コブラAMPからピンG400に変えた結果・・・
ドライバーをコブラAMP US を使っていました。シャフトはアリディラRIP55のSです。かなり真っ直ぐ飛んでいて、いいときは280ヤード以上は出てたと思います。
何となく飽きてきたのと、もう古いしと思って、ピンG400のスタンダードに変えました。シャフトは純正品のALTA J CBのTSで、長さを45.25にしました。
特に試打とかせずに評判だけで買い、前のコブラはすぐに売ってしまいました。

で、打ってみたところすごく飛ぶときもあるんですが、やたらとスライスするようになってしまいました。
私の打ち方が悪いのもあるかもしれませんが、ヘッドはたぶんよくなってるはずなので、シャフトが合ってなかったりしますか?
もしそうならアルディラRIPにG400のスリーブ付きのを楽天で見つけたので、リシャフトしようかなとも思っているんですが、、

「アルディラ合う人にはムリだよ」とか「それはシャフト関係ないから打ち方が変わっちゃったんだよ」とか「ALTA J CBは〇〇な打ち方じゃないとダメなんだよ」とか、そんな意見をいただけると嬉しいです。詳しい方、教えてください。
 関連用語: シャフト  スライス  ドライバー  ヘッド  ヤード  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:2005質問者:kasabuta  質問日時:2018/1/5 (金) 1:16
kasabutaさんのコメント
みなさん、コメントありがとうございます!
たいへん参考になりました!
ドライバー、評判だけでなくもっと考えて試打して買えばよかったです・・・
重心距離とかぜんぜん知りませんでした。
AMPが安くてオレンジがかっこよくて買ったので、高くて評判よかったらもっとよくなると思ってました。
まずはみなさんのコメントを意識して練習してみるのと、短く持って鉛貼ってみます。
1. かわせみ!  回答日時:2018/1/5 (金) 8:20
G400LSTを使用しております。

個人的にはALTA JCBは気に入ったシャフトで、46.25インチのSRで入手しました。

入手後しばらくは使用し、飛距離も充分でしたが振るとフックが強く入るのでシャフトを入れ替えました。

現在は、グラファロイのプロローンチレッドのR(振動数257cpm)を入れる事で気持良く振る事が出来てます。

上手な方はどんなシャフトでも上手く打てると思いますが、それなりの方は理想の弾道を得る為にシャフトで調整するほうが手っ取り早いと思ってます。

個人的には、自身のALTA 46.25インチも貴殿の45.25インチはやりすぎな感がします。※メーカ推奨値が理想だったと思われる。

乱文失礼致しました。
2. アルシビスト  回答日時:2018/1/5 (金) 8:26
コブラAMPは重心距離の短いモデルです。G400は、前のモデルより重心距離が短くなったとはいえ、コブラほど短くはありません。まずは重心距離の違いに馴染み、インパクトでスクエアになるように練習したほうがよいですね。

シャフトのALTA J CBのTSですが、このシャフトは元々柔らかいフレックスなので、私も試打してみましたが、TSでも他のシャフトのフレックスSよりも若干柔らかい感じでした。このフレックスに合わせて振るか、ストレスが溜まるようでしたら、他のカスタムシャフトにチェンジすることをお勧めします。

余情残心
3. rioibuban  回答日時:2018/1/5 (金) 8:30
まずG400は重心距離が長く、ネック周り慣性モーメントが高いので急なヘッドターンが起きにくいヘッドです。一般的に言うとシャットフェースで振り降ろせる人に向いていますがオープンフェースに振り下ろす人には向かない可能性があるでしょう。スイングテンポや体の動きとの複合要素もあるのであくまで傾向として。
つぎにシャフト。アルディラRIPからALTA J CBに移行すると柔らかくなっていると思います。これが原因でタイミングが合わなくなっているのかもしれません。ただ、タイミングは慣れるものなので根本的な原因とはならない気がします。
つかまらない最大の原因はヘッドかも。
シャフト替える前に試して欲しいのですが、1インチほど短く持ってください。これだけで操作性が変わります。さらにヘッドのヒール側に鉛を貼ってみてください。少しは重心距離が短くなってヘッドターンしやすくなり、短くグリップしたために軽くなったバランスも戻せます。
貼る量は打ちながら微調整しましょう。
少しの手間とお金でできることなので試す価値は有りますよ。
4. まっちー  回答日時:2018/1/5 (金) 14:58
g400スタンダード使ってます。tourシャフトのノーマルSです。
とりあえず満足はしてます。
ピンはもともと掴まりのよいモデルではないと思います。ほとんどのアマがそうですがもともとスライス傾向のある方なら迷わずSFTを選択すべきだと思います。

シャフトも大切ですが、とりあえずはヘッドかなと。飽きもあったかもしれませんが前のがすごくあってたのが分かったなら早めに戻る方が素直に納得できる気がします。すぐに売らない方が良かったですね。
5. 白くま  回答日時:2018/1/5 (金) 18:32
コブラのampは重心距離 43.5 と特長で
重心角 24.5 と特大です。
G400は出たばかりで数値知らないです。

コブラもピンも似たようなドライバーの数値設定をしてくる特徴的なメーカーさんです。

G400の評判を聞くに、従来のGシリーズから操作性が抜群に良くなったと聞きます。

操作性を上げるには重心角が小さくする必要があるので、おそらくですがG400は重心距離長め、重心角が標準な味付けなんだと想像します。

ampが大型トラックのデカイハンドルに強力なパワステがついてるとすると、
G400はそれより一回り小さいハンドルに標準的なパワステといった感じでしょうか。
わかりずらいかも、すません_(:3 」∠)_

ampはフェース返す(ハンドル切る)動きを入れると最初は重いけどそのあとは勝手に切れてく感じなんす。(途中でハンドル逆に切るとかはゲキ重)

G400はハンドル切ると最初ちと重く、ちゃんと切り続けないと勝手には切れない感じですかね(カウンターで逆に切る事も可能)

なので、リリースが早いタイプの方とかだとG400は捕まらない現象が起こる可能性があると思います。

リリースを遅らせるか緩やかにでもインパクトまでボールを捕まえにいく意識で振ってみてはいかがでしょうか

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?