今年のパナソニックOPEN
初ツアー観戦に行く予定です。そこでどなたか観戦での心得や気を付けなければいけない事、あと持ち物的なアドバイス等をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
 回答数:3 | 閲覧数:27588質問者:タック  質問日時:2009/6/28 (日) 2:32
1. ふかい  回答日時:2009/6/29 (月) 18:37
パナソニックオープンの観戦に行かれるということで、9月末のとてもいいシーズンですのでうらやましいです。
私も男女問わず、近隣で開催されるトーナメントには、都合がつけば足を運び、プロのショットを参考にしています。もし車で行かれるのであれば、簡易的な折りたたみのイスを持っていかれると、遼クンの組も観れますよ(笑)。土日は特に混みますので、折りたたみイスやオペラグラスが重宝すると思います。(会場に売っていることも多いです)

観戦時に気をつけなければいけないことですが、ゴルフをプレーされる方であれば特に問題はないかと思います。プレーに入ったら話をしない、動かないなどは普通のことですし。

私のお奨めとしては、なるべく早朝に行かれて、朝の練習場やパッティンググリーンでのスタート前の選手を観ることです。
リラックスした中の緊張感を肌で感じることができますし、何よりスタート前の練習は、アマチュアゴルファーにとっては大変参考になるかと思います。
2. hirokun333  回答日時:2009/6/30 (火) 22:34
折りたたみ椅子もいいですが、通は小さめのアルミ製の脚立を持っていくみたいです。これなら、観衆の後ろの方からでも見るのに都合がいいし、椅子にもなるし・・・。もう1つの必需品は双眼鏡でしょうか。あると便利だと思います。
観戦するには、1つのパーティについて回るのもいいのですが、セカンドショット地点に陣取って定点観測も面白いと思います。
3. かりんのパパ  回答日時:2009/8/13 (木) 18:28
私も観戦に行きたいです。
持ち物等は、他の方の仰るとおりで良いと思います。
観戦した時に周りを見て気づいたことを何点か。
・タバコは決められた場所で。
・携帯電話等はNGです。
・ゴミはゴミ箱へ。
・ショットの際はお静かに。
・サンダル、ヒールは止めて、スパイクや運動靴が良いでしょう。
当たり前のことだと思うでしょうが、この当たり前のことを出来ない人がたくさんいます。
特別な意識は不要と思います。ゴルフマナー、喫煙マナー、人と付き合うマナー、簡単なマナーだけだと思います。

N.S.PROシャフトが当たる!