3Wか?4Wか?

2017/6/1(木)00:04

初めて質問投稿させていただきます。

クラブセッティングにて、首題のどちらを入れるかで悩んでおります。

クラブスペックは以下の通りです。
【3W】ミズノMP003
ロフト=16.5°
シャフト=ALDILA NVS 85-S
長さ=42.75㌅
総重量=355g

当方、1Wが苦手でちゃんと当たって真っ直ぐ飛べば260y位の飛距離が出ますが打率は2割にも満たないレベルです。
3Wではちょうど良い感じの中弾道になりますが、4Wではそんなに球上げなくて良いってくらい高弾道になります。ロフト差1.5°でそこまで差が出るとは思えないので恐らくシャフト挙動の違いによるものと推測しています。

飛距離はどちらもほぼ同等で220〜230y位です。

ちなみにその下のクラブは5Wと7Wがあります(こちらもMP003、スペックは割愛)

どちらを選択すべきなのか?皆様のご意見・アドバイスを頂戴出来ればとの思いです。

そんなの自分で決めろ!と思うかもしれませんが、そう言わずに「自分ならこっちかな〜?」的な軽い感想でも構いません。
くだらない質問で恐縮ですがお付き合い頂けたら幸です。

よろしくお願いします。

• 2017/6/12(月)11:54

assyさん

ハイ、私は稀な人間でしょうね。(笑)
    そりゃ、人の10倍・100倍色々考えて・実践しては打ち砕かれて、またやり直し・・・・の繰り返しですから。
    アベレージ80台(それも後半なら)はそれほど練習もラウンドもしなくても多少ボールに当てられる技術と、欲張らないマネジメントがあれば実現出来ます。

しかし80切りとなると、それだけでは無理です。
    素振りもせずにいきなり打っても、真っ直ぐ飛ばせるだけのスイングを体に染み込ませておく必要があります。
    アプローチもパッティングも練習なしでも、ある程度の距離感が出せるように体に染み込ませておく必要があります。
    そして1mは、いつでもほぼ確実に入れれる必要があります。

そのためには、そんなスイングやストロークを見付けるための練習をすること。
    そしてそれを体に染み込ませるために、毎日確認のために素振りやパター練習をする必要があること。

しかし、それらに金はかかりませんし、時間も週末と夜間だけで十分です。
    ラウンドが多い人は逆に修正する時間が無いので、上手くなれないと思ってます。
    (既に出来上がってる人はラウンドで得るモノが沢山あるでしょうが)

ラウンドが少ないと、ラウンドへの意気込みや準備が沢山出来ますしラウンドの重み・価値観が数倍になりますので逆に結果が良かったりします。

ゲーム感と言われますが、書かれてるような内容は「ゲーム感」と言うほど大袈裟なものじゃない気がします。
    本当のゲーム感は私にはまだまだ未知の世界だと思ってます。

ちなみに、私は90切るか切らないかの時代から「72を目指す本」を買って読み漁ってました。
    今、周囲に居る人間を見てて当時の私とはゴルフにかける熱意・情熱・目標・知識・探究心・やる気・本気度・・・・が全然違うと感じますね。それだけの差だと思います。

そりゃ私みたいな人間が沢山居たら、もっともっと世の中にサラリーマンシングルさんが居ることになります。

それまで色んなスポーツや趣味をやってましたが、全部止めてゴルフ一筋になってからレベルが上がりましたので、色々興味ある間は無理でしょうね。(当たり前ですが)
    私はゴルフを選んだだけです。

もう1つ、変な意味で後戻り出来ないようになってしまったってことですかね。
    自分の予定よりも早くレベルアップしてしまって、もっともっと上手くなりたいと思う気持ちがいつの間にかこんな風になっていた・・・・。(これが正直な気持ちです)

• 2017/6/8(木)17:05

ランクルさん
    私には貴方の方が特殊なゴルファーだと思いますよ。

大体のゴルファーが練習場を主体としてコース経験が少ないと無謀な攻めをやってしまいます。私も含めてそんな人間をかなり見てきました。
    今の時代、ゴルフ場の垣根が下がり、誰でもウェルカムですが、昔ですとメンバーさんの紹介がないとプレーできない時代もあり、そんなにラウンドは出来ない時代がありましたね。

貴方のように年間数ラウンドで、そこまでゴルフのゲーム感がわかる人は本当に稀有ですよ。
    殆どの人は久々のゴルフ、コースの開放感もあってか?無理な攻めをしてしまいます。ティーショットはドライバーが打てるところは殆どドライバーで打ち、ロングでも2打目は必ずスプーンを持ちたがる。ミスショットをしても残り距離にあった番手しか持たないなどなどです。
    これはコース経験があってこそ身に付くものだと私は考えます。
    ですから私も貴方とやり合うつもりは無いですが、年間数ラウンドでどうしてそんなに冷静にゴルフが出来るのか?がとても不思議です。
    お金=道具っていう発想ですかね? 私は お金=ラウンド数っていう発想でした。
    たぶん私と貴方のゴルフ環境が違うからでしょうけど、サラリーマンの人が巧くなる過程では、必ずラウンド数が多くなります。
    逆に年間、数ラウンドで80台で廻れるゴルファーっていうのを見たことがないかも? 私のコメントは自分の過去の経験とゴルフ仲間を見てきてそう思います。ある程度、家庭を犠牲にしてまでもゴルフに打ち込む時期があった人がシングルになってます。

• 2017/6/8(木)16:31

assyさん

>年間ラウンド数が増えるとスコア重視がメインになります・・・

この意味がイマイチ分かりません。(別にやり合うつもりじゃなく単純に分からないだけです)

ラウンド数は関係無く、スコア重視は同じだと思うんですが。
    勿論、数が増えれば金はかかります。
    なので私なんかは回れないんです。

世の中の一般サラリーマン(公務員含め)はそんなものだと思います。
    定年後は時間が自由になるので(金は別ですが)好きな人はラウンド数が増えるでしょうが。

私はラウンド数が少ないので逆に1ラウンドにかける熱意や準備はハンパないです。
    週1ペース等の人には分からないような気合いがあります。
    大袈裟に言うと、オリンピックでメダル目指すような感じです。

準備期間が長いので練習も色々考えますし、コース攻略も時間かけますし、体調をベストに持って行く努力もします。

私は年間アベレージスコアを重視してます。
    ラウンドが多い人はベストスコアも良い代わりに、ワーストスコアも悪いはずです。
    その波を小さくするのを目標の1つにしてます。

どんなコースでも、天候でも、条件でも大きな差が無いのが私の持ち味でしょうか。

※ちなみに私が金じゃ無いと言ったのは、金かければ良くなるモノじゃないとの意味です。
    多くの人が新しいドライバー等に飛びつき(ダメなら直ぐに売り飛ばす)、良いコースでキャディ付きで回り(自分で考えるゴルフが出来なくなる)、練習場で打ちまくる(汗かいて運動してるだけ)。

• 2017/6/8(木)15:46

ランクルさん、でしょ?(笑)
    質問のタイトルとか内容読んでて、大体のレベルがわかります。
    もちろん、私も同じレベルを経験してきたからわかるのですけど。
    私もゴルフは頭だと思ってますけど、それを形にするゴルフ技術は最低限必要になりますし、コース経験も多くないと無理ですね。
    リアリティーの無いゴルファーって道具の話題と飛距離のお話が大好きです。成長の順番が違うって事がリアルにわかってないのです。
    ゴルフは確率のスポーツです。
    ですから三毛犬さんがアイアンだけのゴルフや5本セットのゴルフをして何を感じたのか?を知りたかったですけどね。
    もうトルクの話題にいっちゃいましたので・・・。
    ランクルさん、そんなものですよ。
    でもね、私と貴方の意見の違うところは年間ラウンド数が増えるとスコア重視がメインになります。だからお金もかかりますね。
    年間に数ラウンドしかしないからイーグル狙いなんですよ(笑)

• 2017/6/8(木)14:43

余計なコメントですが・・・(笑)

最後に書かれた追記を読むと、せっかく私が真摯に向き合ってるゴルファーさんへのエールのつもりで書いたコメントが、assyさんの言われるように「チッパーでも使ったら」って気持ちになっちゃいますね。
    (本当はassyさんに、そんなこと言ったら元も子も無いですよと書こうと思ってました)

スコアは二の次、イーグルパットを打ちたい。
    大いに結構と思います。確かにゴルフの楽しさの1つです。

ならば、3Wでも4Wでもどうでも良いでしょう。
    高反発ドライバーの方が良いかも知れません。
    300y飛ぶ3Wが良いかも知れません。

長尺が良いかも知れないですね。

ちなみに私は月イチゴルファーで、数年前までは年間4〜5ラウンドの人間でした。
    練習だけで今のレベルに持ってきました。
    先日、240名のコンペのベスグロでした。
    ゴルフは「頭」だと思ってます。道具でも金でも時間でも無い。

失礼しました。

• 2017/6/6(火)15:58

ランクルゴルファーさん、はじめまして。
    三毛犬さんが定期的にラウンド出来る方なら、ランクルさんと同じアドバイスをすると思います。
    ただラウンドがなかなか出来ない時期って私もランクルさんもありませんでした? そのような時期に三毛犬さんは飛距離のアドバンテージを活かしたゴルフをしたいと仰ってます。
    厳しい言い方をすれば、無理です! 余計に墓穴を掘ります。
    月2回くらいのラウンド経験がある方なら別ですけど、久々のラウンドで、飛距離のアドバンテージを活かしたゴルフが出来ると思います???
    無謀な事は無謀とちゃんと教えるべきですよ。
    それよりもラウンド回数が少ないのならゲーム感を養う方がずっと巧くなれます。
    若い人こそ、特にゲーム感は大事です。
    甘い事ばかり言うと道具にだけ走りますよ。
    久々のゴルフだからこそ、きっちり3オン2パットのゴルフをベースにドライバーショットの出来次第では2オンを狙うゴルフをしたら良いと思います。

• 2017/6/6(火)13:31

横槍で申し訳ないですがassyさんの書かれてることは、これからもっとゴルフの奥義を深めようとされてる(と思いたい)三毛犬さんに対して少し素っ気ない印象を受けますね。

色々やり尽くした人への最後の手段ならまだしも、まだまだ若くて伸び代タップリの人にはどうでしょうか。

私の周りには、ホール距離や見た目に打ち難くてもお構いなしに全ホール1Wを握るゴルファーが沢山います。

そんな人よりも三毛犬さんは余程色々考えて居られると思います。

三毛犬さんにもう少しアドバイスするとすれば、1Wが無理・イヤだから自動的に3Wや4Wにするんじゃなく、セカンドショットのことを考えてUTやアイアンでも問題無ければ思い切ってそこまで落とせるようなマネジメントを取り入れるのも策の1つです。

逆に距離が残ってもFWキープに1W以外の方が確率高ければ(精度だけじゃなく距離的にも)、違うクラブ選択も視野に入れるゴルフをすれば、スコアは変わって来ると思います。

HSが速いのは魅力ですし、金で買えない(大抵の場合が)ので飛距離は追及して欲しいですね。
    アプローチやパターの重要性は自ずと分かってきますよ。

• 2017/6/3(土)12:12

三毛犬さん、正直なご回答ありがとうございます(笑)
    だったら、ドライバーだけ残してあとは使わないようにするんですよ。ロングの2打目も5Iで打つ!
    減った分、コース慣れしてないんだから、グリーン周りで使うチッパーを一本加えてみる。
    ドライバーで距離を落としてコントロール性を高める努力をするとスコアはまとまります。
    パワー系の人はその自慢であるパワーを勘違いしてコースで無謀な攻めをしてしまうところです。そうすると自慢のパワーが足を引っ張ってしまいますので、ストロングポイントには実はなってないんですよね・・・。
    それが理解出来たら? パターにももっと興味がわくはずです。
    そうすればスコアはよくなりますよ。

• 2017/6/2(金)20:02

3W or 4W単体で考えるだけでなく、セットで考えた方が良いと思います。

15度-18度は問題ないとして、16.5度-18度は距離差はしっかり出ていますか?
    16.5度なら次は19度から20度くらいのロフト差が一般的かと思います。

MP003シリーズに拘りがあるようですので、19-20度の番手は諦めるしかないので、私なら消去法で15度にします。
    もし、ティーアップ限定と割り切るなろ13.5度か15度で悩みますね。

もし、16度くらいのロフトにするなら、私なら16度-19度くらいのロフト設定があるシリーズに買い替えます。
    と頭では考えていますが、お金も掛かるので、なかなか実現せずです。

• 2017/6/2(金)09:55

三毛犬さんを分析するとゴルフ暦は長いけど練習場中心のパワーゴルフが信条の方なのかな?
    だったら、たぶんコース慣れしてないですよね?
    だからドライバーでのミスショットが多い。練習場では出ないようなミスが出る。それだったら、3Wでも4Wでも変わらないかもしれません。ラウンド量を増やすべきでしょう。平均スコアを見てますと、フェアウェイからウッドは使わない方が良いタイプでしょう。UTを一本入れてそれを多用するかアイアンだけでもそのヘッドスピードなら良いスコアが出せると思います。
    ドライバーでコントロールするくらいの練習の方が効果有りかな?

• 2017/6/1(木)19:27

すでに持っているクラブで迷っているならラウンドで試しながらチョイスするのがベストでしょう。
    ヘッドスピードだけではわからないし、入射角やインパクトロフトによる影響が大きいと思います。

• 2017/6/1(木)17:11

番手がどうこうより、結果の飛距離の階段と、弾道のタイプによる目的の差を大事にするのが良いのではと思います。

DWのミスが多いとはいえ、ティーショット専用で3Wを使うのはさすがに1/14として勿体ないと思います。

なので、3Wも4Wも芝から打つ前提で考えるべきと思います。
    球を上げられるというのはとても大きいです。その点で4Wは大きなメリットがありますが、5Wとの飛距離差がしっかりあれば、という前提でしょう。

逆に飛距離差があまりないのであれば、狙う5W、運ぶ3Wとはっきり目的を分けて考え、3Wを入れる方がいいかなと思います。

質問者様が3Wを芝から打ったら220くらいでしょうか?
    あまり上がらないしランも多くなるので、キャリーから花道が広くないと使えないな、とか色々考えられますね。
    バンカーが得意ならとりあえずグリーン近くまで打っちまえってことも選択肢です。

結果の球筋、高さ、キャリーの距離とランの距離とか、色々考えながらお決めになれば良いのではと思います。
    行くコースによって変えてもいいですね?
    競技に参加される場合は、バッグに入れた本数の確認は忘れずに!

• 2017/6/1(木)16:09

簡単に言うとドライバーは飛ぶけどミスヒットが多いのでスコアに悪影響を与えてます!って事でしょうか?

だったら、ドライバーは捨てて、3Wと5Wを交互にティーショット用に使ったらいいのでは?
    私のドライバーの飛距離なんてせいぜい230Y程度ですけど、それでも80台出せますよ。
    質問者の3Wなら私のドライバーくらいは飛ぶと思うよ。
    それくらい飛ぶんなら芝からUT(22度一本だけ)で何とかなりそう。要は確率の高いゴルフをしたいんでしょ?
    確率の高いクラブだけ入れたらいいだけじゃん!

• 2017/6/1(木)14:49

1・5・7Wがあるなら(それらを使うの前提なら)普通は3Wでしょうね。

持ってても入れてるだけなら見直すチャンスでしょうが、どれも用途があって1Rで一度は使ってるならそのまま3Wでしょうか。

ティーショット限定で、FWからは5・7Wは有りだと思います。

私はウェッジ4本体制(PW入れて)なので、上が1本少ないです。
    過去に4Wを入れようと(ティーショット+FW用で)色々探しましたが、気に行ったヘッドが無くて諦めました。

今は3W(15°)をティーショット用と、ロングのセカンドで届く時にだけFWから使ってます。(同じく225y前後で80gのシャフトです)
    普段はUTで180〜200yを打ってます。

変な話、4W入れて5Wも入れる意味も薄いと思います。
    なので5Wを入れるなら3Wなのかと単純な考えです。

フェアウェイウッドは上がり過ぎるので、私はロフトの大きいFWは嫌いなので使ってません。(風の影響が大きい)

しかし最終的には1Wを打てるようにならないと、その内握るのも怖くなってしまいますよ。

• 2017/6/1(木)12:20

3wはティーショット専用と考えるならば、5wを抜いて4wを入れるというのもありだと思います
    1w3w4w5w7wが入ってるバッグを見てみたいですが

• 2017/6/1(木)10:16

飛距離同等なら4Wのほうがいいと思います。
    短尺でロフト多ければミスも減るだろうし。

よほどの強風とかを除けば弾道高いに越したことはありません。
    狭いホールでのティーショット、短いホールで刻み、長いショートや長いミドルのセカンド、短いロングで2オン狙い、どれもランが少ないほうがいいと思います。

• 2017/6/1(木)08:28

>ティショットで距離稼ぐ必要のないホール、ドッグレッグで1Wだと突き抜けてしまうホール、なんとなく1WではOB打ってしまいそうだと感じたホール等で、FWティショットを多用しています。
    >ティショット用としては希望の弾道は3Wの方なんですが、芝から打つとなると3Wより4Wの方が断然安心感があります。

ティーショット用に購入されるんですよね?
    220〜230yの距離を芝上からグリーン狙ってというシチュエーションは少ないでしょうし、ロングのセカンドで距離打ちたい時は5Wで(210yくらいですかね?)飛ばせば事足りるでしょうから、上のコメントからしても3Wで決まりですね。
    ホール一発目のティーショットですから自身持って打てるクラブが良いですよ。
    不安感あると球に影響出ますからね。

• 2017/6/1(木)06:00

質問者様は持ち球ドローで、ノーマルなライ角より2°フラットなMP003を選択し、先が動き過ぎない重めのアルディラを選択したのでしょうか。ヘッドスピードからはちょっと重すぎるのかなと感じました。

さて、フェアウェイから打つ場合に、どちらが縦の距離の誤差が小さいかで3Wか4Wかをお決めになったらよいと思います。

• 2017/6/1(木)04:49

クラブ毎に役割を与えるようにセッティングしています。ドライバーを使わないホールのティーショットように3Wを選択します。芝の上からは5Wに仕事してもらいます。3Wはティーショット専用でドライバーの調子が悪い時は積極的に使います。クラブフロー的にも3Wがしっくりきますし、不安のあるクラブをバッグに入れても、私は多分使わないので4Wは抜くセッティングですね。もし芝から5Wが打てないなら、4Wを芝専用化して5Wを抜きます。後はコース毎に入れ替えてセッティングしても良いですね。

• 2017/6/1(木)02:58

初めましてこんにちは。飛距離も似ているのでコメントさせていただきます。私は最初FWが苦手でMP001の4w16.5をいれてました。理由はティーショット、FWからのショットで球が拾いやすく高弾道で楽だからでした。今は3wもある程度ティーショットFW共に打てる様になったのと4wを手放したくないので、3wはMP001の13.5をいれてます。その下は、19度のUTでもいいのですが、アイアンの延長でいいとの考えで21度のMP001の3UTをいれてます。
    5.7wだとかなりの高弾道になり過ぎになるため外して知人にあげました。

• 2017/6/1(木)01:26

いつか自分の名器となる3W探しの旅の途中です。しかしながら、
    RBZstage2 3HL16.5。M2ツアー16.5
    ティアップもフェアウェイからも使い勝手の良い4wを結局購入してしまいます。

4wはティーショットは吹け上がり気味で
    幾度となく3wを購入しましたが、4wに戻ってしまいます。

ウェッジが50 54 60の3本ですので、
    ドライバー 1本 アイアン 4〜PWの7本
    残りパターを除く2本しか選べないので、
    4wで3wと5wを1本で兼務。
    ユーティリティアイアンの3uの1本。

3wは武器になりますが、上よりも下のセッティングを優先させています。