プロジェクトX LZ スチールについて

2017/10/23(月)14:49

いまDG AMTシャフトを使っていて5番、6番は調子いいのですが、ミッドアイアン以降重くなるせいかダフリが頻発します。
スイングを見直せというのはその通りなんですが、先日モーダス120Sを試打してみたところ非常に調子よかったです。ただモーダス120Sは逆に5番、6番が吹けあがってしまいます。
それで似たような重量と特性で、もう少し打ち込んでも大丈夫そうなシャフトを探してみたところプロジェクトX LZにたどり着きました。

ネットを見てもあまりレビューがないのですが、お使いになっている方がいたらDG AMTやモーダスと比べてどうなのかアドバイスお願いしたいです。

• 2017/10/24(火)13:28

追記 フレックスに迷ったときは、シーズンを通してどうかを考えるとよいです。スチールシャフトばかりではなく、カーボンシャフトも同様ですが、夏場はやはりフレックスは落ちるし、逆に冬場は硬く感じるのが普通。体のキレも夏場のほうがよいはずです。このコンディションの差は、シャフトフレックスでいうと、1フレックスはないくらい。半フレックスくらいと思います。そうした中で質問者様が1年を通じてもっとも長期にマッチしやすいフレックスを選択すべきでしょう。また、今後のトレーニングで体幹中心に鍛えるというなら半年、1年先行で6.0の選択もありです。

• 2017/10/24(火)09:24

行きつけの工房で試打のみです。中間部がやや柔らかいスチールシャフトで、癖がないシャフトと感じました。総重量さえ間違わなけば、どのフレックスでも打てます。最近販売されているシャフトが特徴的なのに対して、逆にボールは上がりやすく、方向性もあるけど特徴がないという感じです。

DG AMTと比較すると、 AMTではロング、ミドルアイアンが半フレックス柔らかいのですね。モーダス120Sで吹け上がる質問者様は選択しないほうがよさそう。ロングアイアンで吹け上がりをシャフトで抑えるには、先端がしっかりしていること。モーダス105がモーダスの中では一番先端がしっかりしています。フレックスをSにするかXにするかは試打してきめてください。

因みにX LZ5.5とモーダス105Xとはほぼ同じ重量帯で弾道もともに高いですが、振動数もほぼ同じ。こうなると好みだけです。

3. プロジェクトX LZ スチールについて