用するのはお勧めしません。

普通はビスが緩む事はないのですけどね。
ハッチの中のウェイトが外れる事はたまにありますが・・・
もしかしたらパッキンが紛失してるのでは?
或いはネジ山が傷んでいるか?
本体の雌ネジが健在なら、ビスを買い替える手もありますよ。
1ケ¥1,500ーだったかな?ビス1本でこの値段は笑えるけどね。

コンシュルジュに足を運ぶのは、地理的な意味で通えないのか?
それとも、気持ちの問題、時間的な問題とかでしょうか?

悪気はないので、気を悪くされたら申し訳ないのですが、失礼とは思いますが、そのコンシュルジュはあまり良いショップではなさそうですね。
私の知る限りRODDIOのコンシュルジュは厳選に厳選を重ねて選定しているので、あまりそういう所はないと聞いていますよ。

他を探すにしても大都市以外は基本的に1県に1〜2店、ない県もある位ですから、そのショップと上手に付き合うしかなさそうですね。
2. matsuyama  回答日時:2016/12/29 (木) 7:55
825さんおはようございます。
イモネジタイプのネジが緩む主な原因は連続した振動、オスとメスの精度が悪く合わせがガタガタである、そして締め付けトルクが適切でないと考えられます。
地面をトントンして変な振動があるのは何でしょうね?気になります。
ネジ自体ではなく、ネジが若干緩んでフタの部分に少し隙間が生じるとか?
中の重り部分が動いているとか?
フタや重りの曲り、厚みをチェックした方が良いですね。
隙間がある場合は紙でも良いので一枚、二枚間に入れると解決しそうです。

ネジは使用する相手やコストを鑑みて加工精度の等級が設定されます。
ホームセンター等で販売されているボルトナットは絶対に入るようお互いにゆるゆるに製作してあります。
ゴルフクラブのウエイトのように高額商品であり、緩んで飛んで行ったら困るネジですとあまりゆるゆるにはなっていないと思いますが、あまりシビアですと少しでも切粉やゴミが付くと回らなくなってしまいます。

締め付けトルクについて、自分のキャロのウエイトやスリーブのネジは最後にカチカチと2回音がするまで締め上げるよう設定されています。
通常使用ではまず緩むはずがないパーツが1か月はおかしいです。
一度他のお店で締め上げの様子を聞きに行ったらいかがですか?
その際、ネジの具合、特にメスネジをチェックされたらいかがでしょうか?
入口の何山かが壊れていたり広がっていませんか?
ネジが原因の場合はロックタイト等の補助剤を使用しないと怖いですね。

ロデのウエイトは画像で見たら通常の工具レンチではないんですね。
他のメーカーは製造現場であれば良く使うツールを採用しており世界中にあふれている物となります。
なぜ特約店のツールでないと脱着が出来ないようにしたのでしょうか?
一度セッティングしたらお店に戻らないと再調整できないのは少々不便ですね。
3. アルシビスト  回答日時:2016/12/29 (木) 9:54
ヤフーオークションで、Roddio .レンチのキーワードで検索すると、非純正品で同一出品者により、握りの部分が違うレンチが二つ出品されています。ただし、支払方法が代金先払しかなく、個人出品のようです。
私なら、ヤフーかんたん決済の選択肢がないものには入札しませんが、825さんには、825さんならではの事情があるでしょうから、ご判断はお任せします。参考まで。
4. かわせみ!  回答日時:2016/12/29 (木) 10:22
画像を確認した感じでは汎用品は厳しいようですね。

私はPINGのドライバーで純正以外の外部ウエイトを使用しており、緩みが出るのでパッキンを挟む事で対処しております。

パッキンはパッキン紙や代用の厚紙、液体パッキンなどがあるので状況に応じて対処出来ると思います。

ねじロックは個人的は最終手段だと思います。

ただ、純正品で緩むのはメーカーに対応してもらうのが一番だと思います。

乱文失礼致しました。