ツイストフェース

2018/1/18(木)10:52

いつもお世話になっております。

テーラーメイド社の新モデル、M3、M4の発売が決まりましたが、今回は「ツイストフェース」という新たな機能が搭載されます。
「ドライバーヘッドの進化はもう頭打ちであり、各社が宣伝する新機能のほとんどは、販促のための誇張広告である。」と、私は思っているんですが、このツイストフェースは久しぶりに期待できる機能なのかも?と、勝手に感じています。

機能を簡単に言えば、「インパクト時にその名の通り、フェースにねじれを発生させ、打点ミスによる過度なギア効果(曲がり)を軽減する。トゥ上部ヒット時はフェースがオープン側にねじれ、フックを軽減し、ヒール下部ヒット時はフェースがクローズ側に被り、スライスを軽減する。」といったものです。

この機能について、皆様の推論や見識、また、実際に打った方がおられたら、感想をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

• 2018/1/27(土)23:12

私は昨日M3とM4を試打しました。クチコミにも両方書きましたが、フェースが完全に開ききったり、閉じている場合はツイストフェースの恩恵はないと思いますが、少しのフェースの向きであればかなり有効なイメージです。
    M4はつかまりが抑えられてる感じがして苦手意識が着いてしまいましたが、M3は調整でフェースの向きの誤差を調整できると思います。
    後注目したのがサイドスピン量です。私の場合、極端にサイドスピン量が減りました。ということは横滑りしてスライスするとか、ドフックが出ないような気がします。
    一度お店で試打して方向も大事ですが、サイドスピン量に注目されても良いと思います!

• 2018/1/26(金)18:59

と思ったら買いですよ笑

まあ、私も毎回騙されて?、楽しんで買ってます。今回はいいやと思っても一通り試してますし、ニューモデルのだいたい2、3社は買ってます。言うほどは違わないのでバカだなあと後から思いますがやめられませんね。

M 4良かったですよ。安定感のあるクラブです。個人的にはM 4スプーンはとりあえず買うと思います。ドラは様子見ますが結局買いそう。エースになるかはわかりません。見た目は正直安っぽ〜いと思いました。

• 2018/1/18(木)17:25

テーラーメイドは今後全てのドライバーに同様のフェースを使っていくようです。
    確かに合理的なものかとは思いますが、ボール初速はどうなるんだろうという点です。

球の曲がり具合は減る可能性はあるとは思いますが、あんまり初速が出ないフェースなのかなと。
    そういうこともあってハンマーヘッド構造も付け加えたのかもしれません、

個人的にはただのカップフェースが一番いいような気がするのです。

キャロウェイのJBテクノロジーもテーラーのツイストフェースもアマチュアよりもプロに恩恵が大きいと思います。今後さらに発展していけばアマチュアも存分に恩恵を受けれるようになると思いますが

• 2018/1/18(木)15:14

フェードで考えればハイトゥで打った時フェイスがオープンになると、アウトサイドイン軌道のフェード打ちゴルファーはますますフェード側に曲がってしまいますよね。結果的に打面が減るので難しいクラブになりそうです。
    アルシビストさんが言われている様に、インパクトでフェースを返せてスクエアに持っていけるゴルファーだけにご利益があり、その恩恵を授かるのはどの程度居るのか?という疑問が残ります。

フックならフック対策の。スライスならスライス対策の。どちらか片方にだけ特化した製品だと扱い易いのでは?と思いました。フックに悩むゴルファー、スライスに悩むゴルファーはいると思いますが、どちらの症状もあるゴルファーって少ないと思うので。

• 2018/1/18(木)14:01

本件を機に、ギア効果とバルジについて復習してみました。

ギア効果による曲がり過ぎを、バルジが軽減しているということでしたね。ツイストフェイスはバルジの機能を更に補助する、そんな感じなんですかね?

個人的な好みで言えば、ミスヒットはミスヒットとして弾道に現れてくれるクラブの方が好きです。スコアアップの観点からは、ミスっても結果は悪くないに越したことはないんですが、ショットすること自体の難しさ=楽しさの観点からすると、こういうクラブは...う〜ん?、です。

スコア第一の競技ゴルファーさんにとっては良いかと思いますが、ぼくは魅力を感じませんでした。

個人的にはG400MAXの方が気になってますw

• 2018/1/18(木)13:15

ツイストフェイスというコンセプトは、目標に対してスクエアなスイング軌道で、かつインパクト前後でフェイスが返るスイングにはご利益があるということですね。

では世の中のゴルファーの7割はスライサーにはご利益はあるのでしょうか。アウトサイドイン軌道でフェイスを返し切らない人は、間違ってもフェイスのトゥ寄り上部で打ってはならない、ヒドいプッシュアウトにしかならないけど、ヒールスライスは多少緩和されるでしょう。
    中にはアウトサイドイン軌道ながら、その軌道の中でフェイスを返せる人にもご利益があると思うけど、対象者は少なそう。
    また、上級者の一部、フェイスのトゥとヒールで打ち分けている人にとっても、今までと球筋や方向が微妙に違うので扱いにくそうです。

ゴルフ規則のクラブに関する付属規則に、クラブフェイスは凹面にしてはならないという規定があります。今回のツイストフェイスは、トゥ上部を逃しているので、凹面ではないということ。従って、さらにザックリ言えば、スライサーはトゥ寄りに打ってはならないということだと思います。

3. ツイストフェース