突然のトップ、トップ・・・
いやー!今日は調子良いな!!ドライバーが、またまたナイスショット!!
セカンドショットをFWで距離を稼いで・・・なんて、結果はトップ!
次には反省してアイアンに持ち替えても、3打目もトップ!!
4打目は残り80ヤード足らずをAWで軽く・・・。これもトップして、
グリーン奥のバンカーへ。1オン2パットのダボでもいいやとやや気落ち
気味に、5打目はそこから、脱出しただけでオンせずの、6オン2パットの8。
ドライバーがよかったのに大タタキ。
このように、絶好調で気分良く回っているのに、突然にラウンドのどこかで
ビックイニングをつくってしまい、ガックシ!!。スコアはいつもと変わらず
進歩無し・・・なんてコトございませんか?
自分では原因が何で、どうすれば良いか?ちっともわかりません。
どうすれば良いのか、何方かアドバイスお願いします。
 関連用語: アイアン  オン  トップ  ドライバー  パット  バンカー  ヤード  ライ
ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:26691質問者:Murasan  質問日時:2009/7/31 (金) 14:48
Murasanさんのコメント
ていおうさん、芝刈り大好きさん!ご丁寧なご教示有り難うございます。
大変参考になりました。
「アイアンがアッパーになっている」は心当たりがあります。
グリーン向かい登り傾斜の場合にトップしたり、とんでもない
右にフカし球が出たりする時がありますので。
DRとIのセッティングも気になる所です。
思い切って、テーラーR9MAX、本間MG802に組み替え
して見ましたが、買ったばかりで少し打ち込んでからコースにと
考えています。

それから、シロナさんの手許が浮く、前傾が浮く・・・ですが、
それも当たっている可能性があります。
みなさんのご教示頂いた事を落ち着いて思い出して1回のみで
大タタキしないようにしたいと思います。
1. ていおう  回答日時:2009/7/31 (金) 16:23
ドライバーが良い日はアイアンが良くなく。アイアンが良い日はドライバーがバラつく・・・良く聞きますね。どれぐらいの実力をお持ちの方かわかりませんが、良く行く練習場は、駆け上がりの練習場ではないですか?たぶん目標目線が高く、左肩が上がっているように思えます。僕もそうでしたから・・・笑 すぐに練習場をフラットなところに変えて、スイングを強制したら すぐ治りましたよ
2. シロナ  回答日時:2009/7/31 (金) 20:33
トップ 手元が浮いている、あるいは前傾が浮く。
    アベレージ位の人はほとんど右が突っ込み左が浮く。

ダフリ 腰の切れが足りない、左に乗り切れないで打つ。
3. 芝刈大好  回答日時:2009/7/31 (金) 21:04
スイングを見ていないので、あくまでも可能性としてご理解下さい。

まず、考えられる事は

「DR」と「アイアン」が別の動き(スイング)をしている。

スイングがアッパー軌道になっている。

ウッド系とアイアンのセッティングが合っていない。

など、いろいろ可能性はあります。

DRとアイアンはスイングが違うとお考えの方は多いですが
それは大きな間違いです。
違うのはボールの位置とアドレス時の体重配分だけ。
ボールの位置がDR(ティーショット)では左足踵延長線上(加えてティーアップしている)である為アッパーブロー(或いはレベルブロー)になる訳です。
アイアンなどで地面から打つ場合(ティーショットも含めて)はDRと同じ位置にはセットしませんよね?
加えて、DRは右荷重、アイアンは左荷重です。

上記の原因とリンクするのですがアッパー軌道の人はトップしやすいです。
アッパー軌道で左肩が上がってしまえばトップするし、右が下がればダフリます。

DRとアイアンのセッティングが合っていない人
例えばDRに対してアイアンが軽過ぎる人はアイアンがトップしやすいです。
逆にアイアンに対してDRが軽い人はDRがトップするかアイアンがダフリます。
セッティングのセオリーは DRの総重量 + 100g = 5i です。
正しい重量フローになっていますか?

スイングやセッティングが判ればもう少し絞り込めるのかも知れないですが活字のやり取りでは限界がありますし、あまり無責任な事は言えないので、確かな「目」を持っている人に見てもらう事をお奨めします。
4. ryousing  回答日時:2009/8/4 (火) 22:11
原因は右膝です。と断定的な物言いで申し訳ありません。私も通ってきた道だから、私の場合はそうだったと言い換えましょう。

前屈姿勢に気を取られて、右膝が移動した泰住を支えておらず、更なる右に流れていたり、伸びてしまっていたり、送り過ぎていたりして、ヘッド起動が同心円を描いていないため、トップだったり、ダフったり、更には寄せでハーフトップをして要らぬ方向に行ってしまっているのではないかと思います。

本当のところは見てみなければ判りません。グリップ、アドレス、テイクバック、トップ、ハーフウェイダウン等など、一連の流れの中で起きていることですので、原因は特定できないです。

手っ取り早いのは、ゴルフ練習場のプロに見て貰うことでしょうね。結果論ですが、意外に安くて、手早く直るかも知れません。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 274667 25165
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 204855 113503
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 202680 62543
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 200633 8099
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?