シャフトについて
ゴルフ歴4年半、ただいまシャフトについて勉強中の者です。
必要な情報が揃っているかわかりませんが、以下お分かりになる方、アドバイスいただけるとうれしいです。

DWはPing LSTEC Tour65-Sを使っています。
とても自分に合っており、自分的にちょうどいいぐらいに叩いて軽いドローが打てています。キャリーで240〜250yと認識しています。
このDWとこのシャフトがとても自分に合っているので、これを基準に他のクラブのシャフトを見直すべきなのかと、勉強を始めたところです。

上記のDWシャフトは、以下のデータです。
クラブ総重量 トルク3.4 キックP中元 振動数271 クラブ総重量 310g

考えたいのはアイアンのシャフトです。
今使っているアイアンはホンマのTW727Vで、シャフトはModus 3 120Sです。
5I基準で、クラブ総重量 407g キックP中〜中元 振動数308

結果はフックが強く入りがちです。少しフェースを開いて構えてちょうどいいぐらいです。
DWのシャフトとアイアンのシャフトは、揃っていると言えるでしょうか?
他にDWシャフトと揃う(合う)シャフトがあれば教えていただけるとうれしいです。
 関連用語: アイアン  キック  キャリー  シャフト  トルク  ドロー  フック
 回答数:3 | 閲覧数:3112質問者:むんむん  質問日時:2017/5/18 (木) 20:38
むんむんさんのコメント
皆さんありがとうございました。

DWのシャフトがタフなことは知っていましたが、重さもそこそこなのでそこまでとは思わず、アイアンとのバランスが合ってない実感を確認することが出来ました。

Modus3の120TXは私には重すぎると思うので、KBS Tour120か、105のX等、色々と試してみたいと思います。

ありがとうございました!
1. 440t  回答日時:2017/5/18 (木) 21:09
私は今クロカゲシルバータイニー70sでプロジェクトx5.5を使用中ですが、やはりその流れでもう少しツカマリを抑えるならスイングタイプによるところは大きいですがシステム3のs辺りが無難かと思いますよ。もちろんヘッドとの相性もありますけど私のように腕がないのに球質をかえるなら少し重心距離の長めのヘッドに代えるか フィッティングでフェードが出やすいシャフトに変えたらどうかと思います
2. アルシビスト  回答日時:2017/5/18 (木) 21:38
TOUR65Sは、しなりでボールを上げたり、加速させたりというお助け要素のないシャフトです。低スピンにも寄与しません。シンプルで素直、かつフレックスSでも振動数はX並みのタフなシャフトです。

一方、モーダス120Sは.振動数ではダイナミックゴールドR400よりも柔らかいです。つまり、ドライバーのシャフトは表示Sだけど実はX。アイアンは表示Sだけど実はR。ドライバーのシャフトを基準にするなら、モーダス120はTXにして、5#で総重量で、プラス20g、振動数で30cpmくらいになり、ドライバーのシャフトと整合が取れているといえるでしょう。

余情残心
3. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2017/5/19 (金) 7:07
アイアンのモーダス120が合って無さそうですね。このシャフトは先端と手元剛性は同シリーズの105や125より高いのですが、中間が極端に軟らかいので、アルシビストさんが仰るように振動数が出なくて柔らかく感じます。
同じ調子が好みならスペックを上げて、次第によっては番手ズラしで微調整して組むかです。チップカットはあまりオススメ出来るシャフトではありません。
重量が軽くても構わないなら、同シリーズだと105が真逆の調子で、ドライバーの調子に近いですね。最近流行りの軽硬仕様になります。
重量が欲しいならKBS Tour120辺りでしょうか。
これらのシャフトならお使いのヘッドではないかもしれませんが、何処かで試打出来ると思いますよ。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!