使い易いパイプカッター

2017/5/29(月)11:21

もしご存知でしたら教えて下さい。スチールシャフトのカットを自分でやるつもりですが廉価で使い易いパイプカッター紹介して頂けませんか。アマゾンやヨドバシのコメント拝見してもメーカー同士が足引っ張ってるとしか思えないコメントばかりで。。

• 2017/6/1(木)07:49

殆ど使う事がないので、切りたい時は100均の金切り鋸使って切ってます。
    十分切れますよ。
    後はヤスリで削って微調整してます。
    何本も切るならパイプカッターの方が楽だと思います。
    サンダーでも試した事ありましたが熱持つのでオススメしません。(ヤスリの方では使います)

• 2017/5/30(火)17:55

普通にホームセンターに有る1500円位のパイプカッターを使っています。

スチールシャフトなら切りカスは出ないし危なくないので便利です。

あと数ミリが切れないと言うコメントがありましたけど切る方法は有ります。

カットする方から、要らなくなったシャフトを差し込んで、シャフトがたわまない様に固定すれば切る事が出来ます。

是非お試し下さい。

• 2017/5/30(火)09:38

私はリューターを使用しています。
    小さいので、使い勝手は良いですよ。
    刃を変えればベルトサンダーのようにもなります。

いわゆるパイプカッターは、もう数ミリ切りたいというときに対応出来きないので、正直使い物にならないです。

• 2017/5/29(月)22:38

こんばんわ!

基本リシャフトは自分で行っています。
    愛用のパイプカッター(ゴルフスミス社製?)の刃が
    欠けてきて切れが悪くなったので替刃を探していましたが見当たらず
    あきらめました。

近所のホームセンター(スーパービバホーム)で
    パイプカッターを購入しました。
    本体⇒ 藤原産業製の「パイプカッターEPC−28」
    替刃⇒   〃   「パイプカッター替刃 EPC−28用

お値段は
    本体⇒ ¥688(税別)
    替刃⇒ ¥189(税別)

クラブパーツ問屋で購入した物(ゴルフスミス社製)より
    激安値で軽量で使いやすいですよ!

是非、スーパービバホーム等の
    ホームセンターへ行かれてみては!!

• 2017/5/29(月)16:53

シャフトカットをどれだけやられるかによりますよね。

自分は中古のパターのシャフトを切って使うのに1000円くらいのパイプカッターを仕入れて自分でカットしました。

作業自体は専用工具なので難しくはありません。

1本だけカットしたいのであればショップに頼んだ方がいいですし今後自分で作業をしたいのであれば1つ購入すれば大丈夫だと思います。

カット後の面取りはコンクリートのところに押し当てて数回ぐりぐりすれば大丈夫です。

面取りがきちんとできないとグリップを差すときにグリップが切れる場合があります。

ホームセンターでパイプカッターを探せば種類もたくさんあります。

使いやすそうなものを見つけてはいかがでしょうか?

20mmのパイプがカットできるもので十分ですよ。

• 2017/5/29(月)15:37

私はグリップ交換を自分でやってますが、
    1-2年前にシャフトカットをしたいと思い、LITEのシャフトカッターというのを購入しました。
    これでスチールシャフトのカットはできるのですが、
    0.25インチカットしたいというような短い長さをカットする時には固定に難があってうまく出来ません。
    そこで、ホームセンターでDIY用の金切り鋸を購入しました。
    金切り鋸で十分にカットできますよ。
    注意点としては、カット時にシャフトを固定することでしょうか。
    万力で固定しなくても、万力固定用のシャフトを挟むラバーを購入すると使いやすいです。
    あとはシャフト、クラブヘッドを作業時に傷つけないようご注意ください。
    それから仕上げ用のやすりもささくれをとるために必要です。

• 2017/5/29(月)14:22

追加のコメント読んでの追記です。

多くのゴルフ用品は専用品と謳って高価なものが多いですよね。
    (一般用品に比べて製造数が少ないので当然でしょうが)

例えば、グリップ交換液や両面テープなども、殆ど一般品と大差ないです。(逆に使い勝手悪いモノもある)

ブランドロゴ入れただけで高くなるのはゴルフに限りませんが、ウェアなどもそうですし収納品などもそうでしょうか・・・・。

まあ、今後どれだけ使うかによっても購入するポイントが変わるでしょうかね。

例えば、私はグリップ交換はずっと自分でしてますので、それなりに道具や溶剤などはショップで売ってるような少なくて安いものは買ってません。
    シューズのポイントも全て同じポイントで揃えてますので、大量に購入し交換レンチも専用の高いものを使ってます。
    これらはずっと使うものなので、良いモノを揃えてます。

• 2017/5/29(月)13:13

どなたも回答が無いので素人ながらに書きますが・・・

大手ゴルフ量販店でもありますよね。
    そんなのではダメなのでしょうか?

アマゾンやヨドバシで見られてるのがどんなものか知りませんが?

素人なので無責任なコメントになりますが、シャフトカット自体は大して難しい作業じゃないですよね。
    カットする位置が大事なんだと思います。

私は目的が違いますが昔自分のDIY道具箱の工具でカットしたことあります。(室内素振り用のクラブを作るためなので、ラウンドで使用するためとは全然精度の必要性が違いますが)

綺麗に円周をカットする程度は専用工具じゃなくても出来ましたけどね。
    (案外簡単に切れますよ)

3. 使い易いパイプカッター