ダブルス競技での注意点
今月、とあるダブルス競技に出ます。

9ホールは2人がそれぞれプレーして良い方のスコアがチームスコア(ベストボール)

9ホールは、ティーショットは2人で打ち、良い方のボールを選択して2打目からは交互に打っていくオルタネート方式です。

これらのプレー方式で注意すべき点や、メンタル面での心構えなどありましたらアドバイスをお願いします。m(__)m
 関連用語: ティー  ティーショット  ベストボール  ホール  ボール
 回答数:2 | 閲覧数:1582質問者:oasobigolfer  質問日時:2017/10/6 (金) 17:49
1. rioibuban  回答日時:2017/10/6 (金) 18:54
基本的にはいつも通りパーで上がれるようなゴルフをする事。ただしベストボールはペアが手堅いゴルフでパーが確実、こちらがバーディチャンスなら積極的に狙いましょう。
オルタネートはホールによってペアが安全策をとったならリスク覚悟のショートカットなんてのもあります。
いずれもペアが相当上手いのが条件です。
100レベルなら2人とも無理せずやるのが確率的にスコアが出ます。
2. duffer  回答日時:2017/10/6 (金) 23:45
お互いを尊重し、パートナーの気持ちになってプレーする事が大事かと。

林に打ち込んだ時、パートナーなら自分に安全に出して欲しいと思っているのか、シチュエーションによっては一か八かグリーン方向を狙って欲しいと思っているのか。

人間本音はなかなか言えないし、「刻め」「安全に行け」と繰り返し言うのも言わせるのも空気が悪くなります。常にパートナーが自分にどうして欲しいのか考えながらプレーするのが良いと思います。

勝負に負けることよりも、ラウンド後にパートナーと遺恨を残す方が最悪です。

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?