FW/UTのシャフト選び

2017/2/20(月)23:03

シャフトの選び方を是非ご指南ください。
中古で購入したFW(グローレ2014)とUT(アダムスXTD)ですが
FWは左に巻く玉が、UTは右にスライスする玉が多く、リシャフトしたいと考えていますが、
それぞれどういう性格のシャフトを定石としては選ぶべきでしょうか?
シャフトの事は本当によく分かりませんが、両方のシャフトとも柔らかいと感じます。
他に所有しているFW(PRGREGG)とUT(Xhot2)は曲がった玉はほとんど出ないので、
「スイングの問題」という答え以外でお願いします。

• 2017/2/22(水)10:38

スイングの問題以外なら回答可とのことなので
    まずよほどのクラブ・ギア好き(マニア)でない限り、クラブをバラバラに購入するのはお勧めしない。
    結果は上記質問の通り 質問者本人は元より周りもフォローできないから
    昨今のクラブはコンセプトが似通っているせいか、当たり外れがなくなってきたがそれでも同一メーカーでもブランド(シリーズ)が違えば異なる性能を持つ

よって上記質問内容がヘッドの由来するものかシャフトに由来するものなのか
    多分誰も正しい答えは引き出せないはず
    特にセットのアイアン以外は単品で購入可能なため当然バラバラでも購入可能だが根拠なきバラバラの購入は結局下手くそになるためにゴルフをやっているようにも思える。
    1回同一シリーズで揃えてみる(中古でも可能)ことをお勧めする。

• 2017/2/21(火)13:31

グローレ2014の純正シャフトは40g台と50g台の2種で、シャフトは柔軽、ヘッドは捕まりがよいのが特徴。振りすぎると左に行きやすいです。一方、アダムスの純正シャフトは60g台。この純正シャフトは重量帯の割に柔らかめ。アダムスの真骨頂である溝でボールを上げやすい反面、チタンフェイスは球離れが速いので、フェイスコントロールが遅れ気味だと、プッシュアウトになりやすいです。

結論からいうと、シャフト交換で左右のブレの問題は解決しません。強いて言うなら、一度、家庭用秤で大きい番手順にクラブの総重量を計測してみてください。小さい番手がすぐ上の番手より軽いものはないか、あればその逆転しているクラブのシャフト重量を重いものにリシャフトし、逆転のないようにすることから始めては。

質問者様は、プロギアやX2hotの純正シャフトが合うということなので、カスタムシャフトを選択する場合、表示フレックスに惑わされることなく、半フレックスから1フレックス柔らかめを選択することが良さそうです。参考まで。

• 2017/2/21(火)10:13

グローレ2014のFWは今より硬めのシャフトに交換して、アダムスのUTは軟らかいものに交換しては如何でしょう。私はFWが左に巻くと怖くて使えないので、DRに比べ硬めのシャフトで、ヘッドもつまり難いものを選択しています。

• 2017/2/21(火)08:53

ゴルフドゥのサイトを参考にしますと、グローレ2004のオリジナルSRは3Wが300g弱、PRGR EggのM43だと320g弱のようです。長さがほぼ同じことを考えると結構グローレは軽いようです。

原因は複合的なのかもしれませんが、クラブ重量が軽すぎて左方向に行くということもあります。FWのグローレのヘッドに鉛を2gとか4gとか貼って打ってみてはいかがでしょうか。

これで改善しなくてシャフトがさらに柔らかく感じられたらリシャフトか買い替えしかないと思います。もし左へ出なくなれば軽すぎたということでしょう。

• 2017/2/21(火)08:04

左に巻くなら硬く、右にスライスするなら柔らかくする。コレが定石ですかね。
    プロギアのM43よりグローレのオリジナルシャフトのほうが柔らかく、Xhot2よりアダムスXTDのオリジナルシャフトのほうが硬いことが原因かも。
    アダムスのUTは打ったこと無いですが見た目の形状から、つかまり悪そうな印象があります。
    また、グローレのFWはつかまりが良い部類に入ると思われます。

シャフトを変えても良くならないかもしれません。ヘッドにも原因があるような気がします。

3. FW/UTのシャフト選び