イップスから脱した経験者の方、その方法を教えて下さい!
私は、金持ちならぬ「パター持ち」です。
プレイ当日の練習グリーンでは、いつもいいんですよ。
所が、本番で、1ピンから50僂らいのパットになると、
インパクトの瞬間に右手が「ぴくっ!」となり右に押し出し
はずすことが多いため、1ラウンド42パット以上が普通
です。技術的な問題ではなく、また、精神論でも治らない
深い悩みに沈んでいます。パターはいろいろなタイプのもの
8本ほど所有。重いのをつったカンジでごまかしております。
何か工夫で治りませんでしょうか?
どなたか、このような「イップス」病から脱した経験で
うまい方法があったら教えて頂けませんでしょうか。
 関連用語: イップス  インパクト  パター  パット  ラウンド
 回答数:14 | 閲覧数:55220質問者:Murasan  質問日時:2009/6/16 (火) 14:01
Murasanさんのコメント
イップスになったご経験がない方には到底ご理解頂けないでしょう。
私の場合ニギリがあってもなくても、症状が一番ひどい時には打つつもりがないのに打っていたり、1.5メートルが2〜3辰皀ーバーしたりと、ご経験がない方には全くバカにしか見えないでしょうね。
また、イップスと知らない友人とラウンドしていて拍手されたり冷やかされたりし、反対に、コリャヒドイと思われた時はヒヤカシが急になくなったりして仲間に気を遣わせるのがとても苦痛になったり、ゴルフが好きなのにと悔しいやら情けないやらでいました。
以前は、1グリップでもOKがでなかったのが、最近でははずさなくなって悪友達はガッカリしている様子です。
ですが、1暖召らいが入っても自分の中ではいまだ、しっくり来ていないんですよ。自慢コキしますと、下りの3〜5メーター位は良く入るんですよ。登りパットは大体オーバーしますね。シロナさんのおっしゃる通り、頭が少しわるいんでしょうかね。
ですが、友人達からは愛され続けていますがね。もう少し憎まれたいんですよ。
キャラマニさんの「結果を求めない」とは、傾斜や距離感優先で入れるのではなく寄せるだけで・・・という理解でよろしいでしょうか。
1. クリームランド  回答日時:2009/6/16 (火) 16:26
所有されているかもしれませんが長尺を使用してみてはいかがでしょうか?同じ悩みを持つ方が長尺で改善されました。
2. わし  回答日時:2009/6/16 (火) 17:14
畳の縁などを利用して、その線上にカップがあるとして、ボールを置き、パターをセットして飛球線上に目をもってきます。
フェースは畳の縁と直角になっていますでしょうか?フェース、ボール及びカップの位置関係の見え方はゴルフ場といっしょでしょうか?
次に、背中が地面と平行になるくらい前傾してパターを構えてみてください。手から地面までは40〜50cmぐらいなると思いますので、パターはシャフトのところを持って、かなりトウを浮かせた構えにはなってしまいます。手は肩の真下、ボールを目の真下にします。こうすると誰でもまっすぐ引いて、まっすぐだすパッティングができます。手の動きはご自身のいつもの感じと同じでしょうか?
今はアドレスの何処かに左に行く要素が入ってしまうことがあるが、それが具体的にはどこだかわからないという状態ではないかと思います。上記のチェック動作で現在のご自分のパッティングとどこが違うかが発見できれば、修正の助けになるかもしれません。
3. james007  回答日時:2009/6/16 (火) 17:18
私も、パーのイップスは勿論、ドライバーのイップスにもなりました。多分に精神的なものだけだと思います。そこでアドバイスを受けたのですが。もう少しゴルフを楽しんだらどうでしょうか?何とか入れようとかせず、パターを、ゴルフを楽しんでみたらどうでしょう。
仕事じゃないんだから…、遊びなんだから。失敗しても全然たいしたことないじゃないですか。でしょ。
気楽に仕事でもないんだから失敗してもいいじゃないですか。
4. smart42k  回答日時:2009/6/16 (火) 18:12
私がイップスになった時は、カップに向かって(利き手の)右手でボールを転がして寄せてからパターでもう1個のボールを打って寄せる行為を反復しました。又、左手にグローブを付けたままで左手の感覚を鈍くして、右手に感覚を集中させて打ってます。
 実戦では「寄らなくて元々」とカップを見ながらパターで素振りをして、構えたら迷いが出る前にサッと打ってます。又、頭の中で「実況中継」をしながらプレーすると意外と冷静になれます。
5. TAKZOU  回答日時:2009/6/17 (水) 5:25
私も、パットをする時、右手がかってに動いてしまい、ショートパットを左右に外すことがありました。肩でスイングすると心に言い聞かせてもだめでした。今は、少しその症状を乗り越えつつあります。以前34〜5パットでしたが、いまは、28〜30パットで済んでいます。一番の変化点はグリップです。左右の手の指が平らになるなるようにグリップします。そうすると右手に力が弱まり、肩のストロークがしやすくなります。頭をインパクトまで上げない。肩でストロークする。フォローを大きく出す。バックシングで右手はできる限り殺す。この考えでトライしてみてください。劇的な変化になることを祈っています。
6. honhon  回答日時:2009/6/17 (水) 16:48
パター&アプローチイップス修正模索中です。色々やって見ましたが一番良いと思えるのは、短いパットだけ左手一本で打っています。(カッコ悪いので右手も握ってるように見えるようにしてますが握っていません。)
7. わし  回答日時:2009/6/17 (水) 17:51
“右手をコロス“必要はないと思います。逆にタイガーウッズがやっているように左手を背中側にまわし、後は通常通り構え、右手一本でパッティングの練習をすれば、ストローク中、右手がどう動けばよいか体感できるのではないでしょうか。
例えば、1mぐらいであれば、簡単にまっすぐ打てるはずです。パッティングの場合、動きはゆっくりで、小さいため、まっすぐ打てなかった場合、どこがどうなってかわかりやすいと思います。例えば、手が体に近すぎるとか、手首を不自然に曲げているとか、手首を使いすぎているとか、
いかがでしょうか?
8. シロナ  回答日時:2009/6/17 (水) 19:46
キャッシュインパターで、短いのは左打ちだな。

ただいつもそんなにしびれるようなゴルフをしてるの?(大きなにぎり?)
9. ターフィー  回答日時:2009/6/17 (水) 23:07
ショートパットが全く入らなくなった事があります。
練習、素振りでは普通なのに、いざとなると肩が硬直するほど…でした。

私は、全く違うストロークにチャレンジしたところ、簡単に治りました。
それは、『クローグリップ』左手は普通に、右手を表裏逆に握るグリップです。
手首や、肘がロックするところは自然にロックされ、腕がパンタグラフの様に自然に一体感を持って動くきます。ヘッドが低く動きます。
是非お試しを
10. 嫁よりゴルフ  回答日時:2009/6/18 (木) 12:16
右手を殺すのであれば、一番手っ取り早いのはクロスハンドかと思います。あまり大げさにクロスにするのがいやなら、左手を普通にグリップし、右手で左手を覆うようにグリップし、右手ではグリップに触らないようにするだけでも効果があるかと思います。(中尺でも可能ですよ)
11. キャラマニ  回答日時:2009/6/23 (火) 16:03
42パットになるともうイップスの問題ではなく、ただ単に「気持ち」の問題だと思いますが^^;
どうせだめなら最初から「カップに入れない」練習でもしたらいいのでは?
逆アマチュアラインじゃないですが、かならず上目を通すことだけすればいいのでは?
ストレートならジャストタッチでカップ手前に止めるとか。

結局は「結果を求めすぎる」ために結果が伴わないので、「結果を求めない練習」も必要だと思います。
思ったとおりに「入れない」技術があるなら、あとは気持ちだけですね。
思ったとおりに「入れないようにできない」なら、単純に技術不足ですねw
12. さだむ  回答日時:2009/9/29 (火) 17:56
イップスになったことがないので参考になるかわかりませんが、悩んでいるようなので...。
ゴルフを始めた頃は40パットはざらにあったと思います。今は平均31ですが、ショートパットを練習しました。70cmを100%入れる練習です。後は練習時間がものすごく少ないのではないでしょうか?
ショットと同じ位、またはそれ以上パットの練習をするべきです。
要は自信が大事ということですね。
1ピン以上はビクッとならないならそれを入れるしかないかな?
13. ibaraki0331  回答日時:2014/3/23 (日) 22:10
私はドライバーイップスになりました。イップスはなった人でないとわからないと思います。練習では出ないので練習の仕方、量では克服出来ないと思います。
私はイップスのメカニズムを理解する事で克服する事が出来ました。結論から言うと利き腕でしかも結構その利き腕を使い込んだ人がイップスになりやすいです。細かい筋肉ほど脳でコントロールできなくなるのでポイントは左手と大きな筋肉になります。
右手は添えるだけ、腰始動のパッティングをオートマティック化する練習をしてみてください。
でも普段は凄く繊細なタッチの出る右腕なんでしょう、それを捨てるのは辛いですよね。
14. isatora  回答日時:2014/9/5 (金) 8:07
イップスは既に脳科学的な問題で、いとも簡単に治る事が証明されています。そのメカニズムを知らない多くのレッスンプロや経験者が場当たり的な対処療法でたまたま治ったと勘違いして投稿しています。
論より証拠として、極度の緊張状態では殆ど先祖還りに陥る筈です。
要は脳内プログラムの構築と正しいロード方法をエクササイズすることです。
自らメカニズムを解明し、完全治療に成功し、今では絶対的な自信を持ってパッティング出来る事を信用頂ければ幸いです。