リバースピボットについて
先日ラウンドしてきたのですが、リバースピボット(テークバックで体が左にスウェーしてしまい、インパクトでは右に体が残ってしまう)に前々から悩まされています。
レッスンも最近受けているのですが、レッスンでは出ずにコースを回ると出るという悪循環に陥っています。
リバースピボットを治すために、意識しないといけない部分とかはありますでしょうか?
GoogleやYouTubeでも色々調べているのですが、今ひとつピンとくるものがありません。
 関連用語: インパクト  ピボット  ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:1928質問者:eight  質問日時:2017/5/18 (木) 16:35
1. アルシビスト  回答日時:2017/5/18 (木) 17:13
頭を残す意識や視野からボールが動くのを怖がり、リバースピボットという症状が出ているのではないかと推察します。その場合は岩間健次郎さんのように、バックスイングで一本足打法で打ってみる、素振りでも構いません。

膝の曲がり具合など、フットワークの使い方がまったくできていない場合は、スタンスを広めに取り、両足で台形を作り、上半身の捻転だけでボールを打つ練習をします。足の裏にどのような圧がかかるか、感じながらスイングしていると、正しいフットワークが理解できます。

余情残心
2. ダーハヤ  回答日時:2017/5/18 (木) 17:53
一生懸命肩を回されてるんでしょうね。
軸を意識して肋骨を回すんです。
試してみてください。
3. ランクルゴルファー  回答日時:2017/5/18 (木) 18:00
ズバリ、腕でクラブの上げ下げをしてるからでしょうね。

肩も上体も動いてない(回転してない)と思いますよ。

スイングが前傾した軸を中心に回転する事がわかれば解決しますが、85%くらいの人は分かって無いので見かけ上リバースピボットになってないだけです。
4. rioibuban  回答日時:2017/5/19 (金) 9:05
右打ちの場合、
バックスイングから左膝が右足寄りに寄ってしまうと軸が傾いてリバースピボットに。
窮屈に感じると思いますが、膝が流れないように我慢すれば軸も傾かなくなります。

練習で出来ても本番で出来ないのは大振りになっているからです。リバースピボットするくらい振ってしまっているのでしょう。
本当の原因は技術的なものではなくコースで力が入ってしまう心の問題では。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!