TV中継

2017/6/18(日)12:26

いつも楽しく見させていただいております。
現在、、USオープンが開催されて朝日系列で中継されていますが、松山君ばかり映って、他の上位選手が映らない事が多々ある様に思います。
最終組の選手がスコアを落としても、落とすて行く過程がサッパリ判りません。
今日の松山君は、見たいな何度も同じホールを見させられるのも閉口しますし、昨日の松山君もいらないと思います。
ライブ中継なので、出来るだけ多くの上位選手による優勝争いが見たいです。
優勝争い外の宮里選手や小平選手を上位選手のプレーを止めて差し込むのも不要だと思います。
皆様にご意見は、いかがでしょうか?
それと青木さんって要ります?

• 2017/6/20(火)11:54

地上波であるだけいいですよ。
    宮崎県では地上波の放送なかっです…
    (有料チャンネルのみ)
    青木さんがそんな面白そうな動きをしてたんですね。
    地上波見たかった〜(笑)

• 2017/6/19(月)16:06

青木功の肩を持つわけじゃ無いですが、彼の任務・責務があれだったんだと思いますね。

TVを前から映すと映ってしまうのは、ある意味仕方無かったでしょうし。

ボールのライや、残り距離や、番手確認(キャディーがサイン出すのが通常です。事前に交渉済みだったと思います)など細かく分かって私は良かったですね。

通常のツアーでも優勝争いとかしてると、TVクルーやカメラマンやスタッフなど大勢の人間が取り巻いてます。
    勿論ショット前にはマナー守ってますし、その程度でメンタル崩れるようでは
    ダメなんだと思いますね。

周りが思うほど気にしてないと想像します・・・・。

色んな目線でのリポーターで良いと思います。(プレーヤー、キャディー、コースセッティングアドバイザー、素人などなど)

• 2017/6/19(月)15:03

全体として、地上波ですからあれでいいと思います。
    全選手を公平に見たいならGNをご契約下さい。

ともあれ、地上波では青木さんがとても気になりました。
    まず距離が近すぎるし、比べるのもアレですがアメリカの選手の後ろにジャックニクラウスがずーっと張り付いてるようなものですよね。気持ち悪いし、まるでお守りのようで、松山選手が幼稚に見られてしまいそう。

それと、打つ直前までこしょこしょ喋ってるのが本当に本当に本当に気になりました。頼むからいいショットをと願いながら見てるのに、雑音があると気になってしまうんじゃないかと気が気ではなかったです。

同じゴルファーですから勿論気を使いながらだとは思いますが、このくらいならいいかな、という青木さんの感覚と松山君の感覚が同じとは限りません。
    松山選手は先輩や仲間を大切にする、体育会系らしい仁義厚い人な(のように感じている)ので、たとえうるさく感じていても青木さんに文句を言えるわけがありません。

ショット毎の細かい状況を伝えるラウンドリポーターが大事な役割なのはわかりますが、まさにレジェンドであるが為、青木さんはダメだと思います。この辺の配慮が完璧に出来、選手へのリスペクトもしっかりある、プロキャディの杉澤さんが最適任と思います。

• 2017/6/19(月)13:29

私も日本人なんだから、松山中心で良いと思います。
    特に上位での活躍ですからなおさらですよ。
    戸張の理屈っぽい解説よりも青木の方が的確で良いと思いますが、今回は松山に近すぎたのは、ちょっとどうだろうと思いました。
    あれじゃ監視されてる孫と爺ちゃんだよ!(笑)
    もうすこし遠巻きで双眼鏡とかなんかで見ながら解説しないと。
    番手なんかも直接、大ちゃんに聞いてたりしてたと思います。
    あれは良くないと思う。
    でも日本人があのプレッシャーの中でやれる時代がきたんですね? 日本人は小平智にも期待が持てます。
    でも、松山レベルではないかな?

• 2017/6/19(月)11:55

最近の若い方のコメントならまだしも、歴21年以上50代(私と同じ)の方の質問とは思えない気がするのは私だけでしょうか・・・。

松山は本大会に限れば、結果的に2位タイですし十分映る価値はあったと思います。

そうで無くても最初から民放は日本人を追いかけるのが使命の半分あるはずですし。

石川遼フィーバーの時代はもっと酷かったですよね。
    成績が悪くても予選落ちしてても、土日に映しまくり。

私はゴルフが好きなので「ゴルフネットワーク」を見るためにCS見れるようにしてます。(USオープンは40時間放送してます)

民放は仕方無いですね。
    しかし青木功はプレーヤー目線で的確なこと言ってると思いますよ。
    ついでに丸山茂樹もハイレベルでのコメントするので好きですね。
    (適当に在り来たりな解説してる解説者は個人的に面白く無いです)

• 2017/6/19(月)10:34

他の皆さんが言う様に、日本の放送ですからそこは仕方ないですよね。
    自身も加入している有料チャンネルお薦めします。
    某有名キャディや、レッスンプロやら解説してますので楽しめると自身は思いますが。

• 2017/6/19(月)08:46

多少の不満はあります。
    私の場合はCMで滅入ってます。
    全英オープンまでに有料チャンネルを契約しようか悩んでます。
    解説者は気になりません。
    最後に無料で楽しめるのもありがたいです。スポンサー様のお陰です。

• 2017/6/18(日)17:54

地デジの場合はしょうがないですね。ケーブルの専用チャンネルなら上位の選手映ってます。
    青木さんですが、ジャンボよりかはいいんとちゃいますwあれだけのプレイヤーだからね
    まぁ野球に例えたら長島さんみたいな位置づけでしょう

• 2017/6/18(日)16:28

日本の放送網で中継してますので、日本選手中心で松山選手中心なのは、しょうがないと思います。
    平等に見たいのなら、専門チャンネル系でPGAの放送を見るのがいいと思います。

• 2017/6/18(日)13:07

同感です。
    それにスロー動画でスイングの動画を見たいのに、チップインが成功した選手の顔のスローとか、要ります?
    日本女子プロの試合が一番見たい画像を映してくれてる感じで、
    それがツアーの人気に繋がっている部分もあると思います。
    それと青木さんより戸張さんの方が、、、