ゴルフの中毒性について

2017/9/21(木)21:08

いつも楽しく拝見しております。

タイトルの件ですが、最近自分がゴルフ中毒なんじゃないかと思う時があります。
ほぼ毎週、週末一回のラウンドと練習場通いがここ数ヵ月のルーチンになっています。
楽しくてしかたがないんです。

ゴルフの中毒性について皆さまはどう思われますか?

• 2018/8/31(金)13:55

おもしろい。

hebo_golferさんの書かれている事、私の10年ほど前の姿です。笑

現在はその10倍、いや100倍は中毒が進化してますね。

なのでまだまだですよ。笑

• 2017/10/10(火)23:34

やはり、ゴルフは極めて中毒性が高いですね(笑)
    私も4年ほど前に始めて、今では毎日ゴルフのことを考えています。ちなみにこれも、仕事中に書いています。
    ・トイレに行って、誰もいなかったら鏡の前でスイングチェック。
    ・会議中、気付いたらボールペンをインターロッキンググリップで握ってグリップ確認。
    ・ついつい、新しいクラブが気になってネットで検索。
    ・フラっと立ち寄った中古クラブ屋で衝動買い。
    ・ラウンド前日はドキドキしてなかなか眠れない。
    ・ラウンド当日の夜は、悔しいプレイを思い出してやはりなかなか眠れない。
    などなど。挙げればキリがありませんね。
    でも、この年になってこれほど真剣になれるものがあるって、素晴らしい!って自分を無理矢理納得させています。

• 2017/9/22(金)11:01

中毒性はかなりあるでしょうね。

いいショットやいいスコアが出たときは確実に脳内に何らかの「快楽物質」が出ていると思います。中毒の一因です。

逆の場合は、多かれ少なかれプライドに傷がつき「俺の潜在能力はこんなものではないはず!」とムキになります。道具への投資等もだんだん見境がなくなってきます。立派な中毒症状です。

でも、まあ「中毒」と考えずに「熱中」と思えば良いのではないでしょうか。
    その先に何が待っているかはわかりませんが、人生enjoyで良いと思いますよ。

• 2017/9/22(金)10:09

アマチュアはゴルフが仕事じゃ無いですから「楽しいのが一番」って良く言いますが、それはアベレージの間はその一言で済ませられます。

しかしその内現状維持するだけでも苦しみを感じだし、更にレベルアップするために義務感や責務を感じるようになります。

そこまでして・・・って感じですが、ある程度になると後戻りできない(止められない、中途半端に出来ない)状態に陥ります。

中毒の間は何とかなりますが、それを過ぎると不治の病のようになります。
    楽しさだけでなく苦しみも同時に出てきますが、それを乗り越えないと先はありません。

※アルシビストさんが書かれてるように、夜中にスイングが気になるとおもむろに部屋で素振りしてスイングチェックしてます。
    天井が高いのでいつでも素振り出来るようにしてます。
    当然、フロアはパターとアプローチが出来るようになってます。

でも私はまだまだです。
    知り合いのプラスハンディの人は、周囲の人が見てて「可哀想」って思うほどレベルを維持するだけでも大変らしいです・・・・。

オレンジハムスターさん程度の、ほどほどが良いのではないでしょうか?
    一番楽しい時だと思います。

• 2017/9/22(金)09:50

ゴルフ中毒ですか。中毒という自覚があるとまだよいのですが。次の項目にひとつでもひっかかると、オレンジハムスターさんのゴルフ中毒症状は重症ということになります。

?ゴルフの寝言を言う。(家族に確かめてください。)
    ?夜中に急に起き上がって素振りをする。
    ?クラブが納戸に山ほど貯まってしまった。
    ?部屋のカーペットはパターマットでできている。
    ?天井の高い部屋を見ると素振りしたくなる。
    ?雨の日は携帯用カッパにする。(傘をもつと濡れても素振りするから)

最近、ゴルフ中毒がシニアまで続いてしまうと、さらに症状がひどくなることがわかりました。

?『健康維持』という大義名分を得てラウンドの回数が増える。

• 2017/9/22(金)08:35

【診断書】

ゴルフ人生ハッピーライフ中毒:ステージ2

あなたはまだ初期症状です。
    中毒レベルは全部で10段階あり、あなたはステージ2と診断されました。
    詳細は以下の通りです。

ステージ1、練習が好き
    ステージ2、月に3回以上ゴルフ場に行ってしまう
    ステージ3、スイングを中心とした技術的な理論に興味がある
    ステージ4、参加できるアマの試合に参加してしまう
    ステージ5、ゴルフ場会員権を取得し、クラブ競技に参加してしまう
    ステージ6、周囲の影響でギアにこだわりを持ってしまう
    ステージ7、家族に呆れられてしまう
    ステージ8、娘が『私もやりたい』と言うが、お金がかかるのでつい『まだ早い』と返す
    ステージ9、人に教えてくれと頼まれる事が多い
    ステージ10、周囲から【師匠】や【プロ】と呼ばれて普通に返事していることにふと気づく

• 2017/9/22(金)06:48

慢性ゴルフ中毒ですね。非常に健康的で羨ましい。急性中毒の場合は入院が必要(ゴルフから少し離れる)。
    ギア系、スコア系、スイング技術系中毒など様々な中毒症状が蔓延してます。ご注意ください♪
    末永くゴルフに取り組めるように心技体と少しのお小遣いを大切にゴルフ中毒楽しみたい!

• 2017/9/22(金)06:06

中毒者?それはいけませんね。
    早急にカウンセリングが必要です。さあゴルフしながら話し合いましょう!

• 2017/9/22(金)00:12

スコアが伸びてる時は、そうなりますね!
    たまーに低い目標設定をしてゴルフをする人がいますけど、ほとんどの人は天井知らずで、ひたすら上手くなりたい!と思ってるはず。
    でもね、いずれ限界点が見えてきますよ。(笑)すると練習量もラウンド量も減ってきます。
    最終的にはパットってわかってくるからです。
    パットの苦悩は、努力だけで補えないので常に悶々としています・・・。

• 2017/9/21(木)22:57

私もゴルフ依存症です。
    多分ゴルフ無しでは生きていけません!

3. ゴルフの中毒性について