キャロウェイ GBBエピック ドライバーについて

2017/1/21(土)22:53

いつも楽しく拝見しております。今回キャロウェイからGBBエピックが発売されますが、メーカーHPでのプロの感想とか構造スペックを見ると、とても興味深く試打&購入してみたくなりました。プロによってもSTARとSUBZEROに分かれますが皆さんはどちらが好みですか?
すでに試打された方がおりましたら感想コメントいただければと思います。

• 2017/3/10(金)19:19

ヘッドスピード38前後の71歳の老人ですが、UD+2とEPICSTARを○○○5で試打比べをしたところ、どちらもRシャフトです。UD+2はサイドスピンは少なく、ほとんどストレートボールで飛距離は最大204y、EPICSTAの計測値はHSは全く同じでしたが、一発目の打球はサイドスピン(-)がやや多く(打った感じはヒール気味)、右にフエード気味にいきましたが、飛距離も平均210yとの結果でした。即、購入し、次の日コースで使用、フエアキープ率は71%(10/14)でした。引っかけ1回、フエード及びスライス(いづれもヒールヒット)が3回、後はストレートで、飛距離もそこそこ出ているようです。打音もコンポジットですから、金属音ではないが、それほど気にはなりません。ま、初めての使用でしたが、取り合えづ合格とし、もう少しならして行こうと思ってます。顔もシャフトも結構いいです。

• 2017/1/24(火)17:06

エピックスター、サブゼロよりも本国で発売されているアジャスタブルホーゼルの無印エピックが一番いいと思っています。なぜか日本ではその設定が無いんですけどね。

• 2017/1/24(火)12:36

GBBエピック出ますね〜色調とカーボン見え見えがかっこ良いので皆さん期待しましょう!!
    私はサブゼロですね。
    アメリカのオークションで物色しましたが国際荷物が来ると家族にバレバレなのでこらえていたのですが、、、前々からプロに支給されているプロトタイプ(石川プロに支給されているのはこのタイプで普通の物とは別物です)が出品されていて、、こちらはギリギリ寸止め中です。(く〜)

エピックは2本の柱でたわみをうまく調整しているみたいですね。
    3Dの解析ソフトを設計に使うメーカーは最近色々と考えていますね!
    昨年球を抑えようとクラウン上部にカメの甲羅のようにウエイトを並べて貼り付けてみたのですが、一日でしわしわになって曲がりつつ後ろにズレました。
    キャロの815DDですのでカーボンだと思うのですが、ヘッドは本当にたわんでいるんだと思いつつ、試合中に一枚でも飛んだらアウトなので1日でやめました。

• 2017/1/23(月)20:23

ゴ○フ5では、今週金曜から試打できるらしいっすよ!
    SUB ZEROはヘッド重め。タイトリストでいうと917Dシリーズ。
    標準で320gくらい。
    Starは石川遼が使用している割にヘッドが軽め。
    タイトリストでいうとVG3と同じような感じ。標準で305gくらい。

個人的には315g位のドラが良いのですが・・・。

あと、最近海外の動画を見ているとGBBとGBB Epicを試打して比べると
    前作のGBBの方が軒並み飛んでいます!
    もしかしたら、打感は良いのかもしれませんがあまり飛ばないかもしれません。遼君は宣伝のためだけに使ってる?松山君が変えたら本物かも?
    とか勝手に思っています。
    とはいえ、試打はしようと思いますが。。。

ご参考ください。

• 2017/1/22(日)09:48

個人的にはシャフトの資産が活かせるSUB ZERO一択だと思ってます。

ただ、前作のXR16のSUBZEROの様なピーキーさがあると困るので、試打はもちろん多くのレビューが出揃ってからかと思います。

またSTARの評価が高かった場合、日本モデルにない海外で販売されている無印を海外通販もしくは並行輸入店から購入するかと思います。

個人的には何故無印ではなくSTARを販売するのか…と言った感想です。

• 2017/1/22(日)06:21

使用クラブはPINGでまとめていますが、このドライバーは興味があります。

色目も好きな部類ですが、やっぱり2本の柱がもっとも気になる部分ではないでしょうか?

個人的にはスライダーで遊べるSTARかなとも思ってはいますが。。。。

手に入れるとなるとヘッド重量がありそうなSUBZEROかなぁ。。。と思います。

結局は試打次第ではないでしょうか?

3. キャロウェイ GBBエピック ドライバーについて