使ってますか?
いつもお世話になっております。
いきなりですが、古いクラブ、ご使用になってますか。ルールの問題があるので、試合では厳しいものもあるかと思います。
プライベートのラウンドで、手放せなせず、長年使い続けている1本を教えて頂ければ幸いです。
 関連用語: ライ  ラウンド
 回答数:8 | 閲覧数:1801質問者:pingboy  質問日時:2017/12/1 (金) 10:01
pingboyさんのコメント
そうなんです!
どうしても、売れないクラブってありますよね。
ありがとうございました。
1. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/1 (金) 10:19
私は基本中古クラブしか買いませんので(ウェッジだけ溝が命なので新品を買う)、売却しても二束三文なので全て手元に置いてます。

元々頻繁にクラブを買わないので大した量では無いですが、それでも3セット以上はあるでしょうか。(ウッド系はもっと多い)

それらは子供達がゴルフを始めた時に使わせるつもりで残しておいたので、彼らが使っています。(キャディーバッグなども一緒に)
同時に彼らと一緒に始めた友達(親がゴルフをしない子供)にも使わせています。

何れ、自分達で道具を選べる力量が付けば好きな道具を買えば良いと思っています。

個人的には一番長く使ってるのがUTで10年近くなります。
完全に自分のモノになってて他のUTが欲しいと感じたことが無いので、この先もまだまだ使うと思います。
2. gear66  回答日時:2017/12/1 (金) 12:10
パターは古い軟鉄のツアーキャメロン96年モデルです。
傷だらけですし、この手のパターは二度と手に入らないでしょうから売る気も無しです。父と私で200本以上使ってますが、9割方(2万円以下)買替え時に下取りに出しています。ハンドメード系、アンティクは勿体なくて売れないですが・・

UTはクリーブランド03年モデル10年以上使用してます。何度もいろいろ買いますが、結局これに戻りますし、僕の父も仲間もこれを使用しています。ストック合せて3セットあり。

アイアンも買替え時に下取ります。試合用はMPH4で溝規制後
サブは03年に姫路で作ったオリジナルで販売価値0なんで遊びのコンペはこれを使用しています。

ウエッジとドライバーはどれだけ買い換えた事か。。。。(悩)
でも型落ちする前には必ず部品としてオークションでバラ売しますけど。。
基本ドライバーは自宅でリシャフトなんで、ヘッドもシャフトも型落ち中古部品しか買わない。飽きたら、オークションでホトンド購入金額と同じ値段で売れます。
今年も9本買って売りました。(M1、M2、GBB、BB、EPICsubzero、ryoma、XR16pro、G30LS、i25)
現在のヘッド在庫4個GBB(メイン)、JPX850(サブ)、エアロバーナー(倉庫)、MP425(倉庫)
3. アルシビスト  回答日時:2017/12/1 (金) 14:09
今も時折使うクラブとしては初代Vスチールです。 シャフトは純正のMAS2 TS、三菱レーヨン製。そのままです。明らかに今のFWより飛ばないです。それでも時折使いますね。あの時のあの場面でこうやって打ったという記憶が不意に思い出されて楽しいですね。パターではピンB62、Cushin B’zなど。納戸に貯まりすぎて一気呵成に売却したのですが、どうしても手放せないクラブが何本か残ってしまいます。終活のいずれかの時点で家族に迷惑にならないよう処理しなくてはと思っておりますが。

余情残心
4. taj  回答日時:2017/12/1 (金) 14:54
競技は今どきのクラブ使ってますが、プライベートでは、アイアンはMTN靴筌劵蹈曠鵐泙離僉璽轡皀鷸箸辰燭蠅靴討泙垢茵インテストのタラコとか・・・。
5. Bluemagic22  回答日時:2017/12/1 (金) 20:03
僕のバッグの中には、古いクラブが2本。
5番ウッドがタイトリストの909F2。
新しいクラブを買っても、必ず戻る。
モトーレスピーダーの6.2のシャフトとのバランスが最高で、190ヤード程しか飛びませんが、セカンドOBはあまり記憶に有りません。飛ぶと言われるM2や、XR等、飛んでもたまに曲がるクラブより、全然良いです。
もう一本が、ラックの54°のウエッジ。
75ヤード以内よのアプローチの要。
ウェッジ構成はRTX2の50°と56°の
間に入る、変なセッティングですが外せません。不思議ですが、アイアンがスティールヘッドxr pro。全部真っ黒なので違和感は有りません。
6. kamiやん  回答日時:2017/12/1 (金) 21:49
初代ビックバーサアイアン(X-10)です。最近AWとSWを使っています。トッププレードがとても厚くて形は悪いですが、ソール面が広くダフリに強くいです。キャロウエイはいつの時代も革新的なクラブを作りますね。
7. tokube  回答日時:2017/12/2 (土) 0:53
私はランクルゴルファーさん同様中古クラブばかり、しかも結構ウッドもアイアンもキワモノ系が多いのでほとんど残ってます。マイクラブでも出てこないので登録もしてないのがたくさんあります。先日物は試しと査定に出しましたがまあ、、、どうにもならず。
ただ高反発のドライバーは一時中古ショップでの買取も販売もやめるということでしたがこの時は結構びっくりする値で売れました。

唯一残したのはキャロウェイのERC HOTです。これはとんでもないぶっ飛びなのでどうしても手放せません。たまに同伴者に伝えたうえでラウンドにも使用します。
昔のマッスルバックアイアンは練習で使ったりしますがパーシモンのウッドはヘッドの割れとかシャフトの折れが怖いので使えません。
8. Mr.暫定球  回答日時:2017/12/2 (土) 21:33
こんにちは。
高麗グリーンの時には初代2ボールを使用します。
コースがベント、高麗の2グリーンの時用に車内に2〜3本のパターを入れてゴルフ場へ向かいます。私事ですが、高麗グリーンは放り込むイメージでパットするため、良い意味で上げて下ろすだけのこのパターを手放せずにいます。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!