クラブ毎の飛距離

2017/5/23(火)21:03

カテゴリが合ってるかどうか分かりませんが質問失礼します
コース未経験 ヘッドスピード不明の初心者です
練習場で7番アイアンからピンウェッジまではほぼ番手通りの飛距離が出るのですが、
ドライバー、5W、5,6番アイアンの飛距離がほぼ同じ飛距離で悩んでおります
具体的には160〜180ydの間です
使用クラブは
1W コブラS3 US シャフトBlur TX006 Rフレックス
5W コブラAMP US シャフト アルディラ RIP XSTIFF 65g
アイアン テーラーメイドR11 5〜9 P、S シャフト DG X100
ドライバーに関してはスイングが安定してないという自覚が有るので練習不足だとは思うのですが、他に原因があるとすれば何が考えられるでしょうか?
来月辺りコースデビュー予定なのでそれまでになんとか出来ればと思っております
素直にレッスン通ったほうがいいでしょうか?
先輩方に色々御教授頂ければ幸いです 宜しくお願い致します

• 2017/10/24(火)14:59

アイアンをすくい打とうとすると、ヘッドの最下点は
    ボールの手前であり、またボールの手前からヘッドを
    入れてゆこうとするはずです。
    こうすると番手ごとのロフトに差がなくなり、何番でも
    距離が変わらないことになります。

正しくはヘッドの最下点はボールのやや先きであり(10
    cm位)、ボールは上から押さえつけるように捉えてゆく
    ものです(ダウンブローと称されています)。
    こうなると番手ごとのロフトなりに飛んで行きます。

ウッドについては情報がたりず、回答できません。
    あしからず。

• 2017/5/24(水)22:45

初心者なんですからゆっくり学んでいけばいいんじゃないでしょうか?
    道具に関する知識も大切なマナーもルールも...

ゴルフに限らず初めから理解出来るわけありませんから。
    特に道具に関しては何年たっても??だらけで常に買い替えてますよ(^-^)
    またそれも楽しみのひとつですので今は気に入った道具をトコトン使って色々と学んでいけば良いかと思います。

そして来月の初ラウンド楽しんでください。

ただ...初心者の間はひたすら走る事が大切かと...
    私も初ラウンドはシングルの先輩の教えでず〜っと走ってました(-_-;)
    「プレイは慎重に移動は迅速に」...特にグリーンを終えた後は道具を持ったまま素早くカートで移動...スコア記入も道具の後始末も移動した後で♪
    その教えは今でも生きていますし実践しています。

何よりのバッドマナーは「スロープレイ」だと思いますから♪

まっちーさんも言ってますが楽しくも苦しいゴルフになるかと思いますが会心の一発が出ることを祈っています♪

最後に...レッスンは受けた方がベターでしょう。
    特に初めは知らない事が多いので無駄な時間&お金を使わない為にも。
    もちろん先生の良し悪しもありますが...

• 2017/5/24(水)18:42

何よりゴルフはマナーです。
    コースにいくのはあの広いスペースを占領するわけで、基本下手でもなんでも構いませんが進行を妨げるのはいけません。

まず、移動は必ずクラブを3本はもって走りまくってくださいね。クラブはちゃんと当たって前に進むクラブで。7番以下とありましたが必ずそうすべきです。

ある程度きっちり練習できているのなら、普通に回ればよいと思いますが、正直130以下はご迷惑ゾーンですからできるだけ努力してそれ以下で回れるように練習を頑張るか、ひたすら走りまくり迷惑をかけないよう努力すべきです。

頑張ってください。
    最初は楽しくも苦しいゴルフになるでしょう。

• 2017/5/24(水)13:27

基本を知る上でレッスンは近道です。インストラクターにもよるのですが、山本五十六みたいな『やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かず』のようなインストラクターに出会うとメキメキ上達します。慎重に選んでください。来月の初ラウンドはスコアに関係なく、大人のピクニックと思って楽しむことが一番。最低限のルールとマナーは事前に覚えておくとより楽しめますよ。

• 2017/5/24(水)12:01

多少の差はあれど、何だって初めての時は不安いっぱいですし上手く行かないので、そのつもりで臨めば良いでしょうね。(いわゆる想定内とする)

出来れば、平日の空いているコース・時間帯で前後に迷惑かけない状況が理想ですね。(無理かも知れませんが)

後は、それなりにゴルフを知ってる方が最低1名居られることですかね。
    その人に色々教えて貰いながら(チェックインからラウンドでのこと、チェックアウトまで)ゴルフが嫌いにならないように・・・・。

正直クラブがどうのこうのと言うレベルじゃ無いので、まずは今後も続けて行こうと思うようになることからですかね。

クラブは7本くらいでも十分です。

• 2017/5/24(水)00:36

お気持ち良く分かります。私も始めた5年前は同じような感じでした。
    会社でラウンド回るという話から、ネットショッピングで購入して
    何も分からないままゴルフを始めました。⇒余談でしたね。

色々言われても小難しいと思うので、Golf classicかGolf styleという本で、プロゴルファーやトップアマチュアのセッティングを見ると、少しずつ見えてくると思います。

❶原因の前に
    一般的に、ゴルフはパターを除く13本で最大セッティングできます。
    理由は割愛しますが、まず、シャフトの硬さ、重さが自分に合い、
    クラブの全体重量が基本的には決まっています。
    その後、味付けとして、シャフトの調子やトルクなどがありますが、
    まずは、重さ、硬さを合わすという事で理解して頂けばと思います。

スイングはもちろん大切。ですが、ゴルフクラブは実は物理の世界でも
    ありますので、右に行きやすいクラブ、左に行きやすいクラブ。
    球が上がりやすいクラブ。上がりにくいクラブというのがあります。

簡単に言いますと、右にボールが行くゴルファーに、
    右に行きやすいクラブを使わせる。最初からこれをすると、
    スイングが大抵おかしくなって身についてしまうというのが
    経験上思いますので、
    フィティング等を気軽に受けられて見て、そうやって考えるのかと
    ご自身で体感してみるのも良いと思いますよ。

❷レッスンについて
    レッスン取り敢えず3ヶ月程通ってみては如何ですか?
    合う先生、合わない先生もいますが、少なくとも、
    なるほどな〜というゴルフスイングの事は勉強できると思います。

以上

• 2017/5/23(火)21:49

レッスンに通ってください。
    そこでクラブチョイスのアドバイスも受けてください。
    ツッコミどころ満載ですが、私からのアドバイスは以上です。

• 2017/5/23(火)21:13

直近は1Wと飛距離の計算出来る7I〜だけでラウンドする事です。楽しんで課題を見つけて下さい。
    僅か1ケ月で付け焼き刃にレッスンしても無理でしょう。
    記載情報からの推測ですが、クラブの重量フローがバラバラです。アイアンDG X100の人がドライバーフレックスRはなし。
    皆さん回答困りますよ。

3. クラブ毎の飛距離