日本オープンにて・・・

2017/10/16(月)15:14

昨日終了した日本オープンは結果的に見応えのある試合だったと個人的には思います。
最終ホールまでどうなるか分からない面白い展開だったかと。

ところで私は某CS放送で7時から12時まで全選手の1番ホールを見てから、BSで12時から13時まで。
そして13時から終了までNHKで、9時間に渡り堪能しました。

そんな中、CS放送の解説者(某プロ)が番組最後の方にあえて2度繰り返して以下のような(主旨の)ことを言ってました。

「K君(ローアマの)の帽子の被り方はTVに頻繁に映るこの状況で、見ている人を不快にさせるので気を付けた方が良い」

実は私も某プロが言う前から気になっていて、ゴルフ部の監督やコーチや周囲の者が何故それまで何も言わないのだろうかと不思議でした。

高校の時からそのスタイルのようでしたが、同じように感じてる人もいるのだと共感しました。

私の偏見かも知れませんが、甲子園に出場してる球児でも全員がそのような学校もあれば、そうでも無い学校もあります。
それが一概にどうこうでは無いですが、見た目には悪い印象しか出て来ません。

皆さんはどう思われるでしょうか?
(ズバリ、帽子のツバをへの字に鋭角に折って被ってたことに対する話です)

ちなみにそこがずっと気になってNHKの放送を見てましたが、さすがにNHKは一切そこには触れてませんでした。

• 2017/10/20(金)18:52

ツバの話から池田選手の話になってますが、
    ツバに関してはアマチュアですから、好きにしたらいい。と言う次元ですね。

著しくゴルフ場のエチケットやマナー、ルールに抵触してるわけでもないので個人の好みの問題かと思います。
    放送は見てませんが、ツバや帽子の被り方について、
    特徴的ですね。
    という趣旨のコメントでなく、
    ダメですね。
    という趣旨のコメントなのでしたら、私の価値観としては、解説者でありプロである立場の人がその発言をする方が
    ダメですね。

池田選手に関しては、gear66さんと同意見です。
    パッと見て輩感あるのでアンチが生まれやすいのも理解出来ますが、個人的に何度か遭遇したり、以前接点があったりしてますが、あえて言うなら
    いいヤツ。
    だと思います。

サッカー選手とか、野球選手とか、バスケ選手とか、もっと態度でかい人とか、頭おかしいんじゃないか?と思う人いっぱいいますし、

• 2017/10/20(金)16:33

帽子のつばについては何も思いません。
    ああいうのが本人がカッコいいと思ってるのならいいんじゃないでしょうか?癖で折り曲げてるかもしれません。パターのラインを読むときに帽子をあの形に折り曲げて両手をかざして、ラインを読んでるプロも沢山います。集中して視線を遮断している癖だと思いました。

池田勇太選手が歩き方で言われていますが、B2タイプの人はあの歩き方が一番楽で力が入るのです。ジャンボ尾崎然りです。同じタイプの体の動き、スイングの動きだから、ジャンボに似た風貌や態度を真似するのも判る気がします。

彼に内股で歩けと言えば、歩けないはずです。膝を外側に出してがに股になる結果として肩を怒らした形のオラオラ系の歩き方になります。その歩き方にフィットした2タックのズボンを好むのでしょうし、あれは本来持つ体に由来する事象ですから、見苦しいという話はさておいて、できない事は出来ないよと思っていると思います。ジャンボも丸山茂樹プロも同様です。

生理的に嫌いという話は、ファン個人の嗜好の問題ですからいいとして、だから負けろと言うのは違うと思います。じゃあ全盛期のスーパースターのジャンボなら何をしてもいいの、青木なら何をしてもいいのという話に近いですね。
    まあど両者も、あちら系のセンス(紫のシャツや金のネックレス)で、アンチが沢山いましたが。。(笑)

彼が学生時代遠征に行く時に、後輩に指示しながら見事にチームを仕切っていました。偶然乗り合わせた飛行機の中で、素晴らしい好青年ですし、リーダーシップを発揮してて、後輩の面倒見が良くていい子だなと思いましたし、私の両親も絶賛してました。体育会系ですので、後輩に対するぶっきら棒な物言いは運動部経験者なら理解できるレベルの内容と思います。上下関係に対しても非常に紳士的にハキハキしてて、僕は池田選手は素晴らしいと思います。

• 2017/10/20(金)07:41

折れないツバでも開発するかい?もちろんカーボンで!

• 2017/10/19(木)17:50

一通りコメント目通した結果

ゆうた、嫌われすぎだろ(笑)

• 2017/10/19(木)13:55

人は見た目から。
    今回は頑張ったが、主役になれる見た目じゃない。

• 2017/10/18(水)16:46

私もCS放送見てましたが、あくまでファッションとしての違和感はありましたが、好き嫌いで片付けていいレベルの話のように感じました。

話がズレますが、絶対的なスター選手(ヒーロー)が一人いて、大会毎に様々なタイプの個性を持った選手(ヒール)が入れ替わり競ってくるが、最終的に半分以上の割合でスター選手が勝つという、かつてのタイガー全盛期のPGAツアーのような展開の試合が増えれば、そのような枝葉の議論に必要以上の焦点が当たらなくなると思います。

その意味では、今回の日本オープンは理想的な展開だと思いましたが、競り勝った選手に好意的な意見が少ないということは、少なくとも見る側からヒーローとは認識されていないということですね。

派手さやルックス、人柄など、スターには運や素質の部分も大きいですが、少なくとも「勘違い(マナーよりマネーとか言ったり)しない」「ファンが驚くようなプレー(強さ、スイング、ショットなど)を見せ続ける」「ファンに好感を持ってもらえる立振舞い(ビジュアル含む)」のどれが欠けても、ファンがお金を払ってまで見に行きたいと思う選手にはなり得ないと思います。

あ、プロゴルフもショービジネスだし当たり前のことか。。。

• 2017/10/18(水)13:10

リアルタイムで聞いていて、解説しかできない落ちこぼれプロが優勝争いをしている高校生アマを妬んでいるようにしか聞こえませんでした。

もしその場にいたら、お前のその発言の方が不快感だ、と言ってやりたい気分でした。

私も、そもそも帽子のつばが曲がっているのがダメという意見が理解できません。
    つばって形を保つためだと思いますが、ある程度曲がっているのが普通でしょう。90度曲がっていようが、何も変わりません。そのような帽子も世の中にごまんとあります。

• 2017/10/18(水)08:57

まぁ確かに変なツバとは思いましたがさほど気になりませんでした。スカルや男のクセに花柄のほうがよっぽど不快です。

• 2017/10/17(火)22:41

再びの書き込みすみません。

そういや帽子よりも、ミニスカよりも
    そんなのが霞んでしまうくらい嫌な行為があります。

失敗をクラブのせいにする または クラブで地面を叩く等のイラつく行為です。

この場面を見るたびに打ったのお前だろと・・・
    勝負の世界ですから1打にかけている思いも集中力も違うのでしょうけど
    彼らはプロなはずです。素人の見本となるべきで
    あのシーンだけは見たくないですね。

• 2017/10/17(火)18:05

私は池田プロ以外が優勝するように願っていましたが、残念な結果になりました。

私が実際に見た光景や聞くにつける横柄な態度、言動は、プロスポーツで生計を立てているアスリートとしては明らかに未熟かつ不見識に過ぎると思います。

ゴルフは高い精神性を持つスポーツであるという前提にあるならば、こんな他者に横柄なプレイヤーをまるでアイコンのように扱っている日本ゴルフ界そのものの品格・方正まで疑わしくなってしまいます。
    ジャンボに憧れ真似ているつもりのようですが、ありゃ昭和のスーパースター。愛嬌満点で、実績は凄絶無比、そしてカリスマモンスターです。
    凡人が平成の時代に真似ようとすると、ああも醜悪な有様になってしまうのでしょう。
    無名なプロゴルファーに比べたらゴルフへの関心高揚、ファン獲得に貢献しているのかもしれませんが、逆にゴルフへの不快感、一度興味を持った人に呆れさせる度合も強いことでしょう。
    私の知人にもこうした人が数人います。日本の男子ツアーは奴がドヤってるから見に行きたくないそうです。

欧米の一流のゴルファーと比べて、何が劣っているのかをもう一度考え直してほしい次第です。

帽子のツバ?かぶり方?
    また日本人特有の弱いものいじめですかね。言いやすいから言うだけでしょうか。
    もっと本質的な問題は山ほどあると思います。

• 2017/10/17(火)17:24

私も池田プロの歩き方は不快。他にもティーグラウンドでタバコ吸っている選手とか私的にはプロ失格。Kアマの帽子は確かにどんだけ〜?感はあるけど不快ではなかったです。それより輩系とかオラオラ系、ヤンキー系は不快です。以前の別の試合でもアプローチでトップして「面倒くせぇ」というつぶやきが放映されたFプロもいましたが、は?自分のミスだろ? と。
    そんなとこで威勢を張る前にプレーで見せてと。プロだったら。
    どういう理念でプロやってるんでしょうね。子供の憧れになるとかあるでしょ。カネだけ?
    いずれにしても日本の男子プロでスター性のある選手はあまりいないですね。US男子プロは一杯いますね。個性はプレーで見せるものであり失敗したときの態度やリカバリーで見えてくるもの。
    ツアーの人気とプロの魅力は比例していると当の男子プロらに気づいてほしい。人間的な魅力こそが本当の個性で、すごいプレーと同居する謙虚さこそがそれです。
    それと他の方も書かれていますが、アマには服装に厳しいところ名門と言われるところほど多いですよね。
    短パンにはハイソックスとか、涼しい恰好しようと思っているのに意味ないじゃん。ジャケット着用についても、ジャケットに袖を通す時に虚しさを感じる時あります。大体みんな似合ってないし。
    変な輩はお断りというのは理解できるので、ここは微妙なところですかね。

• 2017/10/17(火)15:33

再度こんにちは。

帽子のツバよりも、原色派手ハデ系ウェアとか、スカルやドラゴン満載の輩系ウェアとか、得体の知れない金属健康ネックレス&ブレスレット完全武装のほうが笑っちゃいますねww

まあでもルール違反じゃないんで「いろんな趣味趣向があるなぁ」でいいんじゃないですかね。

• 2017/10/17(火)14:59

う〜ん。。。
    帽子の被り方とか身だしなみとか歩き方とか口の利き方とか、
    皆さんテレビ見ながらいろんな不満を持つんだなぁと思いました。

不快に思うポイントが人それぞれ過ぎて笑えます。

プロゴルファーにもですが、一般のプレイヤーにも求めることが多すぎるなぁ。

ゴルフも紳士のスポーツとかではなくて他のスポーツと同じ普通のスポーツの一つなので、
    もっと気楽にプレーしたり観戦したらいいのになぁ。

• 2017/10/17(火)14:38

単純に気にはなりましたよね。
    皆さんとても寛容でらっしゃる。

自分も「昔の高校球児かよ!」って突っ込みましたよ。
    野球のユニホームでも着て出ればいいんですよ。怒られますよね多分。なぜ?

流行や時代の流れもあるでしょうが、やはり、これはゴルフなんだという自覚はプレーヤーには求められるのではないでしょうか。

プロになれば人気稼業にもなります。
    どう映るのか、言動も含めて自覚が足りないプロゴルファーは多いと思います。

ゴルフにはゴルフの格好があるはず。
    野球には野球の、サッカーにはサッカーの格好があるはずだと思います。

ゴルフの服装はある程度自由ですが、らしい格好というのはあると思っています。

• 2017/10/17(火)12:44

世代的に阪神のメッセンジャー選手や時松選手のまっすぐな方が違和感あります(笑)
    大昔のF1世代なんで、JPS(じょんぷれーやーすぺしゃる、、知ってるかなぁ)のツバの長いのを折るのが流行ってたんですよね。

それより、某ビリケン選手の横被りと腕のスソ捲りはいただけないかなぁ。

あと、気になったのは、
    最終日の一番ホール中継のときに、ユウタ選手が練習場で田中秀レポーターとの会話です。
    フツーにタメ口だったのには・・・。TVカメラ居るのにね。

いままでも、ホールアウト後のインタビュー時に、「そうだね」とか。
    ジャンボ(丸山?)気取りなんですかね。

選手会長でがんばってたらしいですが、社会人としての接し方も勉強したほうが、、、残念ですね。

• 2017/10/17(火)11:06

こういうことが話題になる事自体、いかにもゴルフですね。
    マナー違反でもないし、単なる着こなし方なので個人の自由でしょ。
    昔はシャツの襟立てて、クールなサングラスをかけた不良オヤジがたくさんいました。それと比較すれば今回の帽子は可愛いもんです。

• 2017/10/17(火)10:37

私も気になりました。一緒にTVを観ていた家族と「ツバ折りすぎじゃない?」とか言って笑ってましたが、不快とかそういうことではなく、昔は若干折らないとカッコ悪かったですが、今のトレンドはどちらかといえばツバはまっすぐなので、気になった次第です。解説の方がそのような意見を述べていたのはびっくりしました。

• 2017/10/17(火)10:37

帽子や服装も最低限のマナーや清潔感があれば良いと思いますし、
    私は不快に感じませんでした。彼の個性で良いと思います。

アメリカは個性だと言われて褒められる事でも、
    日本だと他と違う事をするな!と注意される事もありますよね?

個性的な選手が多い方がツアーが盛り上がると思います。
    CIMBクラシックで優勝したペレス選手なんて凄い個性的で観てて楽しいです。

• 2017/10/17(火)09:36

私もSC放送見ました。

私はプロが指摘していた「帽子の被り方」はランクルゴルファー様の「帽子のツバをへの字に鋭角に折って被ってたことに対する話」ではなく四号車様も指摘されていた「帽子の額の下から髪の毛を出しているところ」と理解しました。

色々な帽子を被る方がいますがさすがにあれ程浅く被る選手は見ない気がしました。確かにツバも折れてた気はしましたが普通に被ればこんな指摘はされないのにと思ってました。ちょっと帽子の被り方に違和感はありましたが態度の悪いプロより淡々とプレーする姿のアマチュアを見ていて応援してました。

• 2017/10/17(火)00:21

その某プロはアンシネが来た時にはかなり文句言ったんでしょうかね。
    極端なミニスカはスルーして帽子だけ注意してたりしたいですよね。

• 2017/10/17(火)00:14

最近はツバがまっすぐの帽子ですね。ファウラー辺りの流行を生み出す選手が被って瞬く間にブームになってます。しかし40過ぎのおっさんが被ってるとまず似合いません笑

でもいいじゃないですか。ファッションって人それぞれあるから楽しいし、金谷くんはたしかにあの帽子は誰もが目がいくスタイルだすが可愛いですよ。若さあふれる風貌で、しかも昔からやってるから何か意味や願かけみたいなものかもしれません。

それを言うなら出てきましたが、帽子を被らない人やテンガロンなんかも本当は無しかもですよ。

テレビで解説してたの三人くらいでしたよね?そんな非常識なことを言って立派な選手を個人攻撃するなんて二度と解説するべきじゃないです。誰か教えてほしいくらいです。みんなで猛抗議して金谷くんを守ってあげるべきです。アマの若者があわや優勝ですよ。よく頑張りました。池田を倒して欲しかった。態度の悪い大人の頂点にあるプロを。

• 2017/10/16(月)20:24

いかにもランクルさんらしい投稿ですね
    気にすることはありませんよ
    三毛犬さんの言われるようにジェネレーションギャップってやつです
    少しずつ大衆に目を向けて慣れていきましょう

個人的な意見を被させてもらうと私は帽子や服の着こなしよりも
    池田プロのあの歩き方はどうにかならないものかと思っています
    ガニ股は汚いものだと言われて育ったもので、気品や美しさに欠けて見えますね(笑

• 2017/10/16(月)20:16

色々なご意見があるようですが、私は不快と言うのとは違いますが違和感を感じました。

身だしなみの問題だと思いますが、帽子のツバが折れ曲っているのは、靴の踵を踏んでいるのと同じで、決して褒められたものではないと思います。

小・中学生ならまだしも彼は大学生であるため、もう少し良識を持った服装を心掛けるべきだと思います。

もう1点気になったのは、帽子の額の下から髪の毛を出しているところでした。

• 2017/10/16(月)19:44

ぼくも、帽子のツバを折り曲げて被ることに、なんの不快感も不自然さも感じませんでした。

これってゴルフの話題ではなく、単なるジェネレーションギャップの話題かと。

• 2017/10/16(月)19:05

帽子のツバを折ってはいけない、なんてルール無いですよね?

つまり不快感どうかは個人主観なんではないでしょうか?
    それを当たり前のように強要する方がおかしいと思います。

保守的なスポーツなのは理解しますが、
    先輩方の主観で装いを決めなきゃいけないスポーツなんて益々若者のゴルフ人工は減少してきますね。

リッキーファウラーが曲げないツバの帽子を被ったときに非難なんてでたんですかね?

テンガロンハットも賞金王がやるなら不快感がないんすかね?

ツータックパンツは若者から観たら不快だと思いますよ(笑)

実況の方はローアマの前途ある若者に先輩として苦言を言いたかったんですかね、
    それも理解出来るんですがTVにでる方の発言としてはいかがなものかと思います。

• 2017/10/16(月)18:52

こんにちは

帽子のツバが曲がってて何が悪いのかわかりませんww
    帽子のツバに規定があるのですか?

• 2017/10/16(月)17:38

帽子のツバがどうこう言うなんて、最低な解説者だと思いました。それより、USPGAの予選を通過できない日本のプロゴルファーが、日本オープンのタイトルを取ったとはいえ、学生のアマチュアと接戦になったという深刻な事実をしっかり受け止めるべきです。世界に通用しない者同士の競技が日本の男子ツアーなのだと、視聴者もスポンサーもさすがに気付いてしまった。これをどうするか。他のスポーツは、着々とオリンピック候補選手の育成に積極的に動いて久しいのに、ゴルフ界の動きはかなり鈍いです。オリンピックという折角の機会なのに、お山の大将を送り込むようでは、少なくとも男子ゴルフは沈み行く船です。今こそゴルフ界にも川淵さんのような人が必要なんだと思います。

• 2017/10/16(月)17:27

マイ練習場に出没するジュニアゴルファー達のマナーの方が酷い。
    常にギャアギャアワーワー。ゴルフ以外を教えないのか?と思ってしまう。
    社会に出た時に恥ずかしい思いをしそう・・・。

• 2017/10/16(月)17:25

私は不快に感じませんでした。
    帽子を取った時の髪型が可笑しくて可愛く感じました。
    表彰式の表情が初々しくこれから応援したくなりました。プロデビューが待ち遠しく、楽しみです。
    プロになって専用デザインの帽子でも作ってほしいです。

• 2017/10/16(月)17:03

片山晋呉のテンガロンハットもリッキーファウラーのフラットなツバのキャップも、最初は違和感がありました。
    ご指摘の被り方も見慣れないだけの問題かと思います。

マナーを逸脱している程のことではないから、周囲の人たちも、個性であり着こなしであると受けとめて何も言わないのでしょう。
    少なくとも僕は何とも思いませんでした。
    なぜあれで不快に思う人がいるのか不思議なくらいです。

昔のツータックのダボダボパンツなんて、今履いてる選手がいたら不快に感じる人たくさんいると思います。
    けどその解説者の某プロも、かつてはそんなダボダボパンツを履いていたのではないでしょうか。

3. 日本オープンにて・・・