バーナー2.0J シルバーに合う スライスしないシャフト

2017/6/8(木)19:17

いつもお世話になってます。
今回はタイトル通りの質問について、ご意見を頂ければと思っています。
友人から初めてのドライバーとして譲り受けたのですが、ひどいスライスを連発してます。
その友人も初めて間もない頃に買ったそうですが、同じようにスライス連発でもて余し、それで私に回してきたようです。
調べると、ヘッドその物は直進性が高く(スライサーにはレッドがいいそうですが)問題なさそうなのでシャフトの交換等で修正できるのなら何とかしていきたいと思っています。
現在は、ツアーAD-DJ6sと言うシャフトが刺さっています。
このシャフトの性能と、どのシャフトに交換すればいいのか、また、交換の必要が無いならどのように手を加えればスライスが低減されるかご教授お願いします。

ちなみに、ヒール側には既に鉛を2枚?(正確な重量は不明)貼ってますが効果は今一つでした。

• 2017/6/9(金)14:54

重心距離40mm弱 重心角27度以上ですから捕まらないドライバーではないと思います。
    シャフトはオーバースペックだと思われるので。それを無理やりしならせようとすれば右肩が突っ込み身体が開いた状態でインパクトしているものと推測します。

アマチュアで本当にカスタムシャフトが必要な人は極僅かです。ドライバーに限って言えば標準シャフトでほぼ事足ります。FWは標準シャフトが軽すぎてダメなパターンがほとんどですが。

ヘッドが気に入っているならリシャフトを。
    ヘッドに思い入れがないのであれば買い換えがいいと思います。キャロウェイのレガシー2012年モデルやタイトリストのVg32012モデルの標準のSRかRシャフトのものが価格的にもオススメです。

スイングの修正はもちろんですが、合わないクラブでのスイングの修正も厳しい道のりになるかと思います。

• 2017/6/9(金)09:42

こう言うことを書くと元も子もないですし、質問から逸れるので怒られますが・・・。

正直、クラブ・シャフト云々を言う以前の話だと思いますね。

「弘法筆を選ばず」はゴルフにも多かれ少なかれ当てはまると思ってます。
    逆も然りです。

歴1年未満、スコア120以上の方なので、それなりには想像もつきます。

未熟(経験やスコア的に)な方に限って、ドライバーなどの質問が多いですが、弾道について何とかしたいのならまずはショートアイアンなどでスイング作りされることからお勧めします。

何年経ってもスイング作りは完成しませんが、多少なりとも前に飛ぶようにならないとクラブは何を持っても同じでしょうか。(逆にクセを補正するようなクラブは最初に持たない方が良いと思います)

• 2017/6/8(木)23:33

自分が手に負えないクラブを初心者に回すというその友人さんもなかなかヒドい奴ですね…汗。

冗談はさておき、
    シャフトを変えるよりもクラブ自体を変えるべきかと思います。
    シャフトってただの棒きれに見えますが結構高価なんです。
    それこそ新品なら下手なドライバーが買えてしまうくらい…。

中古屋に行くと、1万円前後でも初心者にも優しいドライバーが買えますよ。
    試打ができる中古屋だとなお良いですね。
    はっきり言って、今のクラブとシャフトは初心者の方にはしんどいクラブです。

余計なお世話かとは思いますが、今のうちはクラブでスライスを低減するという考えは捨てるべきです。
    まずは練習をしてスイングの基礎を作りましょう。

• 2017/6/8(木)22:14

シャフト変えるより中古を買う方が安く済みますよ。
    5Rか5Sあたりで片っ端から試打して行けば出会えます。

• 2017/6/8(木)21:40

前のバーナーがフックフェイスで低スピン、スライサーに人気のドライバーだったので、その後継モデル、クラウンの模様も踏襲、ただ、フックフェイスは少し穏やかになりました。その代わり、ツアーAD DJは.ダブルキック的だけど実質は中調子というより先調子で、これまたスライサー向けシャフトです。ただし、フレックスSは、質問者様のヘッドスピードからは硬すぎて、スライサーお助けになっていないのではないかと思います。また、60g台のシャフトも重過ぎるのではないかと思います。DJ5のフレックスR2にすると、多少スライスを軽減してくれるかも知れません。ただし、シャフトの機能だけでショットの方向性の問題を解決できると思わない方が良いでしょう。

3. バーナー2.0J シルバーに合う スライスしないシャフト