メタルスパイクについて

2017/1/20(金)14:59

皆様こんにちは!いつも楽しく拝見させていただいてます。今回質問させていただくことは、メタルスパイクについてです。昨今、ゴルフ場のグリーン保護でメタルスパイクの使用不可が、多い事です。メタルスパイクのグリーンでの、引きづり歩行によるダメージ等、グリーン保護の観点からメタルスパイクの使用不可が増えた事は、理解できますが、最近、思う事は、ソフトスパイク、スパイクレスシューズについてです。メタルから、プラスチック製スパイクに変わり、プラスチック製スパイクは、ホールドを確保する為、鋲に沢山の凹凸があり、柔らかいグリーンだと、メタルスパイクよりも、グリーンに凹凸が出来ている事が、よく見かけます。又、凸凹が、多い為芝が残りやすく、病気の芝、他品種の芝の持ち込み易くなる事も有るとの事です。スパイクレスシューズは、グリーンには、優しいですが、グリーン表面を圧接させやすく、芝への酸素供給が悪くなるとの一部の専門家の意見を聞いた事がありメタルスパイクはグリーン表面のエアレーションにもなり使い方を間違えなければグリーンにも優しいとも聞きました。メタルスパイクの私なりの利点は、悪条件でのライでの、ホールド性、グリーンでの保護など書ききれないくらいあります。国内でのツアー開催の一流名門コースでは、実際にラウンドして、全てでは、ありませんが、メタルスパイク不可は、余り見かけませんでした。ソフトスパイク推奨となってても、確認した所、メタルスパイク使用可能コースも有りました。メタルスパイク不可のコースは、パブリックコース、セルフラウンドの多いコースが多い様にも思います。それぞれのスパイクに賛否両論は有ると思いますが、皆様のご意見はどうでしょうか?又、メタルスパイク使用しているよっていう方のコメントももらえるとありがたいです。

• 2017/1/21(土)23:42

今のご時世だとメタルスパイクを使ってる人も売ってるのも見たことないですねえ。

基本は禁止の方向だし、あえて禁止してなくてもさすがにもう履いてくる人はいないって認識かと思いますね。

禁止してなくてもメタルスパイクを履いていくならそのクラブに事前に確認すべきと思います。ご遠慮くださいといわれるのではないでしょうか?

• 2017/1/21(土)02:47

確かにメタルスパイクでの芝傷めはめにあまるものがありましたが今のスパイクレスでもプレーヤーの心掛け次第でわ。

• 2017/1/20(金)19:27

ゴルファーの立場からシューズに関する回答はあまた投稿されると思うので,私は芝の養生の観点から書きますね。

エアレーションには5センチから10センチの深さが必要なので,スパイク鋲ごときでは空気を根に届けることはできません。デマです。庭の芝生を手入れしたことのある方ならお分かりでしょうが,エアレーションのほかにも年数が経った芝ならスライシング(根切り)も必要だし,弱った芝を取り除くコアリングだって必要なんです。
     ゴルフ場のグリーンに人間がもたらす悪影響は,体重で圧迫し続けることです。圧迫され続けると根が成長できず枯れてしまうからです。街中の公園を頻繁に横切るところがあると,芝がなくなり獣道みたいのができるでしょ。あれです。

かといってグリーンに上がらないとパットできないですから,対処方法は2つ,ゴルフシューズの設置面を広くして体重による圧迫を分散する。設置面積が広くなるとグリップ力が高まるのでよいですが,ドラスティックに設置面積を広げないと効果ないかも。しかも歩行に難点が出てくるかも。もうひとつはゴルファー自身がダイエットする。これもできそうでなかなか難しいです。せいぜいゴルファーとしてできることは,足を引きずって歩かないこと,これはメタルスパイクでもソフトスパイクでも同じです。もうひとつはグリーン上でのスロープレーは慎むこと。参考まで。

• 2017/1/20(金)16:53

メタルスパイクが傷つけるのはグリーンだけではないですからね。
    クラブハウスのカーペット、茶店やトイレの床、カート道、カートその物、ゴルフ場内のアスファルト、その他メタルスパイクのシューズで歩く場所全てを傷つけてしまいます。
    ゴルフ場にしてみたらその補修にかかる費用は馬鹿にならず、それがメタルスパイク禁止の最も大きな理由なんだろうと思います。
    ゴルフ場にメタルスパイク可への変更をお願いしたら「プレー料金を値上げしてもいいですか?」と言われそうな気がします 笑

それにソフトスパイクの方が身体への負担もなく、楽で疲れないし、仮にメタルスパイクが流行ったとしても僕はソフトスパイクですね。

3. メタルスパイクについて