• 2017/11/3(金)11:53

同じスリクソンZ545ドライバー、そしてF45ユーザーとして。
    スリーブの互換性は、はっきり言って分かりません。ですが、私がUSで正規ネットプロバイダーから購入して付いて来た取説はネットで見る日本のものと全く同じ内容のものを英訳してありました。なので、互換性はあるものと思います。
    F45のUS仕様はシャフトがKUROKAGE BLACK 60が付いているかと思います。これはKUROKAGEシリーズの廉価版なのかな、KUROKAGE XTと比べたら使ってる素材のグレードは劣るのでしょうが、でも中調子のクセのないいいシャフトだと思います。キャラGBBドライバーUS仕様に標準でついているのもKUROKAGE BLACK TiNiで感じは殆ど同じです。
    既に#4の17°をお持ちなので同一ヘッドか#3あたりをお求めなのかと思いますが、先ずは取説や専用工具、そしてウェイトがちゃんと付いているかを確認された方がいいかと思います。付いていればある程度信用出来るものと思います。USでも去年から今年にかけて在庫処分なのか、しばらく安売りしてました。
    それと個人的感想ですが、日本メーカーの設計だからなのでしょうか、クラブとして、キャラやテーラーに比べてUSで売っているものでも仕上がりが格段にいいです。塗装の感じがすごくよかったので驚きました。性能はまた別の話で好みで分かれるところですが(エースドライバーはキャラGBBでZ545はセカンドに甘んじてます)、それからすると日本で出回っているものとUSのものとではヘッドに関しては同じものじゃないかなと思います。
    推測ばかりですみません。少しでも参考になれば幸いです。

• 2017/11/3(金)09:10

なんでそのショップに聞かないのですか?
    そんなマイナーな部品誰もしりません。
    アメリカ人はダンロップのゴルフクラブなんて誰もしりません。

スリーブは同じでしょ?
    ヘッドも中国産を同時購入、別場所納入ですよね?
    大量購入してコストダウンするためなんだから。。
    made in China (総合大量部材購入)
    assemble by JAPAN or US(各国支社組立)
    これが一番安いです。
    それを日本ではmade in Japan表記で売ってますが。。
    外国メーカーは、本国での訴訟が怖いので真面目に表記してますね。
    キャロだって、ミズノだってどこの社も同じです。
    アイアンヘッドはほぼ9割タイ産。

シャフトは、日本産は高い(通常3〜8万円の定価)からアメリカ支社で更に安い部材(数千円、原価は数百円)を購入してるでしょうね。中国かメキシコからでしょうけど。

例えば三菱でもUSと日本は仕入値段全然違いますからね。
    アメリカ用は、アメリカの三菱の支店から供給です。

3. ダンロップ Z F45 US仕様について