ピンのクッシンは効く!?
マニアック?な質問かもしれませんが、ピンのクッシンってどうですか?

実際に比較して試したことがある方でないと答えようがないかもですが、かなり効くものですか?

振動対策ということで、肘痛をやったことがあるので試してみたいと思ってます。

ピンのみでオプション扱いで一本千円くらいのようなので試してみようかなと。クッシン入りにすると一本10g程重くなるそうですが少し軽過ぎるかなあと思うシャフトなのでちょうど良いかなと思ってます。

オカムラのサイトは読みましたが効き具合についてはぜひ比較してみたユーザーの声が聞いてみたいです。その上で、良い、悪いなどあれば教えてください。

よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト
 回答数:5 | 閲覧数:2947質問者:まっちー  質問日時:2017/10/8 (日) 22:34
まっちーさんのコメント
皆さまありがとうございます。
しばしMCIでしたが、やはりスチールシャフトも好きなのでクッシン入りで試してみようかなあと思ってました。しかし、皆さまの書き込みで重量について再検討しました。

10gの重さの影響は大きいようで、しなり感や重量感が大きく変わるという方が衝撃吸収より大きい可能性があるので今回はやめて試してみようと結論が出せました。
ありがとうございます!

でも、確かにお試し一本作って比較してみたいという気持ちも沸きました笑
1. けんごるふ  回答日時:2017/10/9 (月) 3:51
i25アイアンにNS1150GHフレックスSシャフトにクッシン入りを使用しております。

確かにシャフトは重くなりますね。

以前はアンサーアイアンに同じシャフトで、クッシンなしでしたが、肘痛より、重さの変化による
シャフトのしなりの変化のほうが気になりましたね。

ただ私も肘の痛みに悩まされてましたが、クッシン入りを使用するようになってから、肘の痛みはだいぶ緩和されました。

試してみる価値はあるかもです🎵
2. 四号車  回答日時:2017/10/9 (月) 12:48
ピンのグライドウェッジのCFSウェッジシャフトに挿入した経験があります。
元々はクラブ間のウェイトフローを揃えたくて挿入しましたが、フルショットをした時などは余計な振動が抑えれれてる印象で、打感がマイルドに感じました。

ダイナミックゴールド等の元々重量級のシャフトにはオススメしませんが、重くなり過ぎない中量級以下のシャフトには試す価値はあると思います。
3. assy  回答日時:2017/10/9 (月) 18:40
eye2時代からあるクッシンだからねえ。効果なかったらとっととやめてるだろうから、効果はあると思いますよ。
私はeye2時代に使ってたけど当時は下手過ぎてわからなかった。
4. nok  回答日時:2017/10/9 (月) 18:46
I20アイアン、CFS Sシャフトに、クッシンインサートを入れて使用しています。
ミスヒットした時の感触が、マイルドになっていると思います。
ただ、これは個人の感覚ですが、結構重く感じるので
留意してください。
5. ヴァンシィ  回答日時:2017/10/10 (火) 13:07
I20アイアン(CFS)を使用してますが入れてません。
EYE2ゴージウェッジ(CFSウェッジ)には入れました。興味本位で。
衝撃緩衝については肘痛などの経験が無い私には分かりません。
打感も全てマイルドなのでクッシンの効果か否か分かりません。
重量は重く感じます。コレは明らか。
なので入れるなら全部か、または私のようにお試しで1本とか。

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?