ドライバーの弾道
19028
ドライバーの弾道が高弾道すぎて悩んでいます。
ミドルアイアンみたい、と皆に揶揄されるほど高い弾道で長い滞空時間のあと、ポトリと落下します。h/s 43m/s前後で、飛距離220-230y です。ストレートスライスもよく出ます。その際は200y程度に飛距離が落ちます。右足体重残り、明治の大砲、手打ち、アウトサイドイン、と言われ、デジカメムービーでも確認しながら、体重移動などをあまり意識せず脇を締めて体でスイングするように心がけ、多少は弾道は下がってきましたが劇的には変わりません。一度ワンポイントレッスンを受けた際は、追加で、ヘッドが先行していてこすり球になっている、ダウンスイングで体が開いている、インパクト後スイングがつまっている、などの指摘を受けました。中弾道の力強い球を打ちたいと希望しています。練習方法などご教示いただけたら幸いです。
クラブは最近まで2007 BURNER(US) オリジナルシャフト(REAX50/S)を利用、最近、r7 Limited (US) オリジナルシャフト(MATRIX/S)に換えました。よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  アウトサイドイン  インパクト  シャフト  スイング  スライス  ダウン  手打ち
ドライバー  ヘッド  ミドルアイアン  ライ
 回答数:10 | 閲覧数:47690質問者:えぴ  質問日時:2009/6/18 (木) 8:15
えぴさんのコメント
皆様、ご教示いただきありがとうございました。
>ぼーけいさま
済みません、ロフト記述忘れていました。両方とも買ったときの表示は9.5°でした。今、両方のドライバーをジーっと見比べていますが、それほど違いはわかりませんが、一度計測していただこうかな、と思います。
鉛は以前10gほどソールのフェース付近に貼ったことがありますが、重さなのが飛ばなくなり、(体感的にH/Sが遅くなった感じ)一旦はがしています。また色々調査してトライしてみたいと思います。
>smart42kさま
ショットマークは試したことがあります。大変恥ずかしいですが、バラけていて、上部に当たっていることもあれば、下部スレスレなときもあり、ヒール・トゥでばらつくときもあります。上部だとドヨーンとした高弾道、下部だと低いけどあまり力のないライナー、が出ている感じでした。まずはバラけないことが肝要なのでしょうか・・・
>わしさま
左打席から右向き、一度試してみます。その方法でライナーがでるというのは、体が開かない、という原理なのでしょうか。。もし追加で解説いただけるとうれしいです。
****************************************************************

>smart42kさま
再度コメントいただきありがとうございます。
まだ右打席/左打席でどちらが安定しているか自分自身も判っていないので、やってみます。基本、フック側の球筋はめったに出ません。右ばかりです。
>シロナさま
まさしく頭真っ白な状態が殆どだと思いますが、コマ送りの画像がトップアマにあることを探していないのでなんともいえないですが、自分のコマオクリはダウンスイング以降は全くもってプロのとは違いすぎててどう矯正しなくてはならないのか判っていない状況です。

>わしさま
再度ありがとうございます。
練習場に行ってみました。最初は右ネットにいつもの弾道が当たったのですが、正面ネットに当てる気持ちが働くのか、ストレートボールが出ました。ドライバーは変えたためかどうかが判りませんが、ふけ球は出なくなった気がします。昨日のラウンドでもスライスのふけ球は一回だけでした(逆に低い左寄りに引っ張った球が出始めましたが。。。)。引き続き精進します。
>callawaygolfさま
ありがとうございます。どちらかというとインパクト時体が伸びてしまっている方です。タイガーの10.5°は驚きです。。7.5°とか8.5°あたりを使っているのかと思っていました。やはりスイングなのですね。今回r7 limitedを購入する際、9.5と8.5で迷い9.5にしましたが、ロフトがスイングの悪さをごまかしてしまう可能性があったのかもしれません。インパクト時の左足体重ができるようにドリルを探して練習します。

>わしさま
再度ありがとうございました。
やってみました。低めのドローっぽい球が出始めました。半分はプッシュ?なのですが、弾道は今までより低めです。残りは今までどおり・・・ 引き続き取り組んでみます。

>チンタさま
ありがとうございます。
私は多分ご指摘の逆なんだと思います。ヘッドが残っていない、ヘッドアップ、右腕が詰まった感じ、と思います。意識してみます(今日ラウンドなので・・・)。リシャフトは経験していませんが、まずはスイングを改善してみたいとは思います。

>4番バッターさま
ありがとうございます。hsは速くないですが、確かにアイアンも精度が全然高くなく、ダフリ・トップも当然出ますし、ネックにあたる種類でないシャンク(faceが開いている類)もでます。引っ掛けも良く出ます。練習場にいくとつい確りフルスイングをやってしまいますが、ハーフスイングの重要性を理解して取り組みたいと思います。本日ラウンドでしたがtee shotはネックやソールに掠るミスが何度か出ました。
1. クリームランド  回答日時:2009/6/18 (木) 9:01
1915
ロフトが何度かがわかりませんがUSはかなり表示角度がいいかげんですのでリアルロフトを測ってみてもらってみてはどうでしょう?私も07バーナーUS10.5°を使用してますがかなりの高弾道になります。スイングよりもドライバーが原因のような気がします、ソウルにウェイトを貼ったりして弾道を低くする手もありますよ。
2. smart42k  回答日時:2009/6/18 (木) 10:41
「こすり球になっている、ダウンスイングで体が開いている、インパクト後スイングがつまっている」という具体的な指摘が有ったのでしたら、スタンスをクローズにしてクラブ・ヘッドを目標方向では無く体を軸にして左(野球で言えばサード・ライナーを打つ感覚?)に振っていけば良いと思います。

具体的には、フェースに「ショット・マーク(感圧紙)」を貼ってどの辺りで捕らえているか確認、上側で当たっていればティアップを低めにする。又、ソールのフェース寄りに鉛を貼ると多少捕まりは悪くなりますが弾道を抑える事が出来ます。
3. わし  回答日時:2009/6/18 (木) 11:11
1982
指摘されている事項のすべてが同一方向を指しています。ただ、スイング時に注意できるのは一点のみとおもいますので、まずは全て忘れて、
練習場でできるだけ左サイドの打席で、右方向にアドレスし、その右方向に打って見てください。
ちゃんとその右方向に打てた時、弾道は低くなっていませんか?
4. smart42k  回答日時:2009/6/19 (金) 2:15
再答です、
打点が一定でないのでしたら、練習場の右ネット寄り打席から打った時と左ネット寄りから打った時で、どちらがより安定した打点で打てているか試してみては如何ですか。コースでは一定方向に一定の幅しか曲がらないのであれば安心ですよね。
 右ネット寄りから打った時の方が安定しているならフェード(軽いスライス)系、左ネットならドロー系でフォームを固めれば打点が安定すると思います。(左ネット寄りから左に打ち出すとボールが途中でネットに当たる筈です。)
 スライス矯正の為に左ネット側から打つと、一時的に調子を崩す(引っ掛けフックが頻発)場合も有りますから程々に…。
5. シロナ  回答日時:2009/6/19 (金) 14:05
1930
右足体重残り、明治の大砲、手打ち、アウトサイドイン・・・

これだけを書き込みで直すのは無理でしょう。

多分トップから頭の中真っ白のタイプでしょう。

ビデオを持っているなら、気に入ったトップアマ(プロでない)のスイングとコマ送りで比較しながらやってみたらどうでしょう。
6. わし  回答日時:2009/6/20 (土) 8:33
ご質問にお答えいたします。
”体が開かない“とは考えないほうがいいと思います。というのはそう考えると手首でヘッドを早めに返すなど、今までとはまた違った細工をしてしまう可能性があると思うからです。
私の提案の”左サイドで右方向打ち”はクローズスタンスにするわけでもなく、単純に右を向いて右に打つので、スイングを変えているわけではないので、本来は結果も変わらないのが道理なのですが、何故か景色や目標を変えると結果が変わってくることがあることを利用して、スイングの修正の方向性を発見できればと考えました。
できれば、何も考えずに、左サイドから右方向にスタンスをとって、その方向に打ってみてください。構えづらくありませんか?クラブを普段より強く振れない感じがしませんか?などなど、今までと違った点があれば、それがスイング修正のヒントになると思います。
7. callawaygolf  回答日時:2009/6/20 (土) 16:10
1923
いろいろ意見は御座いますが、まずリアルロフトよりも球が上がってしまうということは、スイング中に頭の上下動が大きいと予想されます。頭が下がってインパクトを迎えれば吹き上がってしまい球が上がり、インパクトで頭が上がってしまえば、伸び上がっているスイングになり、リアルロフト以上のロフト角でインパクトを迎えることになります。今はタイガーウッズも10.5度のロフトを使用していると聞きます。頭の上下動を無くし、インパクト以降に左サイドに体重が乗ってくれば、必ず球の上がりは抑えられます。
8. わし  回答日時:2009/6/21 (日) 12:49
2006
再提案です。
右向いて右に打つができるようになったら、まっすぐ向いて右に打つを試してみてください。
9. チンタ  回答日時:2009/6/25 (木) 16:19
小生もゴルフを始めたころと同じ悩みです。
1.インパクトで頭をボールより右に。右腕がまっすぐ伸びることが大   事。
2.最後までボールを見る。SEEではなくLOOKです。
3.ロフトはあまり関係ありません。シャフトを元調子にリシャフト。
 これで、直ります。
10. 嫁よりゴルフ  回答日時:2009/6/26 (金) 17:18
ヘッドスピードは非常に早いみたいですが、スコアが100〜109だとすると、
ドライバーだけをいじるのではなく、アイアンを含めたスウィング全体を考えた方が良いのではないでしょうか。球を正しく捕まえる練習方法としては、ショートアイアンでのハーフスウィングが良いですよ。これで、フック系の球筋が出るようになれ
ばドライバーも自然と良い球が出ると思います。