自分の影

2017/6/5(月)13:05

いつも楽しく拝見させていただいております。ティーショットからパターまで、自分のボールに影が映ると少し気に成る事が有りたまにミスする事があります。集中している時には全く気にならないのですが一度気になるとどうしても引きずることが有ります。皆さんは、ボールに自分の影が映る場合は、どう言う感じで乗り越えてますか?アドバイスよろしくお願いします。

• 2017/6/6(火)15:10

気になった場合は、一度アドレスを外しボールのラインマークだけを注視するようにしてます。只、気になることは頻繁にありません。

• 2017/6/6(火)14:04

イマイチ回答になってないとは思いますが、私の場合は集中しないと入らない距離を長くするのと、そもそも集中しなくてようようにする。ですね。

プレー中に周りが動かなかったり静かになったりするのを半ば強要しているのはゴルフ位なんですよね。テニスも多少ありますが、他のスポーツは動くし観客に妨害されることもあればブーイングされる事もあるので、(影など含め)周りどうこうではなく集中力乱さないようにする。と言う結論になっています。

• 2017/6/6(火)10:25

質問を読んで、自分に当てはめてみました。

改めて思い返すと、今まで一度もティーショット・セカンド・アプローチ・ミドル〜ロングパットで影を意識したことが無かったです。

当然、季節や時間帯やホールによって影(自分のじゃなくても樹木などの)がかかってたケースは何度もあったと思います。

気になったことがないと言うことは、逆にボールに集中していたからかも知れません。(皆さんの意見とは真逆ですが)

ボールと言うよりも、ショットそのものなのかも知れません。

但し、唯一気になった記憶が何度もあるのが「ショートパット」です。

アドレスしてカップが視界に入る程度の距離=絶対に外せないパットです。

ボールとカップの間に影が来ると、素振りやアドレスに入る動作の時に影が動くので気になります。

実際のストローク中(インパクトまでに)に完全に影が同じ位置(パターが動く場所)で動くときはかなり神経質になりますね。

それ以外では影の存在が消えています。(今思えばの話で普段は気にしたことも無かったです)

• 2017/6/5(月)16:18

ボール以外に集中しましょう。
    狙いどころや弾道イメージに意識をもっていくと目の前の影は見えなくなってきます。

ご自身で『集中している時には全く気にならないのですが・・・』と仰っていますが、集中する対象が変わってしまったことが真因なのだと感じました。

と、言うのは簡単ですが気持ちは解ります。私は先日ラウンドの途中で久しぶりにサングラスをかけてティーショットしたら滅多にやらないドライバーのチョロを打ちました。影とは少し違いますが、いつもと違う見え方をしただけでおかしなミスをするもんです。まあ、慣れれば影でも何でも上手く打てるでしょうし、気にならなくなりますよ。

• 2017/6/5(月)14:42

ボールを見過ぎていませんか。アドレスで一度ボールにクラブヘッドをセットし、位置関係を体が覚えてしまえば、後はボールを見ているようで見ていません。だからボールに影が映っても気になりません。むしろ、視線で気になるのは、スイング始動後に、目の近くを虫やタンポポの種子が横切った時ですね。スイングをやめられない場合は、最悪のショットになっていたりしますね。