パターが下手すぎて、下手すぎて…
我慢ならなくて本日フィッティングを受けてきました
以下結果です
長さは33.5inchが良い
ノンフェースバランスの方が良い(少しイントゥインらしい)
インサートはないタイプの方が良い(弾きが良い物がいいらしい)
ハーフシャフトオフセットやオフセットがないの方が良い(オフセットがフルに入っていると引っかけるとの事)
グリップは細くても太くてもどっちでも良いとの事(個人的には太い方が良いかな?っと思ってます)
っと言う結果が出ました。

思い当たるパターって何かありますか?

今までマレットしか使って来なかったのでピン型の知識が全くないんです…

候補を絞り込んだ上で最終的に試打をたくさんしてから購入する予定です

削りだしだと中古でも高くなるので、後悔しないように…

お知恵をお貸しください!!
 関連用語: オフセット  グリップ  シャフト  トゥ  パター  ハーフ  フィッティング  フェースバランス
ラン
 回答数:17 | 閲覧数:4891質問者:なとかり  質問日時:2017/3/12 (日) 18:56
なとかりさんのコメント
回答ありがとうございます♪

新横浜のフィッティングですが、遠いので無理ですね…
最新の機械で計測を何度かしてみるのが1番でしょうが、そんな事してるとこ近くにないです…
都内や横浜は色々あって羨ましいです!

フレアネックとベントネックの違いありがとうございます!
よく分かりました!
文面からだとフレアネックの方が合いそうな感じです♪
もちろんベントネックも試します。
キャメロンなら大概の店に置いてあるのでこれから試打しまくります(笑)
かなり目指すゴールが鮮明になってきました♪
回答を下さった全ての皆様、本当にありがとうございます!
一生モノの1本見つけたいと思います♪
1. まっちー  回答日時:2017/3/12 (日) 22:55
どちらで、フィッティングを受けられましたか?

あまりパターのフィッティングって聞かないのですがオデッセイとかパターメーカーがやってるのは少し知ってます。

で、そこでアドバイス頂いたのなら合う商品も勧めてもらったと思うのですがそれではダメなのですか?

ここで聞くよりは遥かに簡単で的を得てるはずですよ。
2. goku  回答日時:2017/3/12 (日) 23:02
キャメロンの1.5や2.5はハーフシャフトオフセットですね。
中古でよいのならスタジオセレクトのファストバック1.5かニューポート2.5などはいかがでしょう。

長さは34を少し短く持つか、33にするか、33.5にこだわるならシャフトカットしてお好きなグリップに交換ですね。
3. goku  回答日時:2017/3/12 (日) 23:26
追加

キャメロンのラグーナやピンのジングのフレアネックのモデルなんかもいいかもですね。
4. エセゴルファーどもが  回答日時:2017/3/13 (月) 9:35
俺もヘタクソ・・・
いろんなパターを試してみましょう。意外なモノが合うかもしれません。
5. ランクルゴルファー  回答日時:2017/3/13 (月) 11:43
パターが下手とのことですが、具体的にはどうなんでしょうか?

“単に入らない”では無いと思いますので、道具で解決する話なら良いですが往々にしてそれ以前の問題ってことが殆どですので、メスを入れる順番と場所を間違わないようにしたいですね。

これはショットでも同じです。
6. 池ポッちゃん  回答日時:2017/3/13 (月) 11:58
私もパターのフィッティングを昨シーズン終了前に行きつけのショップで受けました。

私が受けたのはイーデルゴルフのトルクバランスパターです。

初級者なので技術的な事は全然分かりませんが、とても振りやすいパターが仕上がりました。(納期が50日程と時間はかかりましたが・・・)

なとかりさまのパター選びの参考になるかどうか分かりませんが・・・
よろしかったらサイトをご覧になって下さい。
7. 馬王  回答日時:2017/3/13 (月) 13:50
私も33〜33.5インチで、ノンインサート、ノンフェースバランスが合っていると思っているので好きな(使っている)パターをあげますと・・・

キャメロン セレクトGOLO5(ソフトステンレス削り出し少し小ぶりマレット)
Ping Redwood D55(ソフトステンレス削り出しピン型)
オデッセイ metal X milled #9HT(軟鉄削り出しL字マレット)

この中でRedwoodはフルオフセットですが、GOLO5とmetal X milledの9番は両方、削りだしでハーフオフセットです。

ピン型に限らずマレットでも、ノンフェースバランスの気に入るものはあると思います。
あとグリップは、中古で買ったパターには、superstrokeのグリップをいろいろ試しています。

個人的には今のところ、L字マレットに太目のpistolGT2.0がお気に入りです。
metal X milledの#9HTは人気が無いのか?中古でしたがかなり綺麗なものが安く手に入りました。軟鉄削り出しでこの価格、扱いやすさもあると思うので、合えばいい買い物になると思います。
8. 新浦技研  回答日時:2017/3/13 (月) 14:27
こんにちは。

せっかくだから全部合わせてオーダーメイドで作るというのはどうでしょう?

アクテックゴルフ(6万ぐらいから)ベノック(10万以上)とかいくつかありますね。

ご参考までに私が姫路のKITADA GOLF DESIGNさんでCPM01Kというヘッドの種型でセミオーダーしたケースです。

ヘッド自体はキャメロンのスクエアバックに似た形状です。
これにセミオーダーで
・重量(標準350gで重め軽め)
・ネック形状(スクリューネックセンター/スクリューネックヒール寄り/スラント/クランク)
 ノンオフセットのヒールバランスならスクリューネックヒール寄り、ハーフオフセットならスラントですかね
・ライ角
・素材(ステンならSUS303、鉄ならSS400/M490A)
・表面処理(そのまま/メッキ/ボロン/DLC等)
辺りを指定できます。
フルオーダーなら
・ミーリング深さ
・ロフト
とかも追加できます。

値段もそんなに高くないです。凝らなければ2万弱からです。
表面処理に凝ると(DLC)10万近くになりますが。

納期は長めです。
セミオーダーで最短2週間、フルで凝りまくると数年かかりますww

ちなみに私の「マイクラブ」欄にCPM01Kの写真が貼ってあります。(ガラケーの糞写真で恐縮ですが)
SS400ガンブラックは2万弱、MS490Aニッケルメッキ(クランクネックのやつ)は2万ちょうど、SUS303ブラスト仕上げのは1.5万でした。
いずれもヘッドのみ価格です。

まあこんな方法もあるということで。
9. goku  回答日時:2017/3/13 (月) 14:41
キャメロンの1.5と2.5の違いですが、ニューポートはやや丸っこいデザインで、ニューポート2は角ばったシャープなデザインです。
それをそれぞれフレアネックにしたものが1.5と2.5です。
さらにそれをマレット形状にしたのがファストバックです。
小型マレットもなかなかいいですよ。
僕はオデッセイのブラックシリーズツアーデザイン#5に出会ってからパターの買い替え癖が止まりました 笑

キャメロン以外ではピンのアンサーミルド2011モデルの3か4なんかはいかがでしょう。
キャメロンより打感もよく安くて綺麗でおすすめですよ。

フルシャフトオフセットのクランクネックがOKなら選択肢が広がるんですけどね。
パター選びの迷宮にはまり込むと大変ですので、これだっ!という一本を選んで長くお付き合いください 笑
10. ランクルゴルファー  回答日時:2017/3/13 (月) 14:44
私は長い間ネオマレットなのでピン型について詳しくないですが・・・

良く、ネオマレット型(フェースバランス型)は直線的にピン型(ノンフェースバランス型)は弧を描くようにと言われますので、ご自分がどんなストロークが違和感無しに出来るかも選択肢の1つと感じますね。

フィッティングでイントゥインが適正と出たようですが、そのまま鵜呑みにせず色々試すのが良いでしょうね。

引っかけがピン型で治るとは個人的には思わないです。
あくまでも打ち方なのかと。

ロングパットのショートも2パットが無理なほど常にショートするならパターが原因じゃないでしょうし、その状況状況でショートでOKの場合の多々ありますので、ショートの原因も出来るだけ正しく把握した方が良いでしょうね。
(ピン型を探してもロングパットの距離感の確認は、その場で出来ないですしね)
11. アルシビスト  回答日時:2017/3/13 (月) 16:07
必ずしもマレットから離脱する必要はないです。フェイスバランスではなく,樹脂フェイス・インサートでもなく,ネックにオフセットがないマレット型では,スコッティ・キャメロンのフューチュラ5CBまたはRED X5。
どちらにするかは試打してみてください。どちらも転がりが良いパターです。参考まで。
12. 一振入魂  回答日時:2017/3/13 (月) 19:12
スイング分析の傾向からピン型に変更すると、今よりヒッカケが出そうですが⁉今のパターのグリップを超太グリップに交換するのは如何でしょう。
13. カズマだに  回答日時:2017/3/13 (月) 20:28
私もベノックに一票です。
フィッティングそのままのパターを作ってくれます。
フェースバランス角も何°と指定できるのはベノックくらいじゃないでしょうか。
14. goku  回答日時:2017/3/14 (火) 0:39
クランクネックではないブレードとなると選択肢がすごく限られますね。
ベントネックやフレアネックには抵抗ないんですよね?
もし中古ショップでキャメロンのセレクト(ブラックミスト)のニューポート1.5かニューポート2ノッチバックがあれば是非試してみてください。
スタジオセレクトより高級感も重量感もあり打感もいいですよ。
15. DEION  回答日時:2017/3/14 (火) 10:51
パットの計測やヘッドの入り方、カットか返しているか、パットラボという計測装置で完全にわかります。新横浜のノビテックゴルフスタジオにあります。ついでに最強のスイング解析システムであるGEARSもあるので、プロ顔負けの解析結果が得られます。イーデルのパターもありますよ。
さて、ストローク時に腰は動きませんね。送りうち等であれば問題外です。レッスンから始めるべきです。そこがクリアであれば中古のピンタイプ、マレット、フェースバランス、ヒールトゥー、センターシャフト、長さの違い、片っ端から試してフィーリングの合うものを3本。そこから奮発して愛着が湧きそうな同タイプでスコアにもつながるものを選んでいきましょう。そうそう簡単には一生ものには出会えません。妥協すればそれなりです。投資をケチるのもそれなりです。相棒が見つかればいいですねー(^O^)/
16. goku  回答日時:2017/3/14 (火) 11:57
一般論ですが
フレアネック=ショートネックは重心距離が長く、よりトゥーバランスに近くなり、操作性が高いと言われています。ハーフオフセットのものも多いです。
ベントネックはシャフトそのものが曲がっていて、よりフェースバランスに近く、オートマチック感が高いと言われています。

ヘッド形状による性能の違いはそれほど無いかと思うので、ヘッドは見た目の好みでよいかと。

お近くにうらやましいくらいゴルフショップがあるようですので、とにかくいろいろと試してみるのが一番だと思いますよ。
実際に使ってみないと合う合わないや好き嫌いもわからないですからね。

パター選びを楽しんだ後によき一本に巡り合うことを祈っています 笑
17. 太郎の父の次郎  回答日時:2017/4/14 (金) 5:58
ミズノでフィティングはいかがですか?
機械測定で、最適のライ角、ロフト角、フェイスバランス角をアドバイスしていただけます。
オーダー専用パターの種類は、ピンタイプ、スワンネック、マレットがあり、
最適なフェイスバランス角を選べます。順に大>小です。
また、ライ角とロフト角がオーダーできます。
使用しているパターがロングネックで非適合なため、私も最近オーダーし、納品待ちです。
私は、あれこれ試すよりも、自信を持って打てるような気がします。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

ベンホーガン