アシックスとアディダスのシューズの履き心地とオススメは?

2017/8/20(日)10:11

フットジョイのシューズを使用していますが、自分の癖でボアの部分を破壊することが多いため、買い替えを検討しています。紐タイプも考えましたが、ボアに慣れると紐タイプは面倒かなと考えています。新しいシューズはアシックスかアディダスを考えていますが、ショップへ行って履いてみてもその場ではあまり違いが判りません。また、種類も多く迷っていますが、以前に知人(非常に上手な人)から「シューズだけは安いものを買うな」と言われたことがあります。最終的には個人の好みだとは思いますが、お薦めのシューズ(商品名)があれば、具体的に教えていただければ幸いです。

• 2017/8/28(月)15:28

アディダス、プーマ、フットジョイ、アシュワースを、その日の気分によって
    履いています。BOAも、紐のものもあります。
    日本人的な足型なら、国産メーカー(ミズノ、アシックス、ゼクシオなど)が良いと思います。
    外国ブランドは、総じて、国産物より、細身に感じます。
    足幅が細い方は、外国ブランドでもよいと思います。
    先輩のおっしゃる通り、あまり安いものは、疲れると思います。
    定価で1万円以上のものが良いと思います。

• 2017/8/24(木)02:47

アシックス派です。
    ラウンドには、ゲルエースレジェンドマスター、
    練習用には、レジェンドマスターSLを使っています。

学生時代から、ゴルフ以外のスポーツのシューズでもアシックスが自分の足に合うので買ってみたのですが、やっぱりしっくりきます。

レジェンドマスターを買う前には、キャロウェイ、ミズノのGENEMを使いましたが、ラウンド後の足の疲れも全然違います。

ちなみに、アディダスのシューズは試着感でイマイチなものが多く、安いランニングシューズしか履いたことがありません…

結局は自分の足に合うかどうかではないでしょうか。
    BOA→BOAときて、紐にしましたが、そこまで面倒にも感じません。

• 2017/8/21(月)22:19

今迄で3足目でエナメルの紐ゲルエースを使ってます。紐を締めれば文句ないフィット感を得られ、BOAが欲しいと思ったことが無いです。ソールはハードですが違和感なく私は同じのを、もう一足買いたいくらい。友達のアディは半年でBOA取れました(笑) 今のアシックスのデザインが好きで足に合うなら紐アシックスオススメです。

• 2017/8/21(月)19:52

アシックス履いています。(高い物ではありません。実売価格2万弱のモデルです)
    その前はフットジョイでした。(こちらも価格帯は似たような物)

結論から言うとアシックスのBOAはフットジョイのBOAに遠く及ばないです。
    やはり踵にダイヤルがある方が足首部分もしめてくれるのでフィット感はフットジョイに軍配があがります。
    ただ、外側の革とインナーに関してはアシックスの方が優れている気がします。
    特に外側。汚れも落ちやすくメンテしやすいですね。

私は次に買うときはやはりフットジョイを買うと思います。

• 2017/8/21(月)15:17

今までの回答でアシックスのコメントがないので、ちょっとコメントします。私が今履いているのは6足あります。そのうちの1足がアシックス ゲルエース レジェンドマスター2です。私は紐タイプが好きなので。ゲルエースソールは秀逸。ミズノのgenemとならび、ソールにゲルを使うのは、フィット感とラウンド中の疲労感を軽減してくれます。ただし、アシックスの足幅EEEは、アディダスのEEEほど幅広ではありません。必ず試着してください。個人的に履き心地ナンバーワンはアシックスでもアディダスでもなく、eccoだと思っています。

• 2017/8/21(月)14:01

フットジョイBOAばかりでしたが、最近ナイキのルナ コマンド2を履いてみたらフィット感が良くて買いました。
    私は横幅があって甲高なのでサイズ選びに苦労するのですが、このナイキは締め付けが強くなく、痛くならないので助かっています。
    店頭ではナイキは横幅が狭いと説明しておりますが、履いてみたらそんなことはありませんでした。たしかにナイキのシューズは全般的に狭いものが多いですが、ちゃんと調べずに謳っているようですね。しっかりしてくださいゴルフ〇さん。
    話が逸れましたが、シューズと足のマッチングは履いてみないと判らないのが常識です。最近はシューズフィッティングもあるので利用されてみてはいかがでしょうか。
    ちなみにフットジョイのBOAが壊れやすいのは、かかとにあるからだと察します。他のメーカーは甲側にあるので壊れにくいかも。フットジョイのかかとに付いているのは特許があって他社は真似できないと何かで読んだ覚えがあります。

• 2017/8/21(月)13:34

シューズに限らずクラブでもグローブでもウェアなども同じだと思いますが、体で感じて使用するモノは自分の感覚だけが唯一の決定権を持ってると思います。

但し多くのモノは競争してメーカが製作しますので、メーカオリジナル路線のモノもあれば売れ筋(人気商品)は特許を侵害しない範囲で真似ますので似たようなモノがラインナップされます。

なので、自分の感覚+好み(デザインやメーカ名など)で選べば良いと思いますね。

新製品は高いのが当たり前ですが、必ずしも新製品が「良いモノ」とは限りません。
    上手に旧モデルなどで気に入ったモノを買えれば一番良いと個人的には感じます。
    クラブなどもそうですが、1〜2年モデルが違っても機能や効果は殆ど同じだと感じます。

日本人向けにはミズノやアシックスなど良いのかも知れませんが、私はずっとフットジョイ(BOA)です。
    最初に思い切って購入し不満な点が何1つ無いので、ずっと同じモデルを買い続けてます。
    個人的には、FJが一番丈夫でスパイクさえ交換すれば、他の部分は全く痛まない感想です。
    (BOA部分が破壊するなんて、私には想像出来ないです:笑)

変な話、そろそろクッション部や足を出し入れるる箇所やつま先など劣化症状が出て来てもおかしく無いのですが、全くその兆候も見られません。
    (5年以上履いてますし、毎週練習で使っていますが・・・。2足をローテーションで)

使い方でも違うとは思います。
    クラブ同様にゴルフ道具の1つではあるので大事には使ってますが。

質問から外れてしまい申し訳ありません。

• 2017/8/21(月)12:43

あれこれメーカーを変えて、今はAdidasです。
    Adiはほかの皆さんもおっしゃる通り横幅がしっかりあるので履きやすいです。FJは横幅が狭く、練習ではまだしもラウンドで履いたら1回であちこち靴擦れのようになってダメでした。

Adiのシューズでもモデルによってさまざまです。
    今履いてるBoa boostはかなり横幅があって、同じAdiでもこの前にはいていたTour 360 Boaとは明らかに違います。

自分にはTour 360 Boaがばっちり合っていたんですが、Boa boostは少し幅がありすぎて違和感ありです。
    FJを買うよりはずっとよいものの、初見なのに通販で安く買ったんで仕方ないとあきらめているところです。

ミズノも良いみたいで、次はミズノとAdiでちゃんと履き比べてから買おうと思ってます。ただミズノ高いんですよね…
    練習場でも履くので痛みが早く、1年で交換になるので、やっぱりコスパ的にAdiになっちゃうのかなあと思っているところです。

• 2017/8/21(月)12:06

アシックスは履いた事がありません。adidasは、もう4足目。
    耐久性があり、外国ものですけど、横幅が一番広い感じがします。
    ただ0.5センチ大きめを履いてます。
    フットジョイは、モノは良いですけど横幅が狭い!
    国産品(ミズノ、ダンロップ)はサイズ的にはベストです。日本人の足をよく知り尽くしてる感じします。仕事用の革靴と同じサイズでいけます!

• 2017/8/21(月)09:24

靴だけは自分で履いて試すしかないです。
    日本人は横幅が広いので、EEEの物が好まれる。
    欧米の靴は縦長で、EEE相当の靴を買うと1センチくらい大き目を買わないと履けないケースがままあります。

メーカーの違いで大きいのは、ソールのゴムの違いによる履き心地と外皮(皮、合皮)の硬目の形状が崩れにくい靴、あとはインソールの形。
    アディダスはゴムが硬くて長持ちし、ナイキは柔らかく削れやすい。
    外皮は柔かい方が履きやすいが、堅い方が長持ちするし足も疲れにくい。

常に3足キープしてますが、2足はフットジョイ。
    1足はコンペの商品(BS)でコースのロッカーに入れたまま。
    ここ10年以上、グローブと靴で自分でお金出して買うのはフットジョイのみ。靴などの革製品だけの専業で、未だトップなのはそれなりの理由があるのでしょう。

総合スポーツメーカの他社(ミズノ、BS、アディダス、ナイキ)は一度は買って(商品で貰って)も、繰り返し買う積極的動機が見当たりません。専業者の靴や手袋の方が良いと思います。特に手袋の差は顕著です。

3. アシックスとアディダスのシューズの履き心地とオススメは?