初心者のクラブ選び

2017/4/26(水)17:58

息子がこの春大学を出て就職しました。会社でゴルフを覚えてた方が何かと都合がいいので上司や先輩に勧められました。
私の古いクラブを与えようと思いますが、このクラブでもいいですかね?
アイアン マルマン エキシムTs5〜9 PAS MSEC46 NS950(S)
ドライバー ナイキ マッハスピードブラック  黒いフブキ50x4ng(S)
ドライバーは綺麗な店員しかいないTさんで5年前くらい1万円で勝ったやつです
ずぶの素人なのでこれで十分だと思うのですがアドバイス等あればお願いします

息子のスペックですが身長175cm体重74kg筋肉質スポーツ歴中学高校と野球です
今まで練習、自分だけで2回程度行っただけです

• 2017/4/28(金)11:01

最初のクラブってとても大事だと思いますけど、まだ当たるか?当たらないか?のレベルでしょ? それを元野球部だからとかいって勝手にスペックを決め付けるのは言語道断だと思います。
    理屈つけてクラブのせいにするような子なら見込み無しですし、止まってるボールが打てない悔しさで自分から練習に行くようなお子さんから、時期を見て買い換えて買い換えてあげても良いと思います。元野球部だからといってかなり見劣るようなスペックではないと思いますよ。ゴルフ好きな子なら一人で練習も行くでしょう。
    そうなって欲しいですね!

• 2017/4/27(木)16:54

僕も始める際には人からもらったクラブを使用していました。
    練習で慣れてくるとと合わなければ、何かしらの不具合(シャンク気味になったり、スライスやフックばかり出る等)が出てくると思います。
    そうなれば、もらったクラブのままでは変な癖が付いてしまい、後々苦労することになるかもしれません。
    クラブを買い換える際も、店員さんが奨める物もいいとは思いますが、本人がこれと思ったクラブを買うのがいいと思います。選んだクラブが難しいものであったとしても、練習で克服するようになるかと思います。

• 2017/4/27(木)05:50

当面は問題ありません。変な癖が付かないうちに判断は必要と思います。
    私の場合、まずゴルフ好きに育てる為にマイクラブで練習場に連れて行きましょう。その足で試打が出来るお店に行って練習場での感触や結果より良いクラブスペックを確認しましょう。まだ購入しなく良いです。練習場に中古クラブ販売があると練習とクラブ選びが同時に出来、都合が良いですが。まずはゴルフをしたい気持ちにさせてクラブ選びも楽しんで、コースデビューですかね。これからが楽しみですね。

• 2017/4/26(水)22:16

私も息子にマイクラブをワンセットゆずったことがありますが、一緒に練習場に行きレッスンする中で、果たしてクラブとの相性を見ていました。最初はなかなかボールを捉えることが出来ませんでしたが、そのうちナイスショットが出るようになったときに、ボールがフックするようになり、スイングにシャフトが負けているとわかり、フレックスXの中古クラブを買い揃えてあげました。

息子さんの練習に一度付き合って、そのクラブセットが息子さんに合っているかどうか、見てみるのもよいでしょう。

• 2017/4/26(水)19:28

いわゆるアベレージ向けクラブですね。
    野球経験のある息子さんにはアンダースペックでしょう。
    プロ並みのハードスペックを用意してあげてください。アイアンシャフトはダイナミックゴールドX100、ドライバーシャフトは7Xあたり。
    これくらいで始めておけば飛ぶし、上手くなる土台も作れます。
    ハードと感じたら後々見直せば良し。優しいのになれると後でハードにするのは困難なので。
    後輩に同じく野球経験者がいますが、初めからハードスペックをもたせたら本当に飛んで上手くなりました。

3. 初心者のクラブ選び