ドライバーのシャフトについて
ドライバーを買い換えたいと思い、最近あった試打会に参加しました。
最初は、某雑誌主催のシャフトメーカーの試打会でした。そこで最もあってると言われたのが、ディアマナRFの70TXでした。さすがにハード過ぎるんではと半信半疑になっておりまして、あらためてゴルフ5の試打会に行ってきました。そこで何も言わずにM1を希望して試打をしてみましたが、最もあってると言われたのが、TM117のSでした。たしかにどちらもその時は、結果も大変良かったのですが、ディアマナRFでスペックを再度吟味しようみたいな勢いだったところ、混乱して訳がわからなくなってしまいました。

私のHSは、49〜50mです。現在の1Wは白マナの73s、3Wは同じく83x、UT以下はすべてDGです。もし、TM117にした場合、1Wだけが極端に軽柔になりますよね。セッティングの流れというか、バランスが非常に悪いってことになるでしょうか。1Wがよければ他が悪い、もしくはその逆ということに陥りやすくなるのかなと思います。

1Wだけは別物と考えていいのかなとも思ったりしていますが、再度試打に行く前に、クラブ選びで最も参考にしているmycaddie読者の皆様のご意見をいただければと思いました。

お気軽にご回答いただければと思います。よろしくお願いします
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ  ラン
 回答数:5 | 閲覧数:2330質問者:haggington  質問日時:2017/12/5 (火) 19:49
haggingtonさんのコメント
回答してくださったみなさん、ありがとうございました。

皆さんのご指摘どおりなのですが、ウッド系が古くなってきたため、また最新のクラブにしたいというミーハー的な気持ちで買い換えを検討しておりました。

皆様のアドバイスをしっかり頭に入れて、じっくり決めたいと思います。
1. アルシビスト  回答日時:2017/12/5 (火) 21:46
最近の試打会では、トラックマンやスカイトラックを用意したものがあります。私は結果の数値は必ずメモします。せっかくのデータなのに、主観でひとつの数値偏重により試打した人に勧めるケースが割とあります。飛距離は重要ですが、初速とスピン量ばかりを重視するのは如何なものかと思います。私は数値としてサイドスピンも注目しますし、もっと重視するのは、打音、打感、しなりの手応え、これは自らの好みに合わなければ買いません。質問者様もきっと好みがあるはずです。それがはっきりとわかるまで試打してみてください。

余情残心
2. おまめ戦隊ビビンビーン  回答日時:2017/12/6 (水) 7:03
レンタル可能なら借りてラウンドしましょう。ラウンドでしか分かりませんから。
3. gear66  回答日時:2017/12/6 (水) 9:06
RF70はダブルベンとですから、Wが合う人にはそのままストレスないかもしれませんね。TM117ではアンダースペックでだめでしょ。お試しラウンドして下ださい。
白マナそのまま入れればいいんじゃないですか?
今が良いならシャフトを変える理由がわかりません。

ちなみに僕はHS46ですけどD70Sと3W80Xを併用しています。
HS50の方なら70TSは丁度いい様に思いますけどね。。
4. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/6 (水) 13:26
書かれてるご質問だけ読むと、何に悩まれてるのか良く理解出来ません。
何かにお困りなのでしょうか?

今のクラブには不満が無いが、買い替えようと思うので同じ感じにどうすれば出来るか?ってのが質問でしょうか?

その前に、何故買い替えようと思われてるのでしょうか?

今に不満が無ければあえて最新クラブは必要無いと個人的には思います。
仮に今以上のモノを求められてるなら、ご自分が納得いくまでトコトン試打して決めるしか方法は無いと思います。

他人の意見はあくまでも参考に、結局最後は自分の感覚が答えを出します。
5. rioibuban  回答日時:2017/12/6 (水) 16:31
1Wだけ別物にするにしても程度問題。TM117の1Wと3W以下の差があり過ぎますよ。
練習場や試打室で連続打ちができるなら数発打って慣れますが実際のラウンドは1発勝負ですからね。ゴルフ全体が滅茶苦茶になりますよ。

もし本当にTM117が合っているのであれば全てのクラブを見直す事になります。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!