凍ったバンカーの対処法
本日ラウンド中で、今ハーフ後の休憩なんですが、前半カチカチに凍ったバンカーに3回も入れてしまい苦しみました。

入れないことが一番の対処法なんでしょうが、入れてしまった場合、皆さんはどの様に対処していらっしゃいますか?
 関連用語: ハーフ  バンカー  ラウンド
 回答数:16 | 閲覧数:1692質問者:三毛犬  質問日時:2018/1/4 (木) 9:52
三毛犬さんのコメント
詳しい状況を書かなかったので、憶測でのご回答を誘ってしまいましたね。すみませんでした。
ぼくがこの日に出くわした状況は下記の通りです。

【1回目】
317y PAR4 ティグラウンドから180yまで緩い打ち下ろし。そこから先はフェアウェイが途切れておりラフで傾斜が更にきつくなる打ち下ろし。グリーン手前20y付近に池。
捕まったバンカーは第2打目。グリーンセンターまで約50yの池越えショット。
砂の表面はカチカチ。Pwにてハーフショット、クリーンヒットを狙うがダフり→トップしてグリーン奥の1ペナエリアまで飛球。
(同伴者の1人が同じバンカーから先に打ちミスって池に入れていた)

【2回目】
467y PAR5 1打目フェアウェイキープ、2打目残り約200y。ライ良かった為7Wにて花道狙い、がフックして左手前ガードバンカーへ。
捕まったバンカーは第3打目。グリーンエッジまで10y、ピンまで20y。
砂の表面はカチカチ。アゴ高さが20cm位でパターでのグリーン方向への転がし脱出は不可、Swにてちょこんとクリーンヒット狙うが、ダフり→トップしてグリーン奥のラフへ。

【3回目】
471y PAR5 1打目フェアウェイキープ、2打目でグリーン手前50yまで運ぶ、3打目ダフり+引っ掛けてグリーン左のガードバンカーへ。
捕まったバンカーは第4打目。砂の表面5mm位は解けていたがその下はやはりカチカチ。Swにて2回目と同じショットを試みるもソール弾かれトップ→グリーン反対側のラフへ。

こんな状況でした。長長とすみません。
バンカーに捕まる前までは大きなミスも無くうまく来ていただけにリカバリーしてやろうという欲が良くなかったと反省しています。
1. rioibuban  回答日時:2018/1/4 (木) 10:04
ヘッドがボールの下に潜らないほど凍ったバンカーはフェースを開くとトップします。
フェースは開かず、むしろロフトを立てる方向にセット。
バンスが効かないようにし、リーディングエッジが刺さるイメージで。
それすらもできないくらい固い場合、もはや砂ではなくなっているのでベアグラウンドのアプローチとして対処してください。
2. 三毛犬  回答日時:2018/1/4 (木) 10:08
rioibubanさん
早速のご回答ありがとうございます!
後半入れてしまったら試してみます。
3. 三毛犬  回答日時:2018/1/4 (木) 15:06
幸い後半はバンカーに入れずに済みました。が、スコアはメタメタ。冬ゴルフの難しさを体感させられたラウンドとなりました。

自然相手のスポーツであるゴルフ、バンカーやグリーンが凍って固いのもまた自然、うまく対処できなければ大叩き、これだからゴルフは面白いですね♪
4. 芝刈大好  回答日時:2018/1/4 (木) 23:13
凍った(或いは固く締まった)バンカーは、深く考えずに普通にベアグランドからのアプローチと思えば何も問題は無いかと・・・

ベアグランドからフェースを開いてエクスプロージョンする人居ませんよね?

それと、回答とは関係ありませんが、質問者のコメントは回答欄ではなくて追加コメントでないと紛らわしいと思いますよ。
5. taj  回答日時:2018/1/5 (金) 11:59
普段のアプローチと同じ打ち方すればいいと思いますよ。
6. まっちー  回答日時:2018/1/5 (金) 15:07
ラウンド中に質問とは凄いですね笑
素晴らしい情熱です!
7. ランクルゴルファー  回答日時:2018/1/6 (土) 4:20
住んでる地域にもよるでしょうが、凍ったバンカーの経験がありません。
(3〜4ラウンドに1回程しかバンカーに入らないのもありますが)

その前に、冬の時期に早い時間のラウンドはしません。
当然、グリーンが凍っていたりする可能性あるからです。

グリーンが凍っていて、ナイスショットでグリーンにキャリーしてそのまま奥へOBした等と言う話を良く聞きますが、私には有り得ないです。

そんなのはゴルフと言えないので、面白くもなんともないです。

と、以上が冬ゴルフの個人的鉄則ですが、カチカチなら通常の締まったバンカーと同じように打つしか無いでしょうね。

と言うことは、バンカー内に足を入れた時点で砂質を感じていないとダメですし、固く締まったバンカーの打ち方を知っていればそれなりに出せたはずです。

上手く打てなかったのは凍っているからではなく、通常の出し方を知らなかっただけでしょう。(バンスが跳ね返されることは初めから分かってるはずですし)

それ以上に固かったのなら、それこそゴルフする環境じゃないってことです。
8. nagacy1201  回答日時:2018/1/6 (土) 9:56
既出となっておりますが、私もバンカーとは意識せずにベアグランドの時のようにアプローチします。
あまりにも足元が安定しない場合はピン方向関係なくパターでエッジが低い所を狙って出します。

ただ、入る時出る時は足元を気を付けて下さい。
滑った事あります。。。
9. ランクルゴルファー  回答日時:2018/1/6 (土) 12:03
すみません、疑問と言うか疑義と言うか。

ベアグランドと同じように・・・との意見が多いですが、本当にそうなのでしょうか?

私はベアグランドでは絶対にダフらない打ち方をします。(その方法は書きませんが)

下が同じように固い土のような状況と言うだけで、打ち方が同じとは私は思いません。
そもそも同じ打ち方ならバンカーからはトップ(下手するとホームラン)になります。

逆にベアグランドからはボールを上げ難いです。(上げようとしないのがポイント)

三毛犬さんや他のアベレージの方が、その言い回しで実際にイメージできて脱出出来るのなら良いですが、個人的には誤解を生むような気がします。

まあ、ラウンド中なら同伴者と昼食時にその質問されて、色々談笑されるほうが良いかと・・・
10. 芝刈大好  回答日時:2018/1/6 (土) 12:48
ランクルゴルファーさん

「ベアグランドでは絶対にダフらない打ち方をします。」
「上げようとしないのがポイント」
これがやはり答えではないでしょうか?

ベアからダフらずに打って全く上がらないかと言うと「NO」ですよね?
多少なりともボールはあがります。開けないので上げ辛いのは確かですが。
上がらないので方向は通常とは違ってピンとは逆方向もあり得ます。

少なくとも、ベアグランドを想定した練習をしていない人には難易度は最上級でしょうね。
11. ランクルゴルファー  回答日時:2018/1/6 (土) 13:13
芝刈大好さん

私はベアと同じではダメだと思ってます。
まあ書かれてますが、通常のバンカーの状況(それなりのアゴの高さでピンまで10〜15y程度)には高さが出せないのでアゴに当ってしまいます。
だからと言って後ろに出すようなことは私は考えません。

つまりベアの打ち方では無理なんです。

ベアを想定してるとかしてないとかじゃなく、それじゃダメなのでは?
と言うのが私の意見です。

芝刈大好さんは本当にそれで対応出来ると思ってます?

逆に、ベアで上手く打てずにダフってしまう方のほうが結果オーライで脱出出来るかもしれませんけどね。

バンカーはあくまでも直接ボールにコンタクトさせないのが基本かと。
12. ランクルゴルファー  回答日時:2018/1/6 (土) 13:21
どちらかと言うと、「かなりの目玉」からの脱出と同じような打ち方が確実に出せる気がしますね。

目玉からの脱出法も人それぞれでしょうから、あえて書きませんが。
(出せる人、出せない人、そこそこに寄せれる人、出すだけの人・・・・など)
13. AproYips  回答日時:2018/1/6 (土) 17:07
「凍ったバンカーの経験がありません」とか「そんなのはゴルフと言えない」とか「通常の締まったバンカー以上に固かったのなら、それこそゴルフする環境じゃない」と言う人が、あたかもカチンカチンに凍ったバンカーからの脱出の達人のごとくに能書きをたれる姿は異常と感じますね。

「カチンカチンに凍ったバンカー」はベアグラウンドというよりもむしろコンクリートの上から打つのと同じです。ベアグラウンドは土が少し削れたり、衝撃を吸収してソールを撥ね返す力は少し弱いですが、凍った砂面は削れもしないし、撥ね返りも強烈です。

ランクルゴルファーさんは「かなりの目玉からの脱出と同じような打ち方が確実に出せる」と回答していますが、砕氷船のごとく、サンドウェッジのリーディングエッジないしはバンスを氷の中に深くもぐり込ますなんてことは人力ではできませんから、あり得ない打ち方です。

凍った砂面にソール(バンス)が当たった瞬間に一切砂に潜り込むことなく、撥ね返りますから、ダフれば必ずトップになります。
球を横から見て、球の赤道よりも下にリーディングエッジが入っていき、ソールが砂面に着く前ないしは直後にフェースが球の下面にコンタクトするようなクラブ形状と打ち方でなければ、まともなショットにはなりません。

従って、ロフトが大きくバンスも効いているサンドウェッジを使うと、バンスが砂面に付いた時にはリーディングエッジがかなり高く浮いていますから、フェースが球に当たることはできず、リーディングエッジで球を打ってしまいトップにしかなりません。
つまり、コンクリートのような硬い砂面からのショットの時は、ソールが砂面に達するのとほぼ同時にフェース面が球に当たるようなクラブと構えと打ち方を選択することになります。

レーキの跡のまま小波のような状態でカチンカチンに凍ってしまっている中に球が止まっている場合には、ウェッジではまともなショットは不能と考えるべきでしょう。
アゴがなければ、パターや5番アイアンなどで転がして脱出するなどのほうが余程ケガが少ないいんじゃないでしょうか。
14. 三毛犬  回答日時:2018/1/6 (土) 19:24
芝刈大好さんから、質問者のこの投稿方法へのご指摘がありましたが、この方が時系列に乗るので見やすいと思うんですけど、ダメですかね?

回答数にもカウントされるので、この質問に何か動きがあった事が質問の一覧ページでも認識できますし。
質問者コメントは、その質問開かないとコメント追記があるのかどうか分からないので不便だなとぼくは感じていますがいかがでしょうか?
15. 芝刈大好  回答日時:2018/1/7 (日) 0:05
ランクルゴルファーさん

ホントにベアグランド、凍結ライからクリーンヒットで出せませんかね?
私は普段からコンクリートの上のカーペット(マットではなくて。凍っているライと同等以上かと)から打って2メートル位は上げるアプローチ練習してますけど?
他に7鉄位で上記のライから普通にショットしてますが?
少しでも手前から入るとすぐに解るのでとても良い練習になりますよ。

自分で答えを出しておいて、他人が同意しても認めないというのは・・・

三毛犬さん
回答欄は回答者のスペース、コメント欄は質問者のスペース。
なぜ分けてあるのでしょう?
時系列云々・・・
工夫をすればいくらでも、どうとでもなると思いますが?
「その質問開かないとコメント追記があるのかどうか分からないので不便」
意味のわからないこじ付けにしか思えませんが?

この欄に付いて荒れかけているので私は退散させて頂きます。
16. 三毛犬  回答日時:2018/1/7 (日) 1:00
質問者は回答欄へ書き込む権利を有しない。
そうおっしゃりたいのでしょうか?

意味わかりませんかね?
こじつけでも何でもなく、ぼくはこっちの方が見やすいし便利かと思ってそうしてるだけなんですが。純粋に。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?