使用するボールについて

2018/1/9(火)11:21

質問させて頂きます。

現在まだまだ100切もままならないので、
もっぱらロストボールを使用しているのですが、
皆さんは平均スコアがどのくらいになってから通常のボール(ロストボールでないもの)を使用するようになったのでしょうか。
目安として教えて頂けると幸いです。

また、初めて通常のボールを購入する際、
決め手となった事があれば合わせて教えて頂ければと。
例えば、あのプロが使っていたから同じボールを購入したなど。

よろしくお願い致します。

• 2018/1/12(金)23:08

追記を読みまして、余計なことかもしれませんが、

ゴルフが上手い人やクラブに詳しい人だけがここで回答するべき?、という感じの風潮がある感じがしますが、、、

ここのQ&Aに回答する人って限られてますよね?見るだけの人9割、発言する人1割ってところでしょうか?

ゴルフ初心者でも、下手でも、詳しくなくても、思ったことがあったら遠慮なく回答して良いんじゃないでしょうか?

もっと幅広く色んな人の意見や考え方を聞いてみたいとぼくは思います。

その方がこのサイトがもっと発展してもっと有用で素晴らしいサイトになるじゃないでしょうか?
    (ネット上での最低限のマナーは守りたいですが。。。)

質問内容から逸れた発言ですみません。

• 2018/1/12(金)11:12

最初はロストボールでしたが、どこかのタイミングでNEWボールでした。
    某スポーツ用品店の、オリジナルブランドで1ダース1000円くらいだったのと、
    理由不明ですが、先輩に元々いい球のロストボールよりも、安い球でも新品を、使いなさい。
    と言われたのがきっかけです。

今はいわゆるツアーボールです。
    試合では球を無くさなくても、キズなどで4球位は使いますので、OB4つくらいになったらいい球使ってもいい気がします。

• 2018/1/10(水)22:01

正直あまり拘ってなかったです。
    最近は80前後でまわることが多くそこそこまとまるようになったと思います。で、やっと自分のレギュラーボールを決めようかなと思い始めたところです。

恥ずかしながら、ラウンド数も2年くらい前までは少なめで、ゴルフ場で拾ったボールや頂き物のボールを使ってあまり買ったことすらありません。

でも今は各社の最高峰クラスのボールを一通り揃えました。BX BS V1 V1X zstarxvで、しかも色も各種揃ってて10ダース以上はありますのでかなり持ちそうです。
    これからテストして一番お気に入りのものを決めていこうと思ってます。

今までそんな程度の使い方ですが大きな結果の差はなかったように思えます。笑
    その日拾ったボールでバンバン素晴らしい内容だったこともザラです笑

何となく85を安定してきるようになると寄せがものを言うのでそこではスピンのかかり方やフィーリングが大切なのかなと思いますね。それでもスピンコントロールなんて次元でもないかと思いますので、本当は75を切れるくらいの方はボールの講釈をするくらいの腕前かなと思われます。

きっと値段より同じボールを使い続けるべきなんでしょうね。クラブも慣れる前に買い換えてしまうのですができれば同じものを使い続けるべきかなと笑

• 2018/1/10(水)17:10

ロストボールは基本、買ったことはありません。
    ゴルフ場でキャディーさんが拾ってくれたボールは使った事はありますが・・・。(笑)
    ただ大体が特売のセール品でした。初めて糸巻きボールを使った時のスピンの効き方には感動しました。あんなバックスピンの効いたボールが自分にも打てるとは思っていなかったので。
    大体、良いボールが欲しがる時ってグリーン周りでのアプローチ、グリーン上でのパターのタッチが合う等、ゴルフがわかってきた時だと思います。

• 2018/1/10(水)14:21

はじめまして。

自分は安定して100切と経済的余裕が多少出来てからNEWボールを使うようになりました。
    やはり高価ですからね。

ロストボールでも余り古いものでなければボールの性能は落ちないと思いますので大丈夫かと思います。
    5年で未使用でもダメらしいです。(やはりゴムですから)

自分も未だに使ってみたいボールは某ゴルフ店でロストボールを1〜2個買って試したりしています。
    極端に古かったり、ディンプルが擦り減っていたり、傷がついていたりしなければロストボールも選択肢にいれても良いとは思いますが。
    程度の良いロストボールもありますので。

乱文で失礼致しました。

• 2018/1/10(水)09:34

銘柄決めて買ったのは、100切った辺りからですね〜
    1ダース、2000〜3000円のディスタンス系買って「ちょっとでも曲がらないで〜」って感じでした。

スピン系に変えたのは80切り時からです。
    私の場合、初90切りの翌週に80切りというマグレがあったので、そのタイミングで変えました。

• 2018/1/9(火)20:40

ロスとボールは使いません。
    始めた頃はrioibubanさんと同じく、安価なボールを使用していました。
    何故だか分かりませんが、選択肢にロストボールは無かったですね。
    ボールに拘りだしたのはドライバーの打感が気になる(わかる)ようになってからだと思います。

• 2018/1/9(火)19:29

平均スコアが95を切るぐらいからニューボールを使用するようになりました。

当初はデイスタンス系のキャロのERCを使用しておりましたが月例に参加するようになってZ-STARの型落ちをメインに使用中です。

ニューボールを使用するのでOBよりも紛失球のほうが痛いです。

そんな紛失状況は以下になります。

凡例:西暦 R数 AVG 紛失球
    2014年 31R 93.2 62球
    2015年 37R 93.0 32球
    2016年 37R 91.2 31球
    2017年 35R 92.7 28球

紛失球が少なくなると多少高価なボールでも構わない気がしています。

• 2018/1/9(火)16:56

凄く飛びそうな方なので、ご自身も理解されてると思いますが...
    飛距離が出る=ちょっとのミスで凄く曲がるでもあるので、

自ずとティーショットでOBを出さない事がスコアに直結して来ます。

無くしてもロストボールだからと許容してしまっているなら

1ラウンドを1スリーブで回れたら脱ロストボールとか目標にするのはどうでしょう。

• 2018/1/9(火)12:59

通常90〜95でラウンドする者です。
    基本的にロストボール使用です。
    ただ銘柄は合わせています(どうしても年式は合わせられませんが)。ヤ◯オ◯などでも購入したりします。
    自分的には新品ボールは紛失(OB)の確率が高いジンクスがあり、時には頂き物も有り使用しますがその場合も何故かカート道で傷が付いたりする事が多いです。おそらく自分にはボールの神が居ないのでしょう(泣)
    距離は特に気にしないので出来もしませんがスピンの効くと言われるボールを使っています(銘柄だけはプロ使用モデル)。

• 2018/1/9(火)12:10

私の場合は最初ロストではなく1ダース2千円くらいのボールを使っていました。

100が切れて90台前半が出た頃に、当時のプロが使っていたレイグランデWFなどのスピン系2ピースを使い始めました。
    その理由として
    周りの上級者全員がスピンのかかるボールを使っていたこと(糸巻きのロイヤルマックスフライもあった)。
    皆さんグリーン周りからスピンの効いたアプローチが上手だったこと。
    試しに自分でも使ってみたら確かに短い距離でもキャリーが安定してグリーン周りが楽しくなったこと。

ボールを変えてショートゲームが良くなり大幅にスコアアップ出来たと記憶しています。

• 2018/1/9(火)12:07

ホームコースクラブ競技がワンボールルール適用(同種、同カラーを使用する)があるんで、同じ銘柄、同じ種類のボールで一ラウンド回る必要があります。
    普段のラウンドやコンペは同じ種類の黄色と白を用意して、1打目と2打目は色変えて両方使います。12個入りで2500円から4000円(200円〜350円/個)くらいの型落ちボールをネットで5ダース単位(60個)で購入しラウンド2個ですから約半年使用しています。

普通のコンペ、ラウンドなら、大きな傷が無ければ、お安いロストボール(一個100円〜200円くらい)で十分いいと思います。ボールに縛られる必要は全くありません。

感触の違い、スピンの違いはありますが、これは個人的な嗜好の問題ですから、スピンボールが好きになればスピンですし、曲がりにくいボールが良ければディスタンスボールです。

• 2018/1/9(火)12:06

最初からニューボールでした。古い時代のゴルフファーなので、バラタカバーの糸巻きしかなく、ロストボールでもカバーが切れやすいため、傷のないものしか売れないので、値段はニューボールより若干安いだけ、しかもゴルフ場でもあまり数はおいていなかったと思います。

自分でお気に入りのニューボールを買うようになったのは、ロイヤルマックスフライ(糸巻き、バラタカバー)が発売されてから。トップするとカバーが切れるため、きっちりボールを捉える自信がある程度できてから。アベレージで90を切るようになってからと記憶しています。打感と柔らかいタッチが決め手でした。無論、この時代はウッドはパーシモン、アイアンにキャビティのない時代でした。

今はウッドはチタン、アイアンはキャビティの時代ですし、廉価でもソフトなツーピースボールが多々ありますので、スコアに関係なくご自身のタッチ、特にパッティングのタッチに合うニューボールを使ってもよいですし、今のロストボールでも昔と違って性能がよいし、ネットで便利に買えるので、フトコロ具合と相談して決めたらよいでしょう。

3. 使用するボールについて