ドライバーのグリップの太さ
ドライバーのグリップはフィーリングが少しでも良いものを…との思いがあります。
使用中のドライバーにはTourGが付いておりますが、中古で入手した今後使おうと思っているドライバーにはマスダグリップが付いております。
握った感触はかなり良い感じなのですが、バットエンドに向かい太くなりグリップの際左手にやや違和感といいますか「太い」という感じを受けます。
練習場で打っていると、オープンフェースなのもありますが、打つ際にキチンと手首を返すイメージをしないと上がりきる少し前から右へいく弾道になり、逆にしっかり手首を返せるとドローで力強い球が出ます。
元々ミスの場合は左への引っ掛けが多いのでスクエアからオープンの物にしました。
太いグリップは手首を動かし難くなる分フックし難くなるとの紹介も見ましたが、何せ手が小さく(19サイズ)太いグリップは違和感が多いです…
感触のフィーリングは良いですが、やはり慣れているTourGにするのが良いのでしょうか?
ある意味左手が固定される様な感じはあるので慣れれば…?
グリーン周りで叩く分、得意なドライバーでは気持ち良く行きたいものです…
 関連用語: オープンフェース  グリップ  ドライバー  ドロー  バット  フック  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:6907質問者:テラット  質問日時:2017/3/19 (日) 22:47
テラットさんのコメント
kaminari1goさん
ご回答ありがとうございます。
見栄っぱりな書き方ですみません、右への球はスライスですのでOBまでいきませんが飛距離を損している感じです。
オープンフェイスにしたことで振り切っても今までのようなフックはでないので、おっしゃる通り来月のラウンドで試して見たいと思います。
数ラウンド使ってスライスの頻度が多いようでしたらグリップを交換をしたいと思います。
TOUR CONQUEST 435R VIのヘッドですが、今までよりも気持ち良く打てるので大事にしていきたいと思います。

一振入魂さん
ご回答ありがとうございます。
交換を視野にはいれておりましたが、グリップの状態も悪くなかったので今一度打ちっぱなしで従来ドライバーと打ち比べて考えてみます。

アルシビストさん
ご回答ありがとうございます。
M62も過去に試してみましたが、握った際のゴムの薄さが気になったことからそれ以来使用してはおりません。
バット径につきまして、少し調べましたところ、メーカー値では余り差は無さそうな感じでした。
※Tour AD DI(15.25)→Lanakira Kanaloa(15.4)
ただ、今までのものが44.5インチで今回のものが45.5インチですので、バット側の径の影響もあるのかもしれません。

異素材の混合グリップは太くなりやすいですのですね、勉強になります。
いつも螺旋1巻にしておりましたが、テープの巻き方も今後参考にさせていただきます。

rioibubanさん
ご回答ありがとうございます。
M60のグリップでしたが、右手はちょうど良く、左手がやや太いという感じでした。
握った感触が良かったため、M62のグリップへの変更も考えネットで調べましたが、バックライン有の在庫しななかった為現行のTourGと同じにしようと思った次第です。
上の回答のとおり、バット径の影響もあるかもしれませんので少し様子を見たいと思います。
1. kaminari1go  回答日時:2017/3/19 (日) 23:28
こんばんは。

「打つ際にキチンと手首を返すイメージをしないと上がりきる少し前から右へいく弾道になり、逆にしっかり手首を返せるとドローで力強い球」

で、ドローとフェード系に打ち分けることが出来そうなら、願ったりかなったりの様に思いますが…
左が(もしくは右が)OBや池などの時、左(もしくは右)に行かない打ち方が確立されていれば、安心して振りきれますもの。

手首を痛める心配がないのであれば、数ラウンド使用してみてはいかがですか?
数ラウンド後に上記のメリットより「太さ」の違和感が勝るのであれば、交換すればいい事と思います。

回答になってなくてすみません。
2. 南華辺垠弐羅盂  回答日時:2017/3/20 (月) 4:14
物理的に太い。グリップして違和感がある。練習で結果が悪い。即交換でしょう。
得意なドライバーに悪影響が出るかも。
3. アルシビスト  回答日時:2017/3/20 (月) 4:46
手のサイズがおっしゃるとおり小さめですので、例えば、M62内径のグリップを選んでも太く感じると思います。

気にかかるのは、シャフトの種類によってバット径が元々太いモデル、特に長尺用シャフトの中にはそういうタイプがあります。このタイプに極細グリップを装着しても限界があります。

グリップ内の両面テープを巻きじゃなくて、シャフトに沿って縦に貼ると、グリップが細く仕上がる方法もあります。

極細グリップを探すときに、簡単に見分ける方法として、グリップエンドが色違いのキャップ構造になっているものはグリップエンドが太くなる傾向があります。また、極細グリップの場合、通常は50g内外ですが、長さには40gを切るものまでありますので、特に軽いグリップはヘッドが効いてくるので、仕上がりに要注意です。

余情残心
4. rioibuban  回答日時:2017/3/20 (月) 8:22
自分ならすぐ交換します。
慣れた物が1番です。

ところでマスダはM58のラインナップが無く、M60とM62しかないので太くないと思いますが、もしかしてシャフトが太いのでは?
だとしたらTourGにしても細くならないですよ。
グリップ変える前にシャフト径は確認しておきましょう。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 258878 23830
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 198205 108598
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 196579 60067
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 190672 7574
nok  2013/5/26 (日) 16:52

マスターズ王者の使用シャフト