シューズについて

2017/5/27(土)09:08

以前こちらでFJのシューズについて質問しました
運が良い事に先日メーカーのフィッティングイベントがあり、フィッターの方にいろいろ話を聞き、また実際にシューズも合わせ購入するサイズ、種類が決まりました
ならここに質問出す必要ないじゃん!!っと思うかと思いますが、1つだけ結論が出ません
それは…
購入するのはFJのDna Boaです
フィッテングで、27.0cmのWもしくは26.5cmのXWが最適との事で自分でも実際にそう思います
27.0cmのWだと幅はOK(ホールド感もいい)長さは指1本分余る
26.5cmのXWだと幅、長さともピッタリでした
ちなみに26.5cmWだと履けますが左右がキツいので却下…

メーカーの方には個人の好みで変わる。
プロでも判断は分かれるとの事…
幅がきちんと固定出来れば長さは多少余っても気にしないプロもいれば
幅・長さ両方に拘るプロもいる…

自分としてはどっちも捨てがたく、両方買えれば良いのですが予算の関係で1足のみになりました…

個人の好みで選べよっと言うのは重々承知ですが、皆さんならどっちを選びますか?

ちなみに今はナイキのTW13の27.0cm(EEE)を履いていて指1本分余ります(幅は丁度です)

6月末に購入します

よろしくお願いします

• 2017/5/30(火)08:42

FJのフィッティング会なら当然FJ推しですし、大手量販店ならインセンティブの都合で推しが変わります。そのあたりも加味して聞かれているとして、
    昔はゴルフシューズに長けたメーカー少なく、ドライプレミアなどでFJがリードしており、ブランディングもいいイメージ。また、かなり高かったので丈夫なことは必須。実際の製品もしっかりしており、FJで問題ないでしょう。個人的にはDNAは不安です。私はワイズがDでいいくらいで、土踏まずが低い方、ワイズの広い方に適したDNAは、幅の狭い線路に大きな電車を走らせているように感じます。私には対極にあるXPSが合います。裏の鋲の付いてる位置を比較下さい。これが個別に合う合わないの差の一つ。Dタイプの足の持ち主は一般的に縦には強く、横の安定感は劣ります。あとは重量感かな?
    個人的にシューズコレクター^_^;
    なので10足以上あります。
    私は最近はナイキの方が軽くて履きやすく誰にでもフィットするシューズを供給してくれると思います。ただ、接着や耐久性はFJが大きく上回ると感じます。
    あくまで個人の感想です。

競技会は必ずナイキのシューズ
    雨の日はドライジョイ
    疲れている時はエコー
    お洒落重視の時はパーリーゲイツ

個人的な使い分けです。柔らかくご参考いただければ幸いです。

• 2017/5/28(日)16:55

すごい返信ですね。

最終的には自分で選ぶけど(そんなの当たり前)、ゴルフ通の人たちが何を基準にシューズを選んでいるのか?

質問者様の場合、フィッティングも済み、ほぼ答えが出ているからこその回答だと思いますよ。

• 2017/5/28(日)10:08

自分の場合内反小指があるのでシューズ選びには苦労しています。

質問者さんの状況であれば26.5を選びます。

シューズは履いているうちに足の形になじんでいきますので
    縦のゆとりが逆に緩みのつながるからです。

BOAなので緩みにくいとは思いますが母指球荷重でスタンスしていくと
    緩みのあるシューズではスイングにゆるみが出てしまうと思います。

ただ、現在お使いのTW13はアッパーが柔らかかったと思いますのでDNAのしっかりした感覚になれるかというところがあります。

シューズ選びにしてもクラブ選びにしても選んでいるときが一番楽しいと思います。

後悔のないお買い物をしていただけたらと思います。

• 2017/5/28(日)05:14

色々なメーカーのゴルフシューズを使用して、現在はFJがゴルフシューズで一番履きやすいと思っている一人です。現在は4足をローテーションして、そのうち3足がFJで2足がFJのBoaです。他の一足は子供たちに記念に買ってもらったリーガルの天然皮革です。FJを使用して感じていることは、自分の足は25ですが、FJの場合25でピッタリということです。また、付属のインナーソールがやや厚めではないですか。だとすると、26.5のXWを購入され、万が一きつい場合には、別売の厚さの薄いインナーソールにすれば、ピッタリの履き心地になると思いますよ。冒頭でも書きましたが、FJは本当に履きやすいですし、内側が網目でないレーザー使用の場合には更に長持ちしますね。DNA Boaの内側の作りがレーザー使用ならば長持ちすると思います。なお、足の形は千差万別で、履き心地もつま先がやや余っているほうが良い人もおりますし、あくまで私の経験ですので、ご参考までに。

• 2017/5/27(土)22:32

アイコンBOAとDNABOA使っています。

フットジョイのBOAの場合、足の甲と踵が締まるので1?程度なら余っててもあまり関係がないのではと思います。
    紐タイプならまだしも踵と甲がガッチリ締まっていれば靴の中でそこまで動くとは思えません。
    そもそも靴ってつま先合わせではなく踵(と甲)合わせで履くものだと思います。

なお本革のアイコンと合皮のDNAとを比較すると履き続けることで足になじんでくる感じはアイコンの方があります。
    合皮の方が足型に合うように伸びるという事は少ないと思うので27を選んだ方が良いのかもしれません(候補に挙がっていませんが本革なら26.5)。

27を購入されたなら、もし購入後気に食わないようであればインソールを変える事である程度つま先の空間は埋める事が可能です。
    26.5ではそういうことは難しいです。

• 2017/5/27(土)16:14

嫌な言い方ですが、あなたそこまでやって
    自分しか履いた感覚なんてわからないのにアドバイスも何もないですよ。ゴルフの話でもないし。
    優柔不断で、何もできない人なんでしょうね。

まあ、靴好きでFJ愛用してるのでいいますと縦が1センチ?近く余ってる方はやめといた方がいいような気がしますね。結構動きを感じると思います。
    特に自分は本革のiconなので。

• 2017/5/27(土)12:14

倶楽部のメジャー競技に挑戦する場合、多くの倶楽部は予選が36H歩きのストロークプレー、決勝は1日36Hの歩きのマッチプレーとなります。従って、メジャー競技に挑戦することを考えているゴルファーにとっては、特にホームコースがアップダウンのある地形の場合には、それだけ歩いても足が当たって痛くなったり豆ができたりしない靴であることが非常に重要になります。

横のフィット感は、Boaをきつく締めなくとも、かなりの傾斜を横にトラバースするように歩くときに足が靴のなかで動いてしまわない程度に広い面積でサポートしてくれていることが必要です。
    横のフィット感を最適にするBoaの締め方をしたときに、下り坂で指が靴の中でどこにも当たらないことが必要です。上り坂ではカカトが決して靴の中で上下動しないこと(カカト周りの靴のフィット感)が必要です。

爪先の余裕は、親指の真ん前も当然重要ですが、親指と小指の横の余裕(あるいはタイト感)も非常に重要です。5本の指が左右から軽くでも押されていると、指の腹に豆ができて36Hもちません。

足先の余裕で、意外と無視できないのは高さの余裕です。靴の中で指が地面をつかむように曲げることができないと、ショットにも影響を与えかねません。

• 2017/5/27(土)12:11

文章を見る限り幅と長さがピッタリである26.5センチのXWが最適に思いますが、靴には捨て寸が必要でつま先に1センチ程度の余裕が必要です。

そのためピッタリと言う表現がのがつま先が当たっている状態だと、本当はピッタリとは言わず小さいと言う表現が正しい気がします。

これは本人の主観でしかないため、横幅が丁度でつま先が1センチ余るものを再度履き比べ選択すればいいと思います。

ただ、スポーツシューズは心地いいゆとりのあるサイズを選ばず、しっかりフィットしたものを選ぶよう気をつけてください。

• 2017/5/27(土)11:39

延びる素材かどうかによりますが、自分だったら長さ及び幅がピッタリのを選びます。
    後悔しないように、色んな意見を参考にしたり、ネット等で調べてくださいね。
    それもゴルフの醍醐味ですもんね。

• 2017/5/27(土)10:22

他人の意見で決断すると仮に失敗したと思った時に後悔しませんか?
    それくらい自分で決めましょうよ。
    他人は無責任ですよ。
    クラブも同じです。

個人的には考え過ぎだと思います。
    失敗しながら覚えて行くもんです。

誰も貴方の足の事は分かりません。

3. シューズについて