スコアカードの書き方

2017/7/24(月)19:32

みなさん、スコアカードってどんなふうに書いておられますか?

私は、
?名前の書く順は自分を一番左(もしくは一番上)、後は良く知っている同伴者だと上手い人順。初めて同伴する方がいる場合は、知っている人⇒初めての人
の順で書きます。

?スコアは、普通にスコアを書いて、自分の分だけはパット数も記入。

?スコアを数えやすいよう、パーには◯印、バーディには◎印で数字を囲んでます。

?OBは余白に×印、池など1ペナには△印を書いています。

?自分や同伴者のすごいナイスショットやひどいミスは、ラウンド後の話題にするためちょっとメモったりしてます。

他の人の書き方を見ていると…
?初心者は余裕がないので、自分のスコアしか書いていない。(^_^;)

?ボギーは+1、ダボは+2とオーバー数で書いておられる人。(←トータルの計算がしやすい反面、競技ではオーバー数ではなく、打数を記載するので不便。この書き方は競技に出ない中級者に多い印象です。)

?人のパット数までキッチリ見て書いている人。(←良く見てるなぁ!といつも感心!)

?自分の各ショットの使用番手や結果を事細かにメモしている人。

などなど、いろんな書き方をされています。

「俺はこういうふうに書いている」という、なんかおもしろい、もしくは役に立つスコアカードの使い方があればご意見くださいませ!m(__)m

• 2017/8/19(土)15:10

競技以外では、ほぼ書かないです。
    書かなくて忘れてもあとでコースレイアウト見ると大体わかります。
    プライベートは他の人のスコアは僕には関係ないですので・・・。

• 2017/8/10(木)11:53

私はゴルファーに致命的なほど記憶が悪いです。(笑)
    よほど忘れがたい内容じゃないと、ハーフ終了した時点ですら前半のプレーを覚えていません。
    (ある意味、大きなミスショットや逆にベタピンとか無ければ覚えてない)

そのために一時期は、コースレイアウトを1ホールずつコピーして、それに1打ずつ矢印を引いて「どこに飛んだか」「セカンド残りヤーデージ」「何番で打ったか」「グリーン上のどこに乗ったか」「ラインはどうだったか」などを記載し、後で振り返ることをしたことがあります。

そうすると鮮明に思い出すので楽しかったですが、それがレベルアップにつながったかと言うと比例はしませんでしたので止めました。

いつもは、J−SYS(JGAハンディキャップ管理システム)へ登録に必要なデータのみを記載しています。(FWキープとパット数とペナルティーのみです。勝手にパーオン率や平均パット数は算出してくれますので)
    (他のゴルフアプリにデータ登録してる人も居られますが、二重にダブって管理することになるのでやってません)

ホント同伴者全員のプレーを覚えてる人や、1年前のプレーやコースを詳細に覚えてる人にはビックリします。何が違うのか知りたいですね。

• 2017/7/28(金)14:00

私はスマホのスコア管理アプリに直接入力しています。
    内容は、自分がスコア、パット数、フェアウェイキープ。
    同伴者分は、スコアとパット数です。
    アプリはスコア分析に便利です。
    直接入力者が一人でもいると、ラウンド後の集計、チェックが楽です。

同伴者の順序は、oasobigolferさんとほぼ同じです。

• 2017/7/26(水)10:28

僕も試合のときは、自分のスコアとマーカーの分だけです。

プライベートでは、その時練習しているテーマだけ特記事項を記入します。
    例えば、ドライバーなら飛距離と方向性。アプローチなら打ち方と、気になったポイントなどです。
    次の練習やラウンドで役立ててます。

• 2017/7/25(火)12:38

?は是非参考にさせていただきたいと思います。熱心ですね感服いたしました。
    競技の際は同伴者の方も含め数字です。
    ヴァル様と同じようにアテストで面倒ですし時間がかかり回りの方にご迷惑をおかけす?ので。
    マッチプレーは、UP:○ DOWN:❌
    プライベートは、バーディー:○、パー:ー、ボギー:1、ダボ:2、トリ:終わった。
    共通は、OB:数字に○、ティーイングショットの方向を↖️↑↗️矢印表記、バンカーに入れた時はPAR4をボギー上がりであれば5B2(2=パッティング数)、同伴者も含めパッティング数です。
    月例や研修会では、前回のスコアでボギー以上のホールに予め❌を入れておいてプレーします。

• 2017/7/25(火)10:00

普段は自分のスコアしかつけません。

番手、ミスの内容等を記号化してつけてます。
    「1Wプ(プッシュ)、3W○、寄せザ(ザックリ)」みたいな感じで。

これで次回ラウンドまでの重点練習項目を決めます。
    最近内容がひどくて重点練習項目が多すぎて絞れませんがww

• 2017/7/25(火)09:41

スコアは普通に数字で書きますね。
    ○△とか+1とかで書くとアテストの時、再度数字に戻すのが面倒〜と感じます。
    あと書くのは、自分のパット数くらいですね。スコアとパット数があればラウンド内容は思い出せますしね。

順番は自分を左(上)。あとはプライベートなら上手い人順。大きめの競技の時は組み合わせ順(積んでるバッグ順)で書きます。

• 2017/7/25(火)08:33

外の競技で間違いたくないのでオーバーパー数では書きません。
    普通に打数で付けています。

いつもではないですが、その時の課題を評価できるようにメモっています。
    今はパーオンできなかった時のパーセーブ率を上げたいと思って、パーセーブに成功したかどうか〇、×つけています。18ホール終わってからパーセントにして記録しておきます。悪かった場合もよかった場合も要因を思い出す。振り返る事によってしっかり記憶できるので次への課題も明確になります。

パター数はつけていません。昔はつけていましたが、パーオン率によって変わってくるので一定評価にはならないと感じてやめました。

• 2017/7/25(火)08:16

スコアカードには、使用番手とその成功かミスか。パット数、OB数位ですかね。

• 2017/7/25(火)08:09

自分も以前はスコアカードを2枚用意し、一振入魂さんと同じような項目を
    記載していました。
    ただ、自分の場合はこの方法だとミスが許せなくなり、精神的に疲れるように
    なった為、現在はラウンド後にアプリ入力する為の最低限の事を書き留める
    ようにしています。

自分のスコアはパター数まで記載し、スコアの空欄にフェアウェイキープ、
    パーオンできたら〇、できなければ×を記載し、フェアウェイキープ
    できなければ、どちらに何のクラブを使って外したのか、方向も記載してます。

同伴者のスコアはオーバーパー数で記載し、パター数記載する欄に打数を
    記載するようにしています。(後の計算が楽なので)

色々な所で目にしますが、ゴルフはミスをする競技なので、細かく書きすぎて
    ミスに寛容になれなくなることは避けたいですね。

逆に、ミスを脳裏に焼き付けてしまうのではなく、ナイスプレーができた時を
    脳に記憶させ続けたほうが良いようなので、良い時を記載するのも
    いいかもしれません。

• 2017/7/25(火)06:05

スコアカードをな2枚用意しています。
    1枚目は普通に自分と同伴者のスコアを記入します。
    2枚目は自分のスコアとパット数に加え、各打の使用クラブ、FWキープ、方向性、バンカー、ペナルティ、OB 、ナイスショットとミスショットを記入します。
    自分なりに記号等を組み合わせシンプルに記入できるようにしてます。
    ラウンド後に酒を呑みながら回想してます。

• 2017/7/25(火)00:23

行くコースとシチュエーションによってだいぶ変わります。

ホームのスクラッチ等の競技では、オーバー数で書きます。そちらの方が楽なので。
    この時は、余計な事を考えたくないのでスコアのみです。

ホームでない重要な競技では、打数で書いています。
    ※出てくる人のレベルがバラつくので、オーバー数で集計すると大変になることがあるから。
    この場合もスコアのみ。

ホームの月例競技等は打数で記載して、自分のパター数も入れてます。

コース問わず重要な競技前の練習ラウンドは、一打ずつ何で打ってどうなったか書きます。
    パッティングも記録しますが、ヤーテージブックがある場合はラインの正誤も確認します。

その他は気分ですが、人のパット数までは書きません。

• 2017/7/24(月)19:45

すごいですね
    ぼくは競技の時は競技用のカードに自分とマーカー分だけ書きます
    プライベートは一度プロに言われてからあまり書かなくなりました
    今のところ唯一やるとしたら(これもプロに言われて)スコアとパター数
    あと100Y位からの打数とその距離を書きます

3. スコアカードの書き方