クラブフィッティングについて
今までタイトリストが好きで、ほとんどタイトリストのクラブを買ってきました。シャフトもスリーブ付きのものをネットで買って、売っての繰り返しです。最近の917シリーズに今までみたいな購買意欲も湧かず、どうせ次に買うなら自分に合ったクラブが良いなと思ってます。
各メーカ参加の試打会も近々予定もなく家から近くにある本間ゴルフの直営店に行こうと思っています。
最近、本間ゴルフにも興味がありますし。
皆さんはいつもクラブを買うときはフィッティングしたりしますか?初めての事で、どんなものか楽しみなんですがフィッティングを受けて購入したクラブはやはり自分にマッチして納得がいく買い物ですか?
フィッティングを受けて購入した方の感想などお聞かせ下さい。
 関連用語: シャフト  ネット  フィッティング  リスト
 回答数:10 | 閲覧数:2721質問者:hima72  質問日時:2017/1/4 (水) 16:43
hima72さんのコメント
皆さん、ありがとうございます。
信頼の出来るクラフトマンを探せれば良いのですが...
とりあえずは本間ゴルフのフィッティングに行ってみようと思います。
バランサーは所持しておりバランスはマメに測っています。素人ですが、ギアが好きで振動数など色々調べたりと全くの無知ではないので素人の店員さんなんかのマニュアルトークなんかを聞くと鼻で笑ってしまいます(笑)昨日、ユーチューブでピンのフィッティングの様子を見ました。米国でしたが、素晴らしく感動しました。一般客にあそこまで手厚いフィッティングはしてもらえないでしょうが、物は試しに行ってきます。いずれにしようドライバーは買い替え希望なんで、また購入したらクチコミします。
1. rioibuban  回答日時:2017/1/4 (水) 19:15
フィッティングしています。
というより普段から冷やかし半分で色々試して計測しており、購入する際は今までの中で結果の良かったものを中心に選定しています。
経済的な余裕が無いときは同じものをネットや中古で購入します。

フィッティングは客観的にデータが見られて納得のいく買い物ができるので、お勧めですが注意点もあります。
試打するときは概ね鳥かご状態なわけですが、これが原因で本番と違う球筋が出る事が有ります。
実際のコースでは景色が存在するため、これにより球筋のイメージが生まれたり、また気分的な開放感もあるでしょうし。なにしろコレがあるので気をつけたいですね。
あとはクラブフィッターさんの力量にも左右されます。
単なるクラブのマッチングだけでなくスイングの特徴や修正ポイントのアドバイスができ、その内容がわかりやすくて的を得ていると、その方は信頼できます。
その点は本間ゴルフ直営店なら安心できると思います。

現在の使用クラブも持ち込みましょう。遠慮は要りません。
試打クラブの中だけで選択して購入しても手持ちのクラブより悪くなったら意味無いですからね。
2. 岡ちゃん1007  回答日時:2017/1/4 (水) 19:27
コレばっかりは、フィッターのレベル、相性、スタンス、後運ですね。

ほぼ全ての人にダメなフィッターはいてもほぼ全ての人に良いフィッターは多分いません。

最近のホンマはメジャーブランド中では信頼感高いですが、それでもあまりオススメはしないです。
もちろん中にはとてもいいフィッターいますが、いかんせんホンマのクラブを勧めざるを得ないので…。

工房に行くのがオススメですね。

大将自身がゴルフ上手いとか、ツアーバン担当してたとか、そういう経歴の方で尚且つ、目指してる方向性と道具に求める内容とかクラブ選びのスタンスが一致してる人にいつ巡り会えるかだと思います。

納得いくまで付き合ってくれるフィッターを探して下さい。その分適正価格で購入すればウィンウィンになれると思います。

後は、ドライバーだけ。アイアンだけ。ではフィッティングは効果半減ですので、将来像を共有した上で、クラブ選びをした方がいいです。

私の場合家から500キロ位離れた所がメインの工房です。
出向いて2、3時間会話してアイアンセットとウェッジとドライバーを作って貰いました。
提案には不安もありましたが、しっかり打ち合わせた上での提案だったので、丸呑みしましたが大正解でした。

色々な理論がありますが、物理的な部分は変わりようがないので、その辺りをきちんと把握して選んでくれる人でないとダメですね。

クラブ選びはゴルフの醍醐味の1つだと思いますので、いいクラブに巡りあって下さい^_^
3. 清志郎リスペクト  回答日時:2017/1/4 (水) 21:00
ここに行ってみたいのですが。如何でしょうか。
遠いので費用もかかり、相当な覚悟が必要です。どなたかフィッティングを受けた方
感想をお聞かせ願います。すみません。質問になってしまいました。
4. KIT  回答日時:2017/1/4 (水) 22:51
アイアンセットを購入する際、メーカーのフィッターさんのフィッティングを受けました。
それまで半年も同じアイアンセットを使っていなかったのですが、フィッティングを受けて購入したアイアンセットはもう3年弱使用し続けています。
その時は飛球の数値とクラブヘッド軌道を上からと後方から写した写真で分析してもらいました。
シャフトが合っておらず、ボールがクラブヘッドの下側に当たる傾向でした。
対応としてシャフトとフレックスを変える方法を提案され、
なぜそう変更するのか、変更した時にどう変化するのか、
といった細かな内容を明確に説明してもらい、変更前と同じスイングをして、ボールがヘッドの芯に当たるようになりました。
若いフィッターさんでしたが、さすがプロだなと感心しました。
現在のクラブを持って行き、より詳しい現状把握が出来る様、多くの項目を測定出来、クラブヘッド軌道の確認が出来る施設に行くと良いと思います。
結局百聞は一見に如かずです。見てわかるようしっかり状況の提示が出来るお店で良いクラブをゲットしてください。
5. 825  回答日時:2017/1/5 (木) 3:48
買うときには一応しますがそこまで重要視はしていません。

毎回同じスイングが厳密にいえば出来るわけではないですし、出来たとしても現在のスイングを1年後10年後にしているかはわからないからです。

よく自分に合うクラブと言いますが言い換えれば今の技術に合わせたクラブとなってしまうので、現在の技術に満足していないのであれば何が正解なんだか…

これは重量やフレックス、シャフトの性格、ライ角等私なりに適正な数値がそれなりにわかっているからこその考え方だと思います。

それがわかっていないなら1度くらいは受けた方がいいですよ。
6. けいじまん  回答日時:2017/1/5 (木) 6:09
脱サラしましてクラフトマンになる修行をしているものです。質問者様とは逆に消費者側としてできる経験を一通り致しました。
有名メーカーの有料のものからメーカー試打会、シャフトメーカーによるレンタル品など
市販のクラブはおおよそ打っている中で参考になれれば幸いです。

フィティングについては、フィッターさんの技量によるところが大きいとおもいますので運次第だと思います。
クラブにお悩みがあるようでしたら、フィッターさんにぶつけてみられては如何でしょうか?
今よりこうしたいっていうのがあられれば、
方向性は見えやすいと思います。

また、手持ちのクラブを加味して13本のトータルでセッティング提案をしていただけることが、より良いクラブ選ぶになられるのではと思います。

ここからは、私の戯言ではございますが、
理由は重量帯、キックポイントの整合性、
振動数フロー、つかまり具合のフロー等が関係してくる為です。

ご参考になるかは分かりませんが、回答させて頂きます。
7. アルシビスト  回答日時:2017/1/5 (木) 10:09
フィッティングします。今のアイアンはピンなので、フィッティングを受けました。行きつけの工房は隣町にあり、ただし、ピンは扱っていないのですが、スイングを見て、あとはコンピューターで数値を確認するところは同じです。ピンは地面からの手の高さや掌の寸法を測るのがあるくらい。
グリップはツアーベルベットのM58を主に使用してきましたが、ピンではアクアよりもホワイトが適しているとしたところは、あながち外れてはいないなあと感心しました。

フィッティングしたクラブを3シーズンくらいの間、種類の違う2セットを使っていましたが、ものによるのですが、年齢とともに使用期間は短くなりつつあります。身体に故障があったりすると、スイングは結構変わるし、また、故障箇所に負荷のかからないスイングに変えようとするからですね。また、フィッティングにおいても、年齢を踏まえクラブを徐々に軽量化していこうと思っています。参考まで。
8. blueslove  回答日時:2017/1/5 (木) 12:31
自分のスイングが完成するまでは意味が無いように思います。

私も何度かフィッティングを受けましたが、当たり前のようにその日のコンディションでスイングが変わるアマチュアですので参考になりませんでした。

最近アイアンを2セット購入しましたが、自分に合っているのか合っていないのかは練習とラウンドで確かめるしか無いと思っています。

ちなみにこれらのアイアンの購入動機は「好きなメーカー」「飛距離アップの為」こんなところです。

理想のスイングが出来るようになればまたフィッティングを受けてみようと思います。

ただし、大手ゴルフショップには行きませんが...
9. 酔竜  回答日時:2017/1/5 (木) 17:57
フィッティングには2パターンあると思います。一番イメージしやすいのは「自分の現在のスイングで最高の結果が出るクラブ」だと思うのですが、これだとスイングが変わったら(崩れたら)全く役に立たなくなるかもしれません。

次善の策というか、「ひたすらニュートラルを追求したクラブ」という考え方もあると思います。癖のない勝手な動きをしないシャフトを使い、自分のスイングに対してそれなりの結果を返してくれるクラブ。私だったらそういうフィッティングを受けたいです。

ところでアイアンのフィッティングって全番手やるんでしょうか。例えば7番とPWだけ受けるとしたら、それ以外の番手が自動的にうまく打てるかというとそうではないような気がします。

もしアイアンを全番手フィッティングするのであれば、バランスはどのようにフローさせるのか興味があります。
10. まっちー  回答日時:2017/1/6 (金) 1:55
ミズノの有料フィッティングをオススメします。
確か5000円くらいなのですが、かなりしっかりフィッティングしてくれ、しかも押し売りも一切されません。有料だから。

お店は売るためにフィッティングしてるのでやはりあまり気軽に打たせてとは言いづらいですね。

たぶん気にせず試打して、気に入ったものがあれば良いのでしょうけど自分も仕事で完全な冷やかしが来たら嬉しくないので気にはなりますから。

でも、洋服でもクラブでも冷やかしから売ってこそ一流の販売員だし、お試しからつい買ってしまうことは人間ならよくあることなんでそこは勇気をもってどんどん打たせてもらうとよいですよ。

上記のように私は、すぐ悪いなあと思うアホな客で、本当についつい買ってしまうタチなので試打は気軽にしないようにしてます笑

因みに私はミズノは使ってませんが、大いに参考になりましたよ。特にシャフトはね。