バンカーショットについて。
ホームコースでのバンカーショットはほとんどミスした事がないのですが、他の砂が軟らかいコースでのバンカーショットはボールの下をクラブが抜けてしまいます。使用クラブはフォーティーンMT-28 NS950 58度 バンス8です。バンスが12のクラブにした方が良いのか打ち方が悪いのかご助言お願いします。ホームコースは砂が硬めです。
 関連用語: ティー  抜け  バンカー  バンカーショット  ボール
 回答数:6 | 閲覧数:27897質問者:ごんちゃんの父  質問日時:2009/7/24 (金) 8:28
ごんちゃんの父さんのコメント
皆様、回答有難うございます。フェィスを開いて砂を薄く取る事を実行してみます。確かにエッジから入っていたのでバウンスを砂に叩きつける感覚も試して見ます。有難うございました。
1. シロナ  回答日時:2009/7/24 (金) 8:47
ハンドファーストになってませんか?

バンカーではヘッドファーストです。

あとウェッジはDMGみたいに重めがいいです。
2. わし  回答日時:2009/7/24 (金) 11:30
1924
砂が柔らかければ柔らかい程、ボールは飛びません。バウンスの多いクラブを使うのも手でしょうし、より砂を薄くとって飛ばす手もあると思います。
3. smart42k  回答日時:2009/7/24 (金) 12:33
思い切りフェースを開いてバウンスを使うとヘッドが砂に潜らないですが、エッジから入れてしまうと潜ってしまいます。

フェースを開いても砂の飛ぶ方向にボールは飛びますが、球が上がりやすくなるので距離の調節が難しくなると思います。

バウンスを砂に叩きつける感覚で大きなフォローを取ると良いのかな?
4. duffer  回答日時:2009/7/24 (金) 21:29
1936
コースごとにクラブを変えれるのならそれにこしたことはありません。バウンス多め、ソール厚めのクラブを使えばよいでしょう。

ありもので何とかするのなら、AWを開いて使うのも悪くないですよ。
5. tomochi  回答日時:2009/7/29 (水) 16:38
2056
バンカーショットの練習量にもよると思うのですが、一般に58度バンス8度は、バンカー以外のアプローチショットか、比較的固い砂、もしくは薄く砂を取ることのできるバンカーの名手がよく使っています。できれば、バンス12度あると大抵の砂質に対応できます。井上誠一設計の名門コースなどでは、各ホール毎に砂質や砂量が異なるコースもあり、58度バンス8度を駆使する場面もありますが、最も簡単なのは、56度のバンス14度です。FWを抜いて、バンカー専用で使っているプロもいるくらいです。ご参考になれば幸いです。
6. ていおう  回答日時:2009/7/31 (金) 16:11
硬い砂はVの字にドカーンっと!柔らかい砂は、薄くスカット!どちらも砂に足をうずめる気持ちでどっしり構え、左足体重で! すみません長島みたいな表現で・・・笑

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」