プレーの間隔は何日が最適?

2017/7/21(金)19:07

いつも楽しく拝見させていただいております。スコア90〜100のサラリーマンゴルファーです。夏休みが近いという事でこんな質問をさせていただきました。上達面、疲労面、色々な側面があると思いますが、プレーの間隔は何日が最適か?ご意見をお聞かせください。中2日とか中1日とか、毎日とか。人それぞれだとは重々承知ですが、忌憚のないご意見をお聞かせください。

• 2017/8/10(木)11:37

最適なプレーの間隔は、アマチュアは個人個人の事情が違うので答えは無いでしょうね。
    どれも正解のような気がします。

私個人は、月1のラウンドなので(年間15回ほど)4週間ほどです。
    普通のサラリーマンには精一杯です。
    それを補うためにラウンド以外の週末はレンジ+屋外練習してます。(1日7時間ほどかけてますが、それでも月に3〜4回)
    実際にフルショットと芝の上でのアプローチとパッティング練習を週末に当てています。

それでは当然足りないので、平日の昼には素振りバットで素振りを20分。(月に20回程度)
    自宅の部屋で、毎日パッティングとクラブでの素振り。

これの繰り返しで、何とか片手ハンディを維持しています。(信じるかどうかはお任せします)

1つだけ私が言えるのは、ラウンド間隔や回数よりも(意味のある)練習の質と時間がどれだけあるかだと思います。
    そしてそれ以外の空いた時間に、クラブ持たなくてもレベルアップ出来る事柄(レッスン本を読んだりラウンド前に戦略立てたりイメージ作りや、体力作りや色々)をすることでしょうか。

毎週ラウンドしてる友人がいますが、だからと言って一向に上手くなってません。
    理由は、計画し実践し確認し反省の上次に活かすことが出来ない(つまりPDCAを回せない)からです。
    ラウンドばかりで悪いところを修正する時間が無く、次の実戦の繰り返しだからです。

毎週ラウンドするなら、それ以外に週に2回は練習しないとダメだと彼を見ていて感じます。
    (変にラウンドだけだと下手を固めることになります)
    結局は目標がどこにあるかの違いだと思います。(多くの人は具体的目標が無い)

忌憚無きコメントを書きました。
    あくまでも私の経験からの意見です。(皆さんと同じように20年間苦労してきましたので)

• 2017/7/24(月)21:12

私の親友は仕事で毎週土日ゴルフですが、全く上達してません。90切りにチャレンジするなら、上達のためには練習場で打ち込みが必要な時期かもしれません。
    都市部のサラリーマンゴルファーで平日は練習行けない前提で考えれば、週末ゴルフに費やせるのは土日のいずれか、とすると一週間おきにラウンドと練習場というのが家庭の平和のためにも順当では?
    前の週の反省踏まえ練習みたいな。もちろん、週二回練習行けると上達が全然違うのは確かです。
    あと、ショートゲームは集中的にやると成果があるよね。どの辺を上達したいかにもよりそうです。
    以上まとまりなく失礼しました

• 2017/7/23(日)22:44

月1ないし2くらい、たまに3の私です。
    最初からハイペースでやると決めれば、体力的にはなんとかなるような気がします。

夏休みに月9ラウンド、うち4日間は連続でラウンドしました。
    3日目にベストスコアを更新するなど絶好調でしたが、その後の燃え尽き症候群は結構重症でした(笑)

体力よりもモチベーション?、メンタルの方がくるという経験ありです!
    なので、覚悟があればなんとかなるんじゃなしでしょうか!?

• 2017/7/22(土)08:13

疲れが残らない程度に楽しむなら中2日あれば充分だし空きすぎてないので感覚が残っているうちに次のラウンドが出来るのはメリット感じます。
    しかし、あえて4日間くらい連続でやってみたいです。そこから3日間休んで、また4日間連続。これを繰り返す。たまに2週間休む。
    これができたら相当上達するでしょうね。お金も時間も無いので出来ませんが。

• 2017/7/21(金)22:49

難しい質問ですね。最適ってのが何を指すか?によります。
    ただ、今の様な酷暑期に毎日ってのは勘弁ですね・・・肉体面、精神面ともに。

上達を考えたら詰めてやった方が当然良いんですが、酷暑期の無茶は命にかかわりますからね。
    練習(休息)→ラウンド→練習(休息)→ラウンド。って考えたら、中1日かな。
    自分はオーバーワークで腰をやっちゃった事があるんで、酷暑以外でも4日以上の連闘は体が持たないです。

ちなみにメンタルの事を言えば、間をあけた方が高い集中力が保てるみたいですよ。
    今やってる全英オープン、初日首位のスピースは2勝目の後3か月休養して一切クラブを持たなかったらしく、ケプカは全米オープン後、初の試合らしいです。
    両者とも高い集中を保てたのはリフレッシュしたおかげらしいです。
    普通のアマに当てはまる事ではないかもしれませんけどね。

• 2017/7/21(金)20:03

中6日かな
    コンペが続く時がそうなので。その時が安定感があります。中日は全く打ちません。

• 2017/7/21(金)19:44

私は、中0日です。
    体力的に持たない場合は別ですが、距離感やアプローチの感覚は間開けない方が研ぎ澄まされていきます。
    個人的事情ですが、往復移動費よりも宿泊費の方が安い事もあり、中0日です。

疲労面では、元々アスリートなのでゴルフなら毎日やっても殆ど疲れません。
    全て歩きなら別ですが、カートありますし。

3. プレーの間隔は何日が最適?