調子が非常に悪い時
タイトル通りなのですが、ここ1週間ゴルフの調子が今までに無いくらい悪くなっています。そこで皆さんは調子が悪くなった時の修正方法や練習方法、ゴルフをするかしないかを教えてください。ちなみにここで言う『調子が悪い』というのはスイングや自分の感覚のことをいいます。皆さんの意見よろしくお願いします。
 関連用語: スイング
 回答数:14 | 閲覧数:3914質問者:LIKEGOLF  質問日時:2017/4/18 (火) 20:19
1. assy  回答日時:2017/4/29 (土) 15:16
アイアンならパンチショットばっかでラウンドします。短く持ってハンドファーストに構えて肩から肩までのスイングです。ヘッドターン無し。
短く持つ分、大きめの番手で打ちます。それに徹するのです。
2. walter  回答日時:2017/4/25 (火) 12:04
何度もあります。
一年の中ですら何回も調子が悪くなります。

私自身は調子がいい時の自分のスイング動画を保存してあるので、調子が悪い時は見比べてチェックします。
最高の時期の動画を保存しておくのはかなり重要だと思いました。
バックスイングとグリップが知らないうちに変質していることが多いですね。
3. ootsukittyx  回答日時:2017/4/24 (月) 19:04
調子が悪くても、ゴルフが好きなのでプレーを止めて間を開けることはできません。あまり深刻に考えずプレーしていれば、いいショットの中から何らかのヒントやいい時のことを思い出すことができるのではないでしょうか?むやみに打ち方を変えたり、変に小細工をするとかえって迷路にはまりますよ。肩を回すとか軸がぶれないようにとかよりも、自分はトップで左手の親指にクラブが乗る、感じる重みに注意します。
4. ぷーさんた  回答日時:2017/4/22 (土) 6:54
悪いときは何も行動しないのが一番。風邪で寝るのと一緒です。

少し間を置きましょう。調子の悪い時の練習は下手固めです。
5. チャコール  回答日時:2017/4/19 (水) 16:54
気分転換にバッティングセンター。
これ意外と良いよ。
6. mokomoko  回答日時:2017/4/19 (水) 16:41
素振りでしょうね。
鏡を見てひたすら素振りします。
私は頭が動くとか腰がほどけるとか気を付けるところを見ながら、大きな鏡を見ながらひたすら治るまで素振りします。
調子悪いからゴルフから離れるって人いますけど、プロで調子悪いからクラブ握らないなんて人はいないと思います。
調子悪いときこそ基礎だと思います。
7. nagase77  回答日時:2017/4/19 (水) 15:37
パター、アプローチで修正します。

私の調子が悪いときの主な原因はスイングテンポが早いorオーバースイングです。それを治すためにゆっくりor小さなスイングをするパター、アプローチで暫く様子を見ます。
8. 白いビジェイ  回答日時:2017/4/19 (水) 10:41
調子が悪い時はクラブを持たない。
ひと月くらいゴルフから離れますね。
9. ランクルゴルファー  回答日時:2017/4/19 (水) 10:04
スコア80以下の方にコメントは恐れ多いですが。

アベレージの方なら「調子が悪い」って言葉は、大抵がそれが実力なのに過信して自分を判断しているケースです。

しかしLIKEGOLFさんレベルならご自分をお分かりでしょうから、いつもと違う感覚は確かなものなのでしょうね。

ここで1つ私の持論なのですが、ジュニア時代からゴルフをされてて理論よりも体を動かして上手くなってきた人には、「何故上手く打てるか?」ってことを理屈で知らない人が多いってことです。
(それ以外にも、2〜3年でシングルになったような人も同じです)

それに対し私のように大人になってゴルフを始め10年以上苦労しながら、しかも我流で上達してきた人間は山あり谷ありですが自力で乗り越えてきたので、良い事も悪い事も全て理屈で対処出来るってところです。

なので、悪くなっても修正能力があり自分で対処出来ます。

逆に知らない間に上手くなった人は、レッスンプロや指導者が居ないと悪さ加減やいつもと何が違うか等が自分で分からず修正しにくいケースが多いと思っています。

ちなみに私は月に一度のラウンドですが毎日素振りしてますので常に状態はキープしています。
今年のラウンドでもスコアの波は少なく上下4打しかありません。
良くも悪くも実力通りです。

正直、クラブを置いたところで治らないと思います。気休めだけでしょう。
逆に、理由をシッカリと見付けることかと思います。
技術的に問題が無ければ、リズム・テンポが一番の理由の気がします。

しかし、1週間調子が悪いって・・・
毎日ラウンドか練習をしてるってことですかね?
私なら週に一度しか練習しないので、1週間調子が悪い・・・って状態は存在しない(認識する条件が揃ってない)ですわ。
10. シロナ  回答日時:2017/4/19 (水) 8:41
スイング限定ですね(パターは、ね〜)

自分は調子がいい時と悪い時の打ち方を持っています

悪い時は球が捕まらない時が多いので桜美式に近い自分なりの打ち方があります

参考にはなりませんがタイガーは10種位の打ち方を体調によって打ち分けするらしいです

ラウンド中に何とかしようとして何度もドツボってしまったので、自分なりの工夫です

あとはマネージメントを変えてリズムと流れが来るまで待ちですね
11. 一振入魂  回答日時:2017/4/19 (水) 3:54
調子が悪い → 自分の感覚と違う → お気に入りのプロゴルファの録画した試合を見る → 理想のイメージ感覚を注入 → テンション上げて練習に励む → 課題解決のポイントを集中的に短時間練習します
理想が高すぎて調子が悪い場合は気分転換し、アマチュアなんだと言い聞かせます!
12. rioibuban  回答日時:2017/4/18 (火) 22:15
アプローチ練習や片手1本打ちなど、いつも準備運動がわりに行なっていることを時間かけてやります。
また左打ちもたまに取り入れます。
それでダメならスイングを動画に撮って映像で確認します。
それでもダメなら、しばらく休みます。
そこから先は経験無いのでコメントできません。
13. なとかり  回答日時:2017/4/18 (火) 22:06
アプローチウェッジで距離や方向性関係なく軽く打ちます
自分の今のスイングで
きちんと当たってなければ原因を考えながら
それでもダメならしばらくゴルフから離れてリセットしますね
14. アルシビスト  回答日時:2017/4/18 (火) 20:39
両足を閉じてハーフショットでまっすぐ50ヤード目安にスイングしてリズムやテンポを確認しつつ、少しづつスイング幅を大きくしていきます。飛ばす必要はないです。調子の悪いときにもゴルフはします。ラウンド中に不調の原因に気づくこともあるからです。

余情残心

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!