夏のラフのアプローチ
夏のラフからのアプローチと言っても3y〜10y位の距離なのですが  この前行ったゴルフ場が砲台グリーンでエッジからカップが近いホールが多く ラフはボールが隠れる位の長さだったのですが  下手なくせに58度でふわっと上げて距離を合わせにいこうとしたんですが下をくぐって全然飛ばなくてミスして 次は結局 カップをだいぶオーバーしてしまいました
 オーバーでもいいから とりあえずグリーンに乗せればいいのでしょうけど 今度はもう少しうまく寄せようと転がし気味に打ちましたが 結局ラフでつかまってしまい寄らず(笑)
何回か同じミスを繰り返してしまいました

ラフが長めで中途半端な距離なうえ エッジからカップが近い場合
皆さんそんな時 どのクラブを使用して どんな打ち方をするのか教えてください
よろしくお願いします
 関連用語: アプローチ  エッジ  砲台グリーン  ホール  ボール  寄せ  ラフ
 回答数:6 | 閲覧数:26800質問者:あっくん  質問日時:2009/7/7 (火) 19:36
1. シロナ  回答日時:2009/7/8 (水) 8:55
1913
3〜5yならボギーでよしとして上りのパットを残す方に打ちます。

球がういて10y位ならセットをヘッドファーストにして、言い方は悪いですが救い上げるように打つと止ります。

短い距離は背中で振ります。
2. smart42k  回答日時:2009/7/8 (水) 12:38
シロナさん同様にミスしてもピンの下側につける様にします。

バックスイングを小さくゆっくり上げて、ヘッドを加速させながらボールをすくい上げます。

加速させながらでないと失敗が多い様に思います。
3. shingo119  回答日時:2009/7/8 (水) 22:38
球をあげる必要がないなら,転がすことです。

プロでも,不必要に球を上げることはありませんし,普段できないことをしようとしてもミスするだけです。
砲台グリーンならなおのことでしょう。

ラフの状況にもよりますが,パターからミドルアイアン,フェアウェイウッドまで状況に応じて使い分ければよいと思います。

フェアウェイウッドは,球足も強く,ダフったりトップしたりすることもないため,慣れれば有効です。
砲台を転がりあがり,適度なところで止まります。

次はミドルアイアンでしょうか。
ラフから出て,グリーンエッジへ運ぶように打てば,球足も殺され,グリーン上で止まります。

ウェッジは一番難しいと思います。
使うとすれば,低くピッチエンドランでしょうが,慣れていないと,飛ばなかったり,飛びすぎたりと距離感がつかめません。

あげて止めるのは,フェアウェイであってもピンにからみにくいし,距離感も難しいためお勧めしません。
ボールが沈んでいるこの状況なら,プロでも寄せられないことも多いので,よらなくて当たり前と思って臨んだ方がいいです。

結論として,ボールが隠れるくらいなら,フェアウェイウッドでパターのように打つのが一番無難です。
4. 元村の飛ばしや  回答日時:2009/7/9 (木) 14:46
長いラフからのアプローチは、距離の長短に拘わらず、クリーンに打つことはできないので少し怖いかもしれませんが、バンカーショットの要領で打つほうが良いと思います。
5. 6772  回答日時:2009/7/9 (木) 17:07
バンカーのイメージが良いと思います、脱出が第一、左はシッカリ目に!
6. ochoice  回答日時:2009/7/10 (金) 9:55
概ね皆さんと同様の意見ですが、その状況に陥った時点でもう1打罰くらいのメンタルコントロールがまず必要でしょうね!そんな状況でも次に望みを繋ぐ為にカップをオーバーさせて上りのパットを残すことが重要かと。
ただ距離に合せた小さい振り幅だとラフに負ける可能性があるし、小さい振り幅でヘビーラフに負けまいとすると打ち急ぎの原因になるので、勇気はいると思いますがある程度大きな振り幅(9時〜3時以上)で可能な限りゆっくり振るのがベターかと思います。SWのフェースを開いてハンドレート且つハンドダウンにセットアップするアゴの高いバンカーでのエクスプロージョンショットに近い打ち方になると思いますが、グリップはラフに負けないように緩めないことがポイントだと思います。とにかくラフに負けまいとして力んだり打ち急がないことが肝心です!

BSグローブモニター結果発表!